«Матерь Божия поможет нам преодолеть смутное время»

Вечер памяти отца Василия Ермакова собрал его духовных чад и почитателей

3 февраля, девять лет назад, не стало протоиерея Василия Ермакова. Его духовные чада, люди, знавшие батюшку при жизни и познакомившиеся с ним по воспоминаниям очевидцев, петербуржцы и гости из разных городов России собираются в этот день вспомнить своего духовного наставника. Традиционно вечера памяти отца Василия Ермакова проходят в концертном зале ДК им. Горького.

Вот и на девятую годовщину собрался полный зал желающих оживить в своих сердцах облик выдающегося священнослужителя, ставшего для многих духовным светочем, учившего людей любви к Богу, Церкви и Родине. Вечер вели иеромонах Парфений (Шапанов), клирик Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря и народная артистка России актриса Нина Николаевна Усатова.

Открылся вечер словами проповеди Отца Василия, записанной на видеокамеру несколько лет назад. Они звучат все так же современно: «Америка старательно перекраивает мир на свой манер, поучает нас отказаться от самих себя, твердит, что у России нет ничего, лишь одна грязь. Но им – внешним – не дано осознать русскую душу, таящуюся в глубине нашего народа. Когда Бог повелит, мы восстанем и скажем гордое "я": “Я - русский, православный”. Не надо нас учить, как жить, кому верить и у кого искать помощи. Пречистая Владычица Богородица - вот, у кого нам надо искать поддержки и защиты».

Протоиерей Сергий Филимонов, настоятель храма Державной иконы Божией Матери, доктор медицинских и богословских наук, поделился воспоминанием о том, насколько благоговейно отец Василий относился к Пречистой Богородице: «Молитва к Матери Божией не раз спасала отца Василия от смерти, и он передавал окружающим свой практический опыт молитвенного прошения. У отца Василия был такой «прием» в обращении к Богородице во время литургии - он клал земной поклон в конце Евхаристического канона. И я со временем, помня пример отца Василия, стал совершать такой поклон, и не скрою, что присутствие Матери Божией в этот момент чувствуется особенно».

Священник напомнил, что отец Василий почил в день, когда празднуется память иконы Божией Матери «Отрада и утешение». На ней Богомладенец закрывает уста Своей Матери, чтобы Она не ходатайствовала за грешников, а Богородица отводит Его ручку и продолжает умолять о прощении. «Помните, что Пречистая Матерь ходатайствует за нас пред Престолом Божиим, и наше человеческое никогда не должно перекрывать духовное, которое должно стоять на первом месте».

Воспоминания о батюшке объединили собравшихся знакомых и незнакомых людей в одну большую семью. Выступавшие делились со зрителями своей искренней любовью к русской культуре, русской истории, русскому слову и русской песне – всему тому, чем так дорожил отец Василий.

Тепло встречали зрители полюбившихся участников традиционных концертов: ансамбль русских народных инструментов «Серебряные струны» под руководством засл. арт. России Владимира Фонина, хор духовенства Санкт-Петербургской епархии, сводный хор духовных чад протоиерея Василия Ермакова, засл. арт. Карелии Светлану Никольскую, солистку Михайловского театра оперы и балета Ирину Неклюдову, солиста театра «Санкт-Петербург опера» Сергея Алещенко и других артистов.

С особой радостью были встречены детские коллективы: семейный ансамбль «Терек» под управлением Леонида Белова и экспериментальный ансамбль «Васильки». Предваряя выступление своих детей, Леонид Белов напомнил, что отец Василий обладал блестящим чувством юмора, после чего ансамбль из трех мальчиков и девочки звонко и задорно исполнил из репертуара легендарной «Ливерпульской четверки» песню «Let it be», посвященную Божией Матери. В финале, совершив кувырок, мальчишки с размаху бросили в глубину зала охапки алых гвоздик к восторгу благодарных зрительниц.

Можно сказать, что и лейтмотивом вечера стали слова из песни Николая Емелина, спетой все тем же «Тереком»:
 
«Воины и пахари,
Чернецы и знахари,
Живота не пощадим,
Но Русь поганить не дадим!»

Что значит давать отпор врагу протоиерей Василий Ермаков знал не понаслышке. В годы Великой Отечественной войны он имел отношение к деятельности Псковской православной миссии, побывал в плену. О тех временах рассказывает художественный фильм «Поп» режиссера Владимира Хотиненко, в котором снималась духовная дочь отца Василия Ермакова актриса Нина Николаевна Усатова. Главную роль в фильме исполнил нар. арт. России, актер Сергей Васильевич Маковецкий. Сюрпризом для зрителей стало его видеообращение, в котором актер рассказал о своей встрече с отцом Василием.

По словам актера, услышав, что в Петербурге есть «замечательный батюшка, который может на все вопросы ответить», он загорелся непременно побывать у него. Но немного побаивался артист этой встречи, потому что понимал, если такой священник что-то посоветует, то это уж точно придется выполнять. Во время съемок фильма «Гибель Империи», проходивших в северной столице, Сергей Маковецкий и повстречался с протоиереем Василием Ермаковым.

Актер приехал в храм на Серафимовском кладбище, и отец Василий пригласил его на трапезу. За столом разговор шел о разных вещах, а Сергей Васильевич тем временем ломал голову, как подступиться к батюшке с «главным вопросом», даже с целым списком заготовленных вопросов. Отец Василий говорил о кино, о мультипликации, хвалил работы Маковецкого, как вдруг заметил между делом: «А вы не пейте!» и продолжил разговор, но вскоре поднялся – пора было прощаться.

«Я потом только понял, что так, вскользь, отец Василий сказал мне самое главное. “Не пейте” означало “не упивайтесь чрезмерно, не увлекайтесь чем бы то ни было чрезвычайно, до беспамятства, до потери себя”. Все мы люди грешные и в житейской суете вспоминаем рекомендации наших замечательных отцов в самые печальные моменты, а хотелось бы, чтобы помнили о них всегда. И тогда радостных моментов в нашей жизни было бы больше», - закончил свое обращение Сергей Маковецкий.
 
Тему Великой Отечественной войны продолжила Нина Николаевна Усатова. Она в сопровождении двух актрис БДТ исполнила песню «Ленинградки». Это произведение современных авторов (композитора В.В. Плешака и поэта М.Ю. Дахие), давно стало своеобразным песенным символом Блокады Ленинграда. Мощно и скорбно напомнила песня о невиданном горе, пережитом блокадниками. И в то же время, в голосе исполнительницы звучала материнская любовь к тем, кто слушает ее сейчас и лишь по рассказам «знает, что значит война».
 
Из Псковской епархии приехал на вечер иерей Вячеслав Новоселов, окормлявшийся у отца Василия более 20 лет. Он рассказал о том, как батюшка стал его духовным отцом. Когда разгорелась война в Чечне, отец Вячеслав служил в Ставрополье, епархиальное начальство собиралось направить его настоятелем в Грозный. Он ехать не хотел, чувствуя, что живым из этой поездки не вернется. И вот попалась ему в руки книга с ободряющим названием «Есть пророки в своем Отечестве!», на обложке которой был изображен протоиерей Василий Ермаков. Отец Вячеслав решил, что батюшка подскажет, как ему поступить, и вылетел в Петербург. Отец Василий при личной встрече подтвердил предположения отца Вячеслава, что того непременно убили бы в Грозном. И действительно, священник, решившийся поехать в Грозный, отец Анатолий Чистоусов, был мученически убит 14 февраля 1996.

Отец Василий предложил отцу Вячеславу с месяц походить к нему в церковь, за что пскович принялся с усердием. «На все службы я ходил и утром, и вечером, полюбил и храм, и кладбище. И вот, через месяц, после литургии, на виду всего народа отец Василий вдруг находит взглядом отца Вячеслава, идет к нему навстречу по проходу, причем люди медленно раздвигаются, образуя коридор, подходит к младшему собрату, обнимает его и говорит: “Ну, наконец-то ты ко мне приехал!” «Я понимаю, с какого момента батюшка и взял меня в свои духовные чада – когда я к нему “приехал”!», - заключил иерей Вячеслав Новоселов.

В заключении вечера прозвучал гимн «Славься, Русская наша земля!» из оперы М.И. Глинки «Жизнь за царя» в исполнении сводного хора духовных чад отца Василия

А с экрана сам батюшка, как будто живой, наставлял свою паству: «Нам Бог вручил быть защитниками Православной веры не только в России, но и в мире. Физически Русь не уничтожить, но можно отнять духовную силу, и тогда рухнет все. Ведь если России не будет, не будет мира. Прочие страны-государства разорвут друг друга в своей гордыне. Враг не дремлет, но Бог помогает России. Мы должны молиться и верить, брать пример с наших праведников, а Матерь Божия поможет нам преодолеть смутное время». 

Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии» 
 
Фото Юрия Костыгова 
 
Вечер памяти отца Василия Ермакова собрал его духовных чад и почитателей
 
Вечер памяти отца Василия Ермакова собрал его духовных чад и почитателей
 
Вечер памяти отца Василия Ермакова собрал его духовных чад и почитателей
 
Вечер памяти отца Василия Ермакова собрал его духовных чад и почитателей
 
Вечер памяти отца Василия Ермакова собрал его духовных чад и почитателей
 
Вечер памяти отца Василия Ермакова собрал его духовных чад и почитателей
 
Вечер памяти отца Василия Ермакова собрал его духовных чад и почитателей
 
Нина Усатова 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анна Бархатова:
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Ступеньки в прошлое
В Древлехранилище Александро-Невской Лавры открывается выставка, посвященная 100-летию Александро-Невского братства
27.01.2018
Нужна политическая воля
По словам поэта Бориса Орлова, в 2017 году в области культуры произошёл перелом
09.01.2018
Все статьи автора
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Сыны России»
В Санкт-Петербурге состоится Гала-концерт и награждение лауреатов IV Историко-патриотического фестиваля
27.11.2019
«Буду трудиться во славу Отечества везде, где окажусь нужен»
Известному военному священнику и просветителю протоиерею Олегу Тэору — 75
01.11.2019
Диалог власти и Церкви
Митрополит Варсонофий обсудил с Александром Бегловым вопросы взаимодействия епархии и городской администрации
25.10.2019
Все статьи темы