Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов поддерживает идею установить на федеральном уровне ответственность родителей за нарушение детьми комендантского часа и считает необходимым дополнить законопроект введением градации по возрасту, сообщает РИА Новости.
Ранее в СМИ сообщалось, что ответственность родителей за нарушение детьми комендантского часа предлагают установить на федеральном уровне. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях России подготовила Московская областная дума для внесения в Госдуму. Предполагается, что штраф для родителей, отпустивших детей ночью гулять одних, составит от 100 до 500 рублей. В настоящий момент каждый регион имеет свои самостоятельные законы по этой части.
«Я поддерживаю эту идею, потому что сам закон о комендантском часе доказал свою состоятельность. Родители от этого не страдают, а вот к детям стали бережнее относиться и задумываться. Это та мера, которую нужно упорядочить и продвигать», — сообщил омбудсмен РИА Новости.
Также он добавил, что, прописывая соответствующие поправки, необходимо установить градацию по возрасту.
«Должно быть определено, что до 7 лет ребенка вообще нельзя одного оставлять на улице вне контроля родителей; с 7 до 14 лет – с 21 часа не оставлять, а уже с 14 до 17 лет – с 22 часов», — пояснил он.
Инициативу комментирует в интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, и.о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине, отец девятерых детей протоиерей Димитрий Арзуманов:
Штраф 500 рублей – это смешно! Нормальный любящий родитель ни в коем случае не оставит своего ребенка на улице без присмотра. В тихих маленьких городках или поселках подобной проблемы не существует, ибо в этих местах нет залетных товарищей, все друг друга знают и понимают, что можно ожидать от своего соседа. В крупных же городах отпускать ребенка ночью одного – безумие! В мегаполисах царит полный винегрет - сумасшедшие, террористы и похитители. Нормальные родители без оглядки на штрафы никогда не отпустят своих детей ночью на улицу. Но если маме и папе безразлично, что будет с их дитя, то никакой штраф не поможет и не остановит.
Конечно, у людей разный достаток, поэтому и 500 рублей для кого-то значительная сумма. Однако если родитель не обращает внимания на детей, то он пребывает в таком состоянии, что ему все безразлично, ему есть дело только до водки. И штраф таких родителей не остановит. Я не представляю, как можно ребенка оставить одного на улице без присмотра? Если я отправляю своих детей под чьим-то надзором, то все равно волнуюсь и не нахожу себе места. И я обязательно встречаю деток возле метро. Все мои знакомые, особенно в Москве, также берегут своих детей и волнуются за них. Мы не в Белоруссии, где, как говорят, все тихо и спокойно.
Сама идея комендантского часа хороша. Должно быть определенное наказание. Но с другой стороны, надзор за семьей имеет иные последствия: начнут следить, оштрафуют, а затем заберут в детский дом по ювенальной программе. Ребенку лучше жить с родителями, чем расти в детском доме. Пусть родители не любят их, но зато они дорожат мамой и папой. Даже в развитых странах приюты ужасны для детей. Конечно, в них есть всё, кроме Христианства и родительской любви!
В детских домах царит мрак. Не хочу никого обижать, но мы часто ездим по детским домам, поэтому могут заявить, что сама система приютов в корне преступна. Не стоит забывать фактор нашего национального характера – повсеместное воровство. У нас воруют все, начиная от самых высоких эшелонов власти, заканчивая сторожем или поваром в детском доме, который обязательно унесет домой курицу или масло. Я видел поваров, которые несут домой полные сумки еды, оправдываясь: дескать, детей все равно много. Но кто-то из них не дополучит кусок курицы или масла. Все об этом знают, но ничего сделать нельзя. Почему? Век такой. Люди говорят: «Почему мне нельзя, а наверху можно?»
Важен пример. Почему нам нужен Государь? Чем он отличается от премьер-министра и президента? Государь ответственен перед Богом. Он образец для нации, народа и своих подданных. Пока мы не поймем, что нам необходим Государь, все будет плохо. А если увидим в этом нужду, то начнем выздоравливать.
Конечно, комендантский час – хорошая мера, но она будет бездейственна и имеет оборотную сторону.
8. Ответ на 3., Андрей Карпов:
Тут много вопросов...А если ребенок - не с родителями, а с более старшими братьями/сестрами?Помнится в детстве меня мама "подкидывала" в песочницу. Сама в магазин - а я песочнице сижу, вроде как и один, а вокруг другие мамки, пойди угадай - один я или нет...Самое главное - какова планируется процедура...Я так понимаю, что маленьких детей будут просто заметать всех, по поводу кого не раздался родительский голос. То есть рейды по детским площадкам. Если ребенок отошёл чуть в сторону, а родитель зачитался или заболтался с кем-то, он голову поднимет, а дитя уже увезли... Так?А как узнать есть ли ребёнку уже 7 лет? Спрашивать его? А если родители научили шестилетнего на улице говорить, что ему 7 лет? Мести всех, а там разбираться? Или требовать бирки на шею?В общем, реализация будет сама по себе страшненько выглядеть.
А не будет она никак выглядеть. Как и большинство ваших актов, в том числе законодательных. ))) неисполнимоооо7. О предпоследнем абзаце статьи
Прочитал этот абзац и не смог не написать... Итак, государь ответственен перед Богом. А разве президент и премьер-министр не ответственен перед Богом? А разве любой верующий человек в своих делах не ответственен перед Богом? Конечно ответственен. Мы неоднократно видели, как наши президент и премьер-министр ходят в храмы на церковные праздники и получают благословение Патриарха. Значит в этом плане никакой разницы между государем, президентом и премьер-министром нет. Важно, чтобы человек был искренно верующим, а все остальное приложится.
6. Re: Хорошая, но бездейственная мера
"...Конечно, комендантский час – хорошая мера, но она будет бездейственна и имеет оборотную сторону." Во-первых потребуется КОМЕНДАНТ, комендатура и свод комедндантских правил. Во-вторых мыры все эти действительно будут абсолютно бездейственны, учитывая наши широкие действенные вкусы и полную безвкусицу в деяниях.В третьих "какова планируется процедура" (?! (цитирую Андрея Карпова) и кто собирается всю эту канитель оплачивать...
5. Re: Хорошая, но бездейственная мера
Не стоит забывать фактор нашего национального характера – повсеместное воровство. У нас воруют все, начиная от самых высоких эшелонов власти, заканчивая сторожем или поваром в детском доме, который обязательно унесет домой курицу или масло. Какое позорище - это читать, а не то что писать... Когда это русские (если автор под словом "нашего" подразумевает русских ) - славились воровством? вООБЩЕ СУТЬ СТАТЬИ В СЛОВОСОЧЕТАНИИ "комендантский час" - КОТОРОЕ ИЗ УСТ СВЯЩЕНИКА ВОСПРИНИМАЕТСЯ И ВВОДИТСЯ КАК ИНЪЕКЦИЯ В ДУХ - ПОД ВИДОМ НОРМАЛЬНОГО, ДОПУСТИМОГО И ЕСТЕСТВЕННОГО . нА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО ЗАРАЗА. сМЕРТОНОСНАЯ.
4. Как минимум, бездейственная мера.
На личном опыте скажу, что столица и провинциальные города это совершенно разные миры. Стало быть и подобные законы нужно принимать исходя из местных особенностей того или иного города или региона. В Москве детей на улице почти не стало и без комендантского часа, город ощетинился камерами слежения, дворовыми решётками и полицейскими нарядами, всё как "у них, за бугром" - человек человеку-волк. А в Рязани летним вечером полно детей во дворах в футбол гоняет, остались ещё нормальные российские города. Что ж теперь, всех под одну гребёнку ровнять? Ведь и ювенальную юстицию в Россию приволокли с Запада под предлогом, что, дескать зашкаливает уровень сексуального насилия родителей в отношении детей. Так это он у них там зашкаливает, в "цивилизованном Западе". Нам то этот бред зачем? Во всём нужна мера и трезвый подход. Советую Астахову и подобным ему чиновникам больше знакомиться с традициями родной страны, а не кататься за кордон в поисках ещё каких-нибудь нововведений. В крайнем случае, пусть введут особый статус для Москвы (м.б. Питера), русским городом её можно назвать с большой натяжкой.
3. Re: Хорошая, но бездейственная мера
Тут много вопросов... А если ребенок - не с родителями, а с более старшими братьями/сестрами? Помнится в детстве меня мама "подкидывала" в песочницу. Сама в магазин - а я песочнице сижу, вроде как и один, а вокруг другие мамки, пойди угадай - один я или нет... Самое главное - какова планируется процедура... Я так понимаю, что маленьких детей будут просто заметать всех, по поводу кого не раздался родительский голос. То есть рейды по детским площадкам. Если ребенок отошёл чуть в сторону, а родитель зачитался или заболтался с кем-то, он голову поднимет, а дитя уже увезли... Так? А как узнать есть ли ребёнку уже 7 лет? Спрашивать его? А если родители научили шестилетнего на улице говорить, что ему 7 лет? Мести всех, а там разбираться? Или требовать бирки на шею? В общем, реализация будет сама по себе страшненько выглядеть.
2. Re: Хорошая, но бездейственная мера
Не стоит забывать фактор нашего национального характера (с) Я что-то не пойму, это о какой такой национальности и о чьем национальном характере батюшка тут пишет?..
1. Re: Хорошая, но бездейственная мера
Жду налог на воздух и на осадки. Пора бы уж, пора...