Жизнь сербского воина зависит от нравственно-политического выбора Москвы

Военный писатель Виталий Носков об арестованном в Кургане Ратко Самаце

Хотел бы я поглядеть на того чиновника в Москве или группу лиц, которые дали санкцию Следственному комитету в Кургане арестовать сербского воина Ратко Самаца и решить вопрос об его экстрадиции в исламскую Боснию. Туго у них - с политической ориентацией. Еще хуже с этим у тех, кто арестовал Ратко при поддержке курганского ОМОНа…

Силовиков можно только пожалеть. Этот ОМОН с честью бился в Чечне. И наверняка его сотрудники шли на операцию без энтузиазма. Все случилось, как в поговорке: «Паны дерутся, а у холопов чубы трещат». Кто эти паны, мы наверняка не узнаем. Но то, что в России масса порядочных, неравнодушных людей – вот это главное!

Первая неделя после ареста Ратко была чудовищной для Елены Александровны Кибиревой – русской, православной писательницы, жены сербского воина, израненного в боях с исламскими боевиками на его родине в Боснии и Герцеговине.

Казалось, ей никогда не преодолеть образовавшейся пустоты, несправедливости, вынужденного одиночества. Но ее не оставил в беде духовник, писатель Сергей Шаргунов подготовил и мгновенно опубликовал талантливый материал «Сдача серба», на который с болью откликнулись в России и славянских странах. Блестяще проявили себя «Русская народная линия», сотни ее читателей и Союз писателей России /Комсомольский проспект, 13/.

И если в начале трагически пережитой недели Елена Кибирева столкнулась с равнодушием, активным отторжением курганских системных властей, то к концу недели девятый вал всероссийского людского негодования изменил обстановку вокруг Ратко к лучшему. В ИВС г. Кургана его наконец-то осмотрел врач, и вывод о состоянии здоровья увечного воина был однозначным: серб нуждается в постоянной медицинской помощи и контроле. На момент первого осмотра его кровяное давление было 190 на 100.

Оказалось, что в курганском УФМС служат неравнодушные люди. Активно участвуют в судьбе серба депутаты Государственной Думы, центральный аппарат КПРФ и ее курганское отделение. По-отечески откликнулся генерал-полковник Леонид Григорьевич Ивашов. Особая им благодарность!

А теперь о том, кто выдал сербского инвалида войны, да еще и погордился этим – о корреспонденте екатеринбургского «Коммерсанта» Игоре Лесовских. Можно было бы разразиться многословной тирадой по его адресу… Но лучше всего перечитать «Тараса Бульбу» дорогого нашему сознанию Николая Васильевича Гоголя, который устами Тараса завещал на все времена: «Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснётся оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову, проклянувши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело».

В эти тревожные дни я с особенной теплотой вспоминаю Илью П. – австралийца, которого отец увез из Новосибирска еще ребенком. Далеко от России Илья сохранил прекрасную русскую речь, преданность славянскому миру, и еще юношей уехал воевать за сербов, где получил тяжелое ранение. Потом жил в Москве, стал талантливым издателем и прозаиком.

Была у него одна горькая особенность. В компаниях ветеранов локальных войск он обязательно упрекал россиян, что мы грудью не встали на защиту Сербии, позволили распылить Югославию на несколько этнических государств. Ему вежливо возражали, что несколько сот россиян прошли через сербские фронты, получили увечья, погибли. Иногда оскорбленные русские ветераны пускали в ход кулаки. Но Илья П. оставался непримиримым. Потом он таинственно исчез из Москвы. И где этот сердечный, неравнодушный воин-писатель, никто не знает!

Так же вне поля российского общественного признания оказались те русские добровольцы, кто воевал в Сербии. Что заставляет их таиться, хранить молчание? Теперь понятно, что этоэлементарное соблюдение норм безопасности, недоверие к власти. И если Россия сдаст мусульманской Боснии и Герцеговине этнического серба Ратко Самаца, кто поручится, что следующими не выдадут российских граждан – защитников сербов? Вот она правда: «Закон, как дышло».

Вдвойне странно, что Ратко арестован по договору между Союзом Советских Социалистических Республик и Федеративной Народной Республикой Югославией от 24.02.1962 г. И Европейской Конвенции о выдаче от 13.12.1957 г. Давно убиты СССР и Республика Югославия, и то, что эти мертвые бумажки пока на кону – отчего такое? Неповоротливость, близорукость Министерства Иностранных дела России и наших законодателей? Напрашивается вывод, что российскому государству в современной непростой обстановке надо оперативно решать вопросы безопасности своих граждан и союзников.

Опасность, что Ратко Самац, лейтенант народной армии Югославии, воевавший с террористами против геноцида сербского народа, этнический серб, будет выдан на расправу исламским мстителям, сохраняется. Как тут не вспомнить Юлиуса Фучека, который, погибая в фашистских застенках, призывал: «Люди! Будьте бдительны!»

А пока нашим согражданам, которых волнует судьба Ратко, кому дорого русско-сербское единство, низкий благодарный поклон и пожелание здоровья на светлые дела.

Будем молиться, чтобы верхняя Российская власть проявила благоразумие, государственную мудрость, дальновидность и предоставила Ратко Самацу свободу и политическое убежище.

Виталий Носков, секретарь правления Союза писателей России, дважды лауреат премии МВД России в области литературы, лауреат Всероссийской литературной премии «Сталинград», ветеран боевых действий в Чечне, кавалер ордена Мужества

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: Жизнь сербского воина зависит от нравственно-политического выбора Москвы

Куда мы катимся? Самая подлая, богомерзкая агрессия против самого Святого для нас. Под знаменами "Бессмертного полка"!!! Воистину - дьявольский умысел.

зиф / 25.01.2016

1. Re: Жизнь сербского воина зависит от нравственно-политического выбора Москвы

Вдвойне странно, что Ратко арестован по договору между Союзом Советских Социалистических Республик и Федеративной Народной Республикой Югославией от 24.02.1962 г. И Европейской Конвенции о выдаче от 13.12.1957 г. Давно убиты СССР и Республика Югославия, и то, что эти мертвые бумажки пока на кону – отчего такое? Неповоротливость, близорукость Министерства Иностранных дела России и наших законодателей? Напрашивается вывод, что российскому государству в современной непростой обстановке надо оперативно решать вопросы безопасности своих граждан и союзников.

. Кто-то упорно желает, извиняюсь, подставить Россию. Выявляется, что в сегодняшнем МИДе. России, который, вот уже несколько лет, слушает мир, в отличии то МИДа России под руководством А. Козырева, под руководством которого МИД России превратился в мид, слушающийся всех западных "партнёров", а не представляющий интересы и суверенитет России и народа России, до сих пор остались приверженцы и единомышленники внешней "политики" А. Козырева, а некоторые законодатели страдают не близорукостью, а дально-рукостью, имея банковские счета и недвижимость на Западе. Их совершенно не волнует и не интересует честная, очень непростая работа Постоянного Представителя России при ООН Виталия Чуркина, который, в отличии, от своего бывшего шефа А. Козырева, действительно годами отстаивает в ООН суверенные интересы России и её союзников и правду:

Так, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин 4 июня 2008 года заявил: «Положение дел в МТБЮ считаем неудовлетворительным. Ожидаем от Трибунала подробного отчёта о мерах, принятых по …разоблачениям бывшего Прокурора МТБЮ Карлы дель Понте в отношении фактов, которые до последнего времени замалчивались Трибуналом. Возникает ощущение, что серьёзные обвинения, такие, как массовое насильственное изъятие человеческих органов, попросту игнорируются». Выступая с критикой в адрес трибунала на заседании Совета Безопасности ООН в связи с рассмотрением докладов МТБЮ 6 декабря 2012 года, Виталий Чуркин заявил, что оправдательные приговоры югославского трибунала «дискредитируют идею международного уголовного правосудия». В своей работе международный трибунал «не демонстрирует ни справедливости, ни эффективности. Налицо лишь завышенная самооценка». Он добавил, что «вопрос о том, кто виноват в сотнях убитых и изгнании четверти миллиона сербов с мест их проживания остается открытым», и сообщил о намерении его делегации добиваться завершения деятельности МТБЮ в сроки, определенные Резолюцией Совета Безопасности ООН 1966. При этом он потребовал, чтобы к следующему полугодовому отчету руководство МТБЮ предоставило развернутые графики судопроизводства по каждому делу индивидуально, с раскладом по дням. Кроме того, критику вызывает то обстоятельство, что МТБЮ учреждён не международным договором, а резолюцией Совета Безопасности ООН. Некоторые юристы полагают, что Совет Безопасности не имеет полномочий преследовать частных лиц и, соответственно, создавать для этого судебные органы. 60 % обвиняемых составляют сербы и черногорцы, в гаагской тюрьме оказалось практически всё военное и гражданское командование Сербии. Хорваты составляли лишь 18 % всех обвиняемых, однако все хорватские генералы были полностью оправданы. В результате, по версии судей, в ходе 4-х летней войны преступления совершали исключительно сербы, что превращает конфликт в «борьбу добра со злом». Оправдание военных преступлений хорватов нанесло сильный удар по самосознанию сербов.

. ведь ... "своя рубаха" ближе к телу, а "тело" на Западе.

Будем молиться, чтобы верхняя Российская власть проявила благоразумие, государственную мудрость, дальновидность и предоставила Ратко Самацу свободу и политическое убежище.

. Сегодня на Россию смотрят с надеждой очень многие - другие народы и ещё, сегодня День Святителя Святого Саввы - первого архиепископа Сербского.

вода / 25.01.2016
Виталий Носков:
Горящая свеча памяти
Ответ противникам строительства в Афганском сквере православного храма
10.05.2019
«Работайте, братья»...
Американцы выпустили джина из кувшина
26.10.2017
Серб Ратко Самац не будет экстрадирован в Боснию
Виталий Носков о решении Генпрокуратуры РФ освободить от уголовного преследования ветерана гражданской войны в бывшей Югославии
09.04.2016
Памяти Героев
К двадцатилетию боев в с.Первомайское в Дагестане
25.01.2016
Жизнь сербского воина зависит от нравственно-политического выбора Москвы
Военный писатель Виталий Носков об арестованном в Кургане Ратко Самаце
25.01.2016
Все статьи автора
"Дело Ратко Самаца"
Жизнь «на волоске». История болезни
Супруга сербского офицера Ратко Самаца Елена Кибирева о состоянии здоровья ее мужа
09.04.2016
Серб Ратко Самац не будет экстрадирован в Боснию
Виталий Носков о решении Генпрокуратуры РФ освободить от уголовного преследования ветерана гражданской войны в бывшей Югославии
09.04.2016
Русские защитили серба!
Курганский суд выпустил сербского офицера Ратко Самаца из СИЗО
20.02.2016
Спасай взятых на смерть (Притч. 24, 11)
К аресту сербского воина Ратко Самаца
14.02.2016
Все статьи темы