Казаки Архангельска выступили против выдачи боснийского серба Ратко Самаца

В редакцию «Русской народной линии» поступило обращение казаков Архангельска по поводу судьбы боснийского серба Ратко Самаца. 

«Готовящаяся экстрадиция в Боснию и Герцеговину живущего в России офицера-серба Ратко Самаца по требованию боснийской стороны есть ни что иное, как уступка давлению антисербских и антироссийских сил, добивающихся окончательной капитуляции сербских патриотов и ухода России с Балкан, - убеждены казаки. - Ратко Самац, в период гражданской войны в бывшей Югославии, защищавший сербский анклав в Боснии и Герцеговине, право своего многострадального народа на существование, самоопределение и национальную самобытность, нашел прибежище в России. Здесь он лечился от ран, полученных в боях. Ратко Самац неоднократно выезжал в Сербию и в Боснию, причем боснийские власти не предъявляли никаких обвинений этому человеку и не требовали его выдачи; теперь же принялись вдруг добиваться его экстрадиции по подозрению в военных преступлениях, якобы совершенных им более двадцати лет назад».

«Зная об избирательность гаагской Фемиды, а тем более боснийских и хорватских судов, нетрудно предположить, что патриота сербского народа сделают очередным «военным преступником», а, по сути, козлом отпущения, на которого можно взвалить все реальные и мнимые преступления балканской гражданской войны, - опасаются авторы обращения. - Войны, в которой, как мы знаем из российского исторического опыта, не бывает стопроцентно правых и безоговорочно виновных сторон конфликта. Однако сегодня Гаагский трибунал и национальная юстиция стран, некогда составлявших Югославскую федерацию, именно сербов стремятся выставить абсолютными злодеями, вынося им максимально тяжелые приговоры, в то время как подсудимые хорваты, боснийцы, албанцы зачастую, как говорится, «отделываются легким испугом»».

«Трудно надеяться на объективное и беспристрастное следствие и судебное разбирательство, памятуя о судьбе других узников-сербов, - признались казаки. - Особенно тревожит состояние здоровья Ратко Самаца. Загадочная смерть в Гааге югославского лидера Слободана Милошевича и недавняя кончина там же заместителя командующего армией Республики Сербской генерала Здравко Толимира дают повод для самых мрачных прогнозов относительно возможной судьбы этого серьезно больного человека. Условия содержания в боснийской тюрьме тем более не будут способствовать улучшению его состояния, скорее наоборот».

«В настоящее время Ратко Самац находится в Курганском СИЗО в ожидании решения своей судьбы. Мы призываем российское правосудие и Генпрокуратуру руководствоваться не более чем сомнительными требованиями боснийской стороны, а духом и буквой российского законодательства, здравым смыслом и гуманностью. Мы, казаки, помним завет наших предков: "С Дона выдачи нет". Если же российские служители проявят слабость и малодушие, пойдя навстречу боснийским требованиям, то завтра, может быть, такая же судьба постигнет бойцов донецкого и луганского ополчения, патриотов Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, находящихся в России. В итоге же страшный удар будет нанесен по репутации России и ее политического руководства в славянском, православном мире, авторитет нашего государства в глазах его союзников будет подорван. Ратко Самац должен остаться в России!» - призвали казаки Архангельска.

Обращение подписали: 

Атаман СДООК Союза казаков России - подъесаул Александр Горкин; 

Товарищ атамана - войсковой старшина - Александр Тутов, член Союза писателей России, руководитель регионального отделения всероссийского движения «Народный Собор»; 

Пресс-секретарь - Анатолий Беднов, член Союза журналистов России.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Дело Ратко Самаца"
Жизнь «на волоске». История болезни
Супруга сербского офицера Ратко Самаца Елена Кибирева о состоянии здоровья ее мужа
09.04.2016
Серб Ратко Самац не будет экстрадирован в Боснию
Виталий Носков о решении Генпрокуратуры РФ освободить от уголовного преследования ветерана гражданской войны в бывшей Югославии
09.04.2016
Русские защитили серба!
Курганский суд выпустил сербского офицера Ратко Самаца из СИЗО
20.02.2016
Спасай взятых на смерть (Притч. 24, 11)
К аресту сербского воина Ратко Самаца
14.02.2016
Все статьи темы