«Забота о соблюдении церковного единства является обязанностью каждого христианина»

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви завершил свою работу

Вчера утром в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве продолжил работу Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.

Собравшиеся заслушали доклады митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, и митрополита Варненского и Великопреславского Иоанна (Болгарская Православная Церковь) — сопредседателей Совместной комиссии Русской и Болгарской Православных Церквей по вопросу канонизации архиепископа Серафима (Соболева). Единогласным решением Собора архиепископ Богучарский Серафим был прославлен в лике святых.

Далее с докладом о деятельности Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской выступил председатель совета митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Епископ Троицкий Панкратий, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых, выступил с докладом по вопросу общецерковного прославления ряда местночтимых святых.

О внесении изменений в Устав Русской Православной Церкви доложил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии.

Доклад председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р.Легойды был посвящен присутствию Русской Православной Церкви в социальных сетях.

В перерыве между заседаниями в Патриарших покоях Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Священный Синод утвердил к богослужебному использованию представленные Синодальной богослужебной комиссией тексты тропарей, кондака и молитвы святителю Серафиму, архиепископу Богучарскому.

На заключительном пленарном заседании митрополит Минский и Заславский Павел, председатель редакционной комиссии Освященного Архиерейского Собора, представил членам Собора проекты итоговых документов — Послания Архиерейского Собора, Постановлений Архиерейского Собора и Определения Архиерейского Собора об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых.

После обсуждения и внесения ряда поправок Послание Архиерейского Собора клиру, монашествующим, мирянам и всем верным чадам Русской Православной Церкви, Постановления Архиерейского Собора и Определение Архиерейского Собора об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых были приняты. 

«Слова Господа "да будут все едино" (Ин. 17:21) с особой остротой звучат для нас сегодня, когда мир все более претерпевает разделения, - говорится в Послании Архиерейского Собора. - Апостол Павел призывает: "Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях" (1 Кор. 1:10). Забота о соблюдении церковного единства является обязанностью каждого православного христианина: епископа, клирика, монашествующего и мирянина.

Одним из выражений этого единства были соборы, начиная с самого первого — Собора апостолов в Иерусалиме, решения которого предварялись словами: "Угодно Святому Духу и нам" (Деян. 15:28). В настоящее время готовится Всеправославный Собор, в котором будут участвовать епископы всех общепризнанных автокефальных Православных Церквей. Его открытие намечено на Крите в этом году в день Святой Пятидесятницы. Архиереям, которые будут представлять Русскую Православную Церковь на Всеправославном Соборе, предстоит, неукоснительно следуя истине Христовой и сообразуясь с неповрежденным святоотеческим Преданием, на протяжении более тысячи лет хранимым нашей Церковью, вместе с представителями других Поместных Церквей дать ответы на вопросы, стоящие перед всей полнотой Православия. Вас же просим возносить усердные молитвы о том, чтобы Господь явил Свою святую волю членам предстоящего Святого и Великого Собора Православной Церкви и чтобы его проведение послужило к славе Божией, к пользе для всемирной православной семьи и к укреплению ее единства, к сохранению чистоты святейшей веры нашей (см. Иуд. 1:20)».

«Свидетельством неразрывной связи между Церковью Небесной и земной является состоявшаяся на нынешнем Архиерейском Соборе канонизация архиепископа Богучарского Серафима (Соболева, 1881-1950), который совершал свое архипастырское служение в Болгарии, где и окончил свой земной путь, - говорится далее в Послании. - Этот угодник Божий явил пример праведного жития, горячей и нелицемерной любви к пастве и был прославлен Господом уже при жизни — благодатными дарованиями, а после блаженной кончины — чудотворениями. Убедительно, сильно и ярко звучат слова святителя о необходимости твердо хранить православную веру: "Существенная сторона Церкви, — писал святитель Серафим, — состоит в неизменности ее догматического и нравственно-канонического учения, которое исходит от Самого Бога, Господа Иисуса Христа <...>. В этой неизменности учения Православной Церкви, в том, что она в полной чистоте сохранила апостольскую веру, состоит ее главное и существенное отличие от всех других христианских исповеданий". Таковым пониманием руководствуется и будет руководствоваться Русская Православная Церковь.

Радуясь об умножающемся в народе Божием почитании честных угодников Христовых, Освященный Собор благословил общецерковное почитание сонма святых ранее причисленных к лику местночтимых, в том числе врача-страстотерпца Евгения (Боткина), пострадавшего вместе с Царственными страстотерпцами. Его общецерковное прославление приобретает особое значение сегодня, когда Церковь стремится к установлению полной ясности относительно обстоятельств убиения Царской Семьи.

В настоящее время начат новый этап изучения останков, найденных в Екатеринбурге и приписываемых Царской Семье. Освященный Архиерейский Собор настаивает на беспристрастности и всестороннем научном характере экспертизы, поскольку для Церкви останки страстотерпцев являются святыми мощами. Таковыми останки, найденные в Екатеринбурге, могут быть признаны лишь в случае, если будет исключено малейшее сомнение в их подлинности.

Русская Православная Церковь молится о даровании мира многострадальной украинской земле, где продолжается вооруженное противостояние на Юго-Востоке. В условиях захватов храмов и притеснений чад канонической Церкви Собор призывает усилить молитву о епископате, клире, монашествующих и мирянах Украинской Православной Церкви.

Вызывает крайнюю тревогу непрекращающиеся на Ближнем Востоке насилие над населением и гонения на христиан, которых предают на мучения и изгоняют из мест проживания. Разрушаются храмы, попираются святыни. Наши молитвы сегодня — о мирном разрешении военных конфликтов в этом регионе.

Православная Церковь неизменно осуществляет свое спасительное служение, благовествуя ближним и дальним Христа, Распятого и Воскресшего. К этому свидетельству жизнью и словом призваны все мы: архипастыри, духовенство, монашествующие и миряне. Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа, да усовершит нас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в нас благоугодное Ему через Иисуса Христа (ср. Евр. 13, 20)».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся с кратким словом.

«Я хотел бы выразить благодарность Преосвященному Павлу и всем членам редакционной комиссии — за подготовку необходимых результативных документов; и всем вам, мои дорогие братья, — за замечательную возможность работать всем нам вместе, единомысленно и, преодолевая определенные трудности, которые проистекают из самой жизни, достигать согласованных, единогласных решений, которые, я уверен, могут оказывать большое положительное воздействие на всю нашу церковную жизнь», — сказал, в частности, Предстоятель Русской Церкви.

Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил награды ряду архипастырей.

В связи c 65-летием со дня рождения и 25-летием архиерейской хиротонии митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского I степени.

В связи с 85-летием со дня рождения и 40-летием архиерейской хиротонии митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава награжден орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, I степени.

Во внимание к усердным миссионерским трудам и в связи с 60-летием со дня рождения митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон награжден орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, II степени.

Во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 60-летием со дня рождения епископ Штутгартский Агапит, викарий Берлинской епархии, председатель Издательского совета Русской Зарубежной Церкви, награжден орденом преподобного Серафима Саровского II степени.

Во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 60-летием со дня рождения епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.

В связи с 50-летием служения в священном сане митрополит Астраханский и Камызякский Иона награжден памятной панагией.

В связи с 55-летием со дня рождения архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан награжден памятной панагией.

«Ваше Блаженство! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Этой торжественной церемонией мы завершаем заседание Освященного Архиерейского Собора. Пусть Божие благословение, помощь Божия пребывает с каждым из нас на непростых путях служения Господу Спасителю и Церкви нашей», — сказал Святейший Патриарх Кирилл и объявил о закрытии Освященного Архиерейского Собора.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Война в Сирии и Ираке"
Сирийский ракурс
Кажется, пришло время учиться у тех, кто еще вчера учился у нас
02.11.2019
На пути к сирийскому согласию
В Женеве начал работу Конституционный комитет Сирии
31.10.2019
Все статьи темы
"Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви"
Все статьи темы
"Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?"
«Собрание будет бесполезным, поскольку участники будут несогласны друг с другом»
Патриарх Константинопольский Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения темы Украины
02.03.2019
Антихрист призван осудить ересь экуменизма?
Или почему VIII Вселенский Собор не может быть созван для преодоления украинского раскола
29.11.2018
«Заговор против Православия» — трезвая христианская мысль или паранойя?
Опасения по поводу проведения Восьмого Вселенского Собора имеют под собою определённые основания
23.11.2018
Критская затея патриарха Варфоломея апокалипсисом и не пахнет
Крит-2 — слишком красивая идея для человека, который ведет себя, как старый склочник
16.11.2018
Все статьи темы
"Екатеринбургские останки"
Все статьи темы