В Москве и Екатеринбурге пройдет заключительный тур олимпиады по Основам православной культуры

В субботу, 6 февраля, в Москве и Екатеринбурге пройдет заключительный региональный тур Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Свято-Тихоновского университета. 

Олимпиада, организованная Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом, включена в Перечень предметных олимпиад школьников Министерства образования и науки. Победители и призеры олимпиады получат дипломы Российского Совета олимпиад школьников и могут претендовать на льготы при поступлении в вуз по профильному предмету или направлению высшего образования («История» или «Теология»). 
 
Олимпиада «Основы православной культуры» - ежегодная олимпиада по комплексу предметов, связанных с изучением истории и культуры Православия. Она входит в просветительскую программу предметных олимпиад и творческих конкурсов для школьников 5-11 классов всех видов образовательных учреждений. Каждый год тысячи учащихся выполняют задания конкурса, а в 2014 году суммарное число участников всех олимпиад приблизилось к полумиллиону. 

Согласно «Положению об Общероссийской олимпиаде школьников по Основам православной культуры» основными целями Олимпиады являются формирование интереса к научным знаниям в гуманитарной сфере учащихся на всех этапах школьного обучения и вовлечение учащихся в научно-исследовательскую деятельность в области истории и культуры Православия. 
 
Всероссийская олимпиада по Основам православной культуры проходит по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, при содействии Министерства образования России и Совета ректоров России. Финансовую поддержку конкурса осуществляет Фонд просвещения «МЕТА».
 
«В 2016 году региональные туры проходят в 57 регионах России, - отметили организаторы. - В этом году финального тура не будет, региональный тур является заключительным, и по его результатам будут выдаваться дипломы Российского Совета олимпиад школьников (РСОШ), которые дают право льготного поступления в вузы РФ. Отмена единого финального тура олимпиады по ОПК связана со многими причинами, не только экономического порядка. Есть в этом минусы, но есть и очевидные плюсы: меньшая загруженность старшеклассников, возможность большему числу учащихся претендовать на дипломы РСОШ. 

Те, кто были на финалах, понимают, что это большой праздник, на который собираются знатоки со всей страны. Чтобы сохранить замечательную традицию проведения финалов олимпиад, оргкомитет принял решение присвоить одному из региональных туров особый статус Открытого финального тура, куда пригласить всех сильнейших игроков по итогам муниципального тура и обладателей дипломов финала прошлого года. В связи с этим задания муниципального тура были специально усложнены и увеличены в объеме. Такой подход никак не изменяет положение и регламент олимпиады. У всех региональных туров статус одинаковый, и те, кто наберет необходимые баллы по стране, получат дипломы РСОШ и льготы при поступлении в вуз. Но это дает счастливую возможность сохранить все то, что было наработано за годы финальных туров в Москве.
 
Особый статус присваивается двум турам - в Москве (Открытый западный финал) и Екатеринбурге (Открытый восточный финал). На эти туры приглашаются участники соответствующих регионов плюс обладатели дипломов 1 степени из других регионов, набравшие в муниципальном туре 88 баллов и выше. Выбор, в каком финале участвовать, остается за школьниками». 

Открытый Западный финал в Москве состоится 6 февраля 2016 г. К участию в нем допускаются учащиеся города Москвы: обладатели дипломов муниципального тура 1 и 2 степени среди 8-11 классов и обладатели дипломов 1 степени среди 5-7 классов, победители и призеры суперфинала прошлого года, а также участники, получившие особое приглашение на Открытый Западный очный тур в г. Москве. 

Очный тур будет проходить 6 февраля 2016 г. в 12-00 в административном корпусе ПСТГУ по адресу: ул. Новокузнецкая, д. 23Б. Проезд до ст. м. Новокузнецкая, Павелецкая, Третьяковская, далее на трамвае 3, 39, А (или 5 минут пешком) до остановки «Вишняковский переулок». 

Олимпиада начнется с Молебна и продолжится в аудиториях: 124 в БФ и Актовом зале Ректорского корпуса. После написания работы желающие смогут ознакомиться с видеоответами в зале Ученых советов Ректорского корпуса (2 этаж). Начало регистрации в 11-30 в конференц-зале. 
 
Открытый Восточный финал в Екатеринбурге. Особый интерес представляет участие в Открытом Восточном финале, так как ему сопутствует проведение II слета православных гимназий России «Сретенская школа» и паломническая программа. В Москве участникам будет предложено только написание письменной работы. Выбор, в каком финале участвовать, остается за школьниками.  

Проведение Открытого финала в Екатеринбурге особо значимо, так как завершающая часть олимпиады совпадает с днем празднования Собора новомучеников и исповедников Российских, память которых Церковь отмечает в этом году 7 февраля. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Основы православной культуры"
«Образование - это обучение и воспитание»
Эксперты в рамках исследования-эксперимента обсудили преподавания в школах курса ОРКСЭ
13.11.2019
Об Иисусовой молитве
И о православно-патриотическом общественном движении (конец 1980-х гг. - наши дни). Часть 2
08.11.2019
Об Иисусовой молитве
И о православно-патриотическом общественном движении (конец 1980 гг. - наши дни). Часть 1
31.10.2019
Все статьи темы