Успех России в Сирии всполошил Запад

Политолог-международник Юрий Косов о причинах активизации усилий Великобритании в Иордании и Германии в Турции

Как сообщалось, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что она в ужасе от авиаударов России в Сирии. В свою очередь, газета Politico пишет, что Анкаре оказалось недостаточно трех миллиардов евро, полагающихся ей за реализацию совместного с Евросоюзом плана по борьбе с наплывом беженцев из Сирии, и теперь антикризисная стратегия Меркель находится под угрозой. 

Ситуацию проанализировал в интервью «Русской народной линии» эксперт научного совета при Совете Безопасности России, политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор Юрий Косов


К рассмотрению этой ситуации необходимо подходить комплексно. Иорданское государство возникло на территории, которой управляли англичане в первой половине ХХ века. Великобритания сделала всё для прихода к власти династии Хошимитов, которые имели особые отношения с англичанами. Этот известный род ведет свою родословную от основателя ислама Мухаммеда. Иорданские короли имеют дома в Лондоне, где встречают Новый год по европейскому календарю и другие празднества.

В свою очередь Германия имеет особые отношения с Турцией, которые были заложены во время Второй мировой войны. Рейх пал, но связи между людьми и чиновниками остались. В середине ХХ века в Германию прибыло огромное количество турок, поэтому между немецкими и турецкими различными ведомствами были налажены устойчивые отношения. Например, отбор на работу в Германию осуществляется в Турции.

Еще полгода тому назад в Европе полагали, что режим Асада обречен, армия была прижата к приморским районам и медленно сдавала свои позиции. Падение Пальмиры, располагающейся в центре Сирии на одной из железных дорог, привлекло всеобщее внимание. Западные государства и Турция делали ставку на падение режима Асада и превращение Сирии в новую Ливию или Ирак – в недееспособное государство, ибо Сирия сдерживала западные страны и Израиль на протяжении многих десятилетий, а также была ближайшем союзником Советского Союза и России.

Западные страны с беспокойством восприняли помощь российских ВКС Сирии. Ныне армия России возрождается небывалыми доселе темпами, что западные аналитики не могли предсказать. В штабах США и НАТО находятся люди, которые пришли в те времена, когда развалился Советский Союз, а российская армия была ослаблена, поэтому Запад диктовал Москве различные условия. Лейтенанты получали звания полковников и генералов. А теперь им нужно писать своим руководителям, что они стали генералами благодаря тому, что обеспечили безопасность США тем, что со своим сослуживцами и друзьями устранили советско-российскую угрозу, ликвидировали самую грозную советскую армию и не дали России стать преемницей СССР. И ныне американский генерал вынужден признать, что ошибся, потому что российская армия очень мощная и звания дали незаслуженно.

В 2008 году Запад воспринял действия России на Кавказе как случайность и агонию былой советской мощи. Российская операция в Крыму явилась полной неожиданностью для Запада, ибо не ожидали оперативных действий, стратегических и грамотных решений. Есть не только солдаты и техника, но и полководцы, которые мыслят стратегически, потому что выстраивание линии Калининград-Крым отсекло НАТО. На натовских флангах оказались два крупных российских анклава, которые ограничили оперативные возможности Запада. Присоединение Крыма – это сильное стратегическое решение России.

Один американский аналитик писал после Крымской весны, что только две нации имеют стратегическое мышление – британцы и русские. Но это были отдельные голоса аналитиков, ибо Запад воспринимал действия России как локальную операцию.

В Сирии выяснилось, что Россия умеет глобально использовать армию, влияя на региональную ситуацию на Ближнем Востоке и на глобальный расклад сил в мире. Вначале Запад скептически воспринял российскую операцию в Сирии, но теперь думает иначе, ибо сирийская армия замыкает одну границу за другой, а дело идет к тому, что Сирия сохранится как единое государство, став одним из ближайших и надежных союзников Москвы. Ныне обреченные Ливия, Ирак и Иран воспрянут духом и поймут, что ситуация в мире изменилась.

Наш известный теоретик Фёдор Лукьянов написал интересную статью, опубликованную в «Российской газете», в которой выразил мысль о том, что Китай занял ныне выжидательную позицию. У Пекина два тренда – проводить независимую политику, присоединившись к России, вступив в конфронтацию с США, или быть слугой Вашингтона. Китай может стать державой №1 или смириться с гегемонией США - быть №2 в мировой политике и экономике, производить для США различные вспомогательные машины, поставлять одежду и продовольствие. Китай стоит перед выбором, поэтому эффективные действия России в Сирии заставили его задуматься. Ныне идет серьезный переполох – на Западе стремятся найти достойный военный и стратегический ответ России с целью не позволить Сирии сохраниться как единое государство, вытеснив российские ВКС. Они желают разделить Сирию на несколько частей, оставив пророссийским сирийцам часть районов, но нефтяные места оставить под контролем Турции, Саудовской Аравии и других.

Заявление Меркель надо увязывать с российскими учениями на юге. Россия демонстрирует свою мощь и предупреждает, чтобы потом на нас не обижались. Гитлеру приписывают такие слова: «Если бы я знал, что Советский Союз обладает такой мощью, что у него столько танковых и авиационных заводов, то я никогда бы не напал на него. Сталин так всё засекретил, а немецкая разведка всё недооценила, поэтому мы вляпались. А если бы у меня была информация о мощной промышленности СССР за Уралом, в Сибири и Казахстане, новейшие разработки вооружений, то Германия пошла бы другим путем и не стала бы воевать с Советским Союзом». Наше руководство это учитывает и показывает свои возможности.

Перед Западной Европой стоит такой же выбор, как перед Китаем – быть на подхвате США, решать их стратегические задачи, участвовать в дестабилизации регионов для сохранения доллара и американского военного господства, принимая соответствующие потери – принимать беженцев или возрождать Европу как центр силы, которой она была в первой половине ХХ века. В те времена в Европе решали все мировые проблемы, о чем помнят многие европейские политики, поэтому ныне произошло разделение. Ангела Меркель выбрала проамериканский путь – ее популярность падает, а потоки беженцев возрастают. Она прибыла в Турцию по двум причинам – решить проблему с потоком беженцев, которые мешают ей переизбраться, и передать определенные поручения и рекомендации американского руководства по защите стратегических интересов США.

В свою очередь лидер Баварии понимает, что будущее не за Ангелой Меркель, которая может продержаться у власти только еще один срок. Зеехофер представляет то крыло германской политики, которое думает о следующих десятилетиях, когда Германия должна стать самостоятельным государством и центром силы, а не вторым номером. Ибо так жить - ущербно для немцев. Немецкая нация может превратиться из крупнейшей во второразрядную. Ангела Меркель об этом не думает, а размышляет о том, как бы еще продержаться у власти, а там не за горами и пенсия.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Косов:
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»
О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США
24.01.2018
«В Молдавии происходят серьезные столкновения интересов»
Недемократическими методами страну хотят вернуть в тренд европейской интеграции
11.01.2018
Доктрина Трампа — большой шаг для американцев
Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии
20.12.2017
«Нас ждут непростые времена»
Запад во главе с США усилят антироссийские провокации и выпады в связи с великим международным и военным успехом России в Сирии
12.12.2017
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
США и Израиль плюют на резолюции ООН
Евреи проигнорируют резолюции Генассамблеи, призывающие их освободить Голанские высоты и прекратить поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях
05.12.2019
«Нельзя допустить, чтобы религиозная карта Ближнего Востока утратила многообразие»
Межрелигиозный совет России призвал мировое сообщество и ответственные международные организации защитить и сохранить культурное и религиозное достояние Ближнего Востока
26.11.2019
«Доля современного оружия должна быть доведена до 70 процентов»
Президент России перечислил главные задачи российских Вооруженных сил
23.11.2019
Все статьи темы
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Терпение народа на пределе
Протесты и демонстрации в Ираке — революция против Ирана и США
22.11.2019
Как Илья Муромец меня с «нашими» поссорил…
В воюющей Сирии. Часть 16
21.11.2019
«Время восстанавливать справедливость, чем Россия и занимается в Сирии»
Митрополит Иларион считает, что череда «революций» в странах Ближнего Востока была вызвана вмешательством Запада, прежде всего, США
18.11.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Пушкину лишить депутатского статуса и арестовать
Новый комментарий от Олег В.
28.11.2019
«Святейший достойно совершил свое Патриаршее служение»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Олег В.
04.12.2019
«Страшный червь ползёт по России»
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
02.12.2019
Очень запутанная история
Новый комментарий от Студент
04.12.2019
Кто укажет Родниной её место?
Новый комментарий от АБС
05.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от sasha
20.11.2019