«Событие цивилизационного масштаба»

Религиозные и политические деятели о встрече Патриарха Кирилла с папой Франциском

Как сообщалось, в Гаване прошла встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы Римского Франциска. Она стала первой в истории встречей глав Русской Православной и Римско-католической церквей.  

По итогам встречи подписана совместная декларация.

Комментарии религиозных и политических деятелей, а также экспертов и СМИ - в материале ТАСС.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа Римский Франциск встретились как люди, которые давно ждали этой встречи и чувствовали свою глубокую ответственность за судьбы мира и христианства, считает секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Стефан (Игумнов).

«Приветствие глав наших церквей было действительно братским, действительно на равных, - сказал иеромонах в эфире телеканала «Россия 24». - Они встретились как те люди, которые очень давно ждали этой встречи, которые чувствуют свою очень глубокую ответственность за судьбы мира, за судьбу христианства, за все то, что происходит сейчас на планете, и как те люди, которым действительно было что обсудить и было что сказать этому миру».

По словам иеромонаха Стефана, главный итог встречи - это то, что она, в принципе, состоялась. «Это историческое и радостное событие для всех христиан на планете, потому что ожидания с этой встречей были связаны очень большие», - добавил он.

Иеромонах отметил, что подписанная декларация «безусловно, исторический документ». Главная его тема, продолжил он, «это совместные действия глав двух церквей в защиту наших страдающих братьев на Ближнем Востоке». Кроме того, уже известно, что «в документе прозвучал очень важный тезис - призыв от двух ведущих христианских лидеров к тому, чтобы человечество не допустило мировой войны, поскольку кризисы, которые происходят в разных регионах планеты, приобретают глобальный характер».

Иеромонах Стефан также сказал, что никого не должен смущать тот факт, что «при приветствии папы некоторые члены нашей делегации прикладывались к его деснице». Он пояснил, что «это традиционное христианское приветствие старших по сану, по возрасту, по авторитету». Иеромонах подчеркнул, что, «безусловно, папа Римский - уважаемый христианский лидер, и в этом нет ничего странного, выходящего за рамки протокола».

Католическая община в России воспринимает декларацию как задание для себя, считает председатель Конференции католических епископов России митрополит Архиепархии Божией Матери в Москве Павел Пецци. «Папа и Патриарх столкнулись с реальными вопросами, как мы это видим из совместной декларации, которую они подписали и подтвердили еще раз братским объятием. Это ради блага народов, ради защиты христиан, ради свидетельства христиан во всем мире. Это мы воспринимаем и как задание для нашей католической общины в России», - отметил архиепископ.

По его мнению, эта встреча «стала возможностью, или, вернее, доказательством того, что живых людей характеризует желание встречаться, и того, что когда люди встречаются, то укрепляется надежда на разрешение проблем». «Речь, конечно, не идет о романтическом стремлении возродить идеал какой-то чистой первой христианской общины. Папа Франциск и Патриарх Кирилл прекрасно знали и знают, какие богословские, пастырские, исторические барьеры существуют между церквами, но они показали, что сретение - встреча - возможно, обращение - желаемо, путь - один, хотя мы еще не можем проделать его вместе», - подчеркнул Павел Пецци. Встреча двух иерархов, по его словам, «показала всему миру, что наоборот, вера не отделена от реальной жизни миллионов людей на нашей планете».

Встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой Римским Франциском «открывает путь к конструктивным отношениям между Русской Православной Церковью и Католической церковью». На это указал, комментируя в тот же день историческое событие по просьбе корреспондента ТАСС, директор отдела внешних и межцерковных связей Православной Церкви в Америке протопресвитер Леонид Кишковский. «На глобальном уровне католическо-православные отношения затрагивают все Православные Церкви», - сказал отец Леонид, отметив особое положение РПЦ, как крупнейшей из Православных Церквей.

«Сегодняшняя встреча подтверждает, что вызовы, с которыми сталкивается христианство, требуют православно-католического взаимопонимания и сотрудничества, и подчеркивает, что Русская Православная Церковь абсолютно необходима для такого сотрудничества», - добавил представитель ПЦА.

«В контексте встречи Патриарха Кирилла и папы Франциска и в духе их совместной декларации в Гаване мы видим сближение Православных Церквей и католической церкви на пути к примирению», - констатировал он.

Римско-католическая и Русская Православная Церкви начинают общий путь. Такое мнение высказал глава службы печати Ватикана падре Федерико Ломбарди, передает «ТВ2000». «Между Франциском и Кириллом состоялась очень сердечная беседа, которая началась с объятия и слов папы «наконец, брат». Нам кажется, что настал момент, когда церкви начинают общий путь, хотя сохраняется понимание, что это непросто, но бесконечно ценно», - сказал глава папской пресс-службы.

Он поделился, что видел во Франциске «взволнованное нетерпение, радость и надежду». «Папа обладает культурой диалога, поэтому личные встречи для него крайне важны», - сказал падре Ломбарди.

Декларация позволит двум церквам продолжать конструктивный диалог и совместно защищать современных христиан во всем мире. Такое мнение высказал в пятницу в беседе с корреспондентом ТАСС архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил. «Это значительное событие в том плане, что сейчас мы уже можем конструктивно разговаривать и вести диалог для решения проблем, которые нам будет легче преодолеть, работая вместе. Когда мы врозь, то мы, конечно, слабее», - сказал он. Владыка отметил, что в современном мире растет число нападений на христиан, особенно на Ближнем Востоке, и одна из важнейших задач, которые стоят перед Русской Православной Церковью (РПЦ) и Римской католической церковью, - защитить христианство.

Защищать христианство, по его мнению, церкви будут, в первую очередь, на политическом уровне. «Мы все прекрасно понимаем, насколько влиятельны Римско-католическая церковь и сам папа Франциск, а также Патриарх Кирилл, который возглавляет самую большую по количеству православных христиан Церковь. Чем больше людей будут работать в этом направлении, тем лучше. Они сами найдут нужные пути, но главное, чтобы было согласие в необходимости вести такую работу», - считает архиепископ Гавриил.

Владыка также отметил, что нынешняя встреча глав двух церквей стала первой с момента раскола в 1054 году и это знаковое событие для христианского мира. «Попытки диалога были и раньше, в частности, еще при жизни Патриарха Алексия Второго», - напомнил он.

После встречи и декларации нужно ждать больших перемен в христианском мире. Такое мнение выразил в пятницу в беседе с корреспондентом ТАСС протоиерей Димитрий Север, который возглавляет приход Покровско-Казанский Божией - единственный в Оттаве приход Русской Православной Церкви. «То, что произошло - великое дело, которое нужно было сделать давно», - считает он. «Подписание декларации приведет к большим переменам (в христианском мире), но произойдет это не сразу», - полагает протоиерей. Он подчеркнул, что на данный момент важно то, что Русская Православная Церковь и Римская католическая церковь будут совместно работать.

Сложно переоценить значение первой в истории встречи глав Русской Православной и Римско-католической церквей, заявил в беседе с корреспондентом ТАСС почетный архиепископ Пражский, митрополит Чешских земель и Словакии Христофор. «Встреча укрепила христианский мир, открыв новую и чрезвычайно важную страницу мировой истории», - заявил митрополит Христофор. «Значение встречи в аэропорту Гаваны трудно переоценить, - подчеркнул он. - Патриарх и папа римский продемонстрировали взаимное стремление православных и католиков укреплять единство христианской веры, защищать гонимых братьев-христиан в местах военных конфликтов, вместе созидать во имя международного мира и блага всех народов».

По мнению владыки, усилия Патриарха и понтифика «помогут развитию политического и экономического диалога в период санкций» между Россией и Западом. «Политикам следует идти путем верховных пастырей, разрушать недоверие и возводить мосты сотрудничества», - сказал он.

Митрополит Христофор подчеркнул, что Восток и Запад должны вести постоянный диалог. «Крупнейшая из Православных Церквей - Русская Православная Церковь. Ее Первоиерарх - Патриарх Кирилл. И если он начинает говорить с Западом, то это для нас, славян-детей автокефальных Православных Церквей в Центральной, Восточной и Южной Европе, имеет огромное значение». Владыка выразил убеждение, что «Московская Патриархия и Ватикан продолжат развивать диалог». По его словам, христианские церкви будут совместно помогать «христианам, которых выгоняют из своих домов на Ближнем Востоке и в Северной Африке».

Национальный совет церквей Христа в США надеется, что встреча Патриарха Кирилла с папой Римским Франциском облегчит путь к христианскому единству. Помощник генерального секретаря организации по межцерковным связям Антониос Киреопулос подтвердил это вечером в тот же день, комментируя по просьбе корреспондента ТАСС историческое событие. Он также выразил надежду на то, что впредь двум церквам будет легче урегулировать спорные вопросы, особенно в отношении Украины.

«Я надеюсь, что после этой встречи контактов станет все больше и больше, а отношения станут более дружественными и помогут смягчить трения между Католической и Русской Православной церквами, прежде всего в отношении церковных общин, особенно на Украине», - заявил Киреопулос.

«Надеюсь также, что улучшение этих отношений, уже отразившееся в факте встречи, будет продолжаться и способствовать формированию благоприятной обстановки для еще более конструктивного диалога между всеми Православными Церквами и католической церковью в отношении христианского единства», - добавил он. По его убеждению, состоявшийся контакт должен «сделать более гладкой дорогу на предстоящем долгом пути».

НСЦ США включает сейчас 38 христианских религиозных объединений, в которых состоит около 45 млн человек. В его состав входят Патриаршии приходы РПЦ в США, а в число наблюдателей и близких партнеров - Конференция католических епископов США.

Мусульмане РФ поддерживают призывы Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска не допустить новую мировую войну и помешать вытеснению христиан на Ближнем Востоке, сказал ТАСС верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин. Он назвал встречу глав двух Церквей «исторической и братской», она, по его мнению, станет «добрым примером для верующих других традиционных конфессий». «Мусульмане России искренне поддерживают призыв Патриарха Кирилла и папы римского Франциска не допустить новую мировую войну, это главнейший тезис подписанной ими декларации, - убежден муфтий. - Не менее важно и то, что они призвали помешать вытеснению христиан на Ближнем Востоке, где раньше не было такого бесчеловечного отношения к христианским Церквям. Мы искренне поддерживаем также их желание объединить усилия в том, чтобы духовные лидеры ответили на вызовы современности».

Таджуддин считает, что и надежда глав двух церквей на то, что с терроризмом будет покончено, «найдет отклик в сердцах всех верующих людей». Кроме того, добавил муфтий, встреча Патриарха и папы римского «убеждает в необходимости создания Совета глав конфессий при ООН».

Председатель Центрального духовного управления мусульман отметил, что встреча Патриарха и папы римского доказала, что «они не соперники, а братья». «Когда тысячелетние предубеждения и раскол преодолеваются, это можно назвать огромным вкладом в укрепление мира и спокойствия». Он добавил, что «в современном мире диалог необходим - Всевышний дал нам способность говорить и вразуметь». «Два духовных лидера продемонстрировали искреннюю обеспокоенность тем, насколько тревожна сейчас обстановка в мире», - сказал муфтий. Он добавил, что наконец-то главы церквей «обратились непосредственно к сторонам конфликта на Украине, призвав их к благоразумию», отметив, что ранее «очень многие только подливали керосин в этот пожар».

Совместная декларация открывает новую страницу в истории христианства. Таковы первые комментарии депутатов Госдумы.

«Уверен, что сегодня открывается новая страница в истории католического и православного миров, вслед за которой наступит эпоха единения в борьбе за мир и защиту вечных христианских ценностей добра», - заявил ТАСС председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, глава Российского фонда мира Леонид Слуцкий. Он назвал состоявшуюся встречу «событием цивилизационного масштаба». «Это итог многолетней, кропотливой и, без преувеличения, важнейшей работы по установлению сотрудничества между Московским Патриархатом и Святым Престолом. В этом несомненная заслуга Святейшего Патриарха Кирилла, долгие годы бывшего "министром иностранных дел" РПЦ, а ныне ее Предстоятеля», - отметил Слуцкий. 

Эту же точку зрения разделяет глава комитета палаты по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов. «Встреча и подписание декларации - это историческое событие. Христианские лидеры наконец готовы объединиться перед тем страшным вызовом, который брошен всему миру радикалами, экстремистами и террористами», - полагает он. Нилов надеется, что итоги кубинских событий «приведут к трансформации в духовном и нравственном развитии современного общества». «Результаты встречи, положения декларации, безусловно, должны стать ориентирами для духовного обновления христианского мира», - сказал Нилов ТАСС.

Вопрос греко-католиков в совместной декларации решен в пользу православных, считает религиовед, доцент Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев. «В документе рассмотрен вопрос греко-католиков - на мой взгляд, в пользу православных. Рассмотрен в пользу православных вопрос о том, что именно каноническая Церковь легитимна, это намек властям Украины. И, что, конечно, важно, воздержатся от участия в конфликте на чьей-либо стороне. Это намек униатам, что не стоит поддерживать, наверное, товарищей с "майдана"», - отметил Силантьев. 

По его мнению, католическая церковь в документе подчеркнула, что «не разделяет идею поддержать именно "майдан"», что является «дополнительным вразумлением и вкладом в урегулирование конфликта». 

В целом итоги встречи эксперт назвал «хорошими». По его мнению, были как предсказуемые моменты, так и неожиданные. «Понятно, что позиция по Ближнему Востоку и по наступлению на христианство солидарная. Это и до встречи было понятно. Позиция отражена в документе серьезно, в документе подробном. Меня порадовала подробность этого документа. Есть, конечно, как это принято, обтекаемые формулировки, но много очень конкретных», - отметил Силантьев.

Он подчеркнул, что из этого документа можно сделать вывод о необходимости совместной борьбы с терроризмом. Также религиовед отметил важность наличия в декларации пункта о похищенных митрополитах Алеппских Павла и Иоанна Ибрагима.

«Хорошо, что не забывают о них. Просто никогда у нас террористы священнослужителей, митрополитов не похищали. Это первый такой был случай», - подчеркнул религиовед.

Силантьев также отметил важность активизации межрелигиозного диалога и сотрудничества по вопросу европейской интеграции. «В данном случае это, скорее, полезно для папы римского - католики больше всего от этого страдают, - и в лице Патриарха он приобретает влиятельного союзника, причем он Патриарх и глава второй по численности последователей организации в мире не только христианской, он еще и представитель сверхдержавы Российской Федерации. Поэтому это, конечно, для католиков важно», - отметил Силантьев.

По его мнению, после встречи контакты между Римско-католической и Русской Православной церквами усилятся. «Эта встреча позволит их вывести на новый уровень. К существующим направлениям работы добавятся новые. Например, может быть более активная работа по тому же Ближнему Востоку. Может случиться так, что соберут нормальных мусульман. Есть довольно много серьезных традиционалистов, которых надо поддержать приглашением на такие саммиты. Всех их надо сводить, объединять в новую межрелигиозную или постоянно действующую организацию, или собирающуюся по мере необходимости, которая бы формулировала общую позицию», - заключил эксперт.

Встреча глав Русской Православной и Римско-католической церквей - это «событие, которого ждали сотни лет», считают в телекомпании CNN. «Многие папы и Патриархи ранее не находили общей позиции и только теперь такая общая позиция найдена. Папа Франциск и Патриарх Кирилл говорят об отношении к христианам на Ближнем Востоке и в странах Африки, - отмечалось в репортаже телекомпании. - Мы все видели внушающие ужас кадры, запечатлевшие расправы боевиков над христианами. Это вопрос, который глубоко тревожит и папу римского, и Патриарха».

«Беспрецедентной» назвала встречу в Гаване телекомпания Fox News. «Это первая встреча на таком уровне с 1054 года, когда в христианстве возник раскол, - отмечалось в репортаже телекомпании. - Поводом для нынешней встречи стало то, что христиане подвергаются гонениям на Ближнем Востоке».

«Встреча в аэропорту Гаваны представляет собой важный шаг в преодолении тысячелетнего раскола между католицизмом и Православием», - подчеркнула газета The Wall Street Journal, указав при этом, что это событие «будет иметь и геополитические последствия».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска"
Манипулирование человеческой жизнью недопустимо
В Ватикане прошла церемония подписания Совместного документа о позиции трех авраамических религий по проблемам, касающимся конца человеческой жизни
31.10.2019
Оправдание экуменизма политикой
О статье журналиста ИА «Регнум» «Ватикан ближе России, чем иные православные Церкви»
15.10.2019
Франциск обманул Патриарха Кирилла с «Гаванской декларацией»
К встрече Президента России Владимира Путина и главы государства Ватикан
12.06.2019
Все статьи темы