Долгожданное разъяснение

Писатель Владимир Крупин с восторгом воспринял заявление Патриарха Кирилла о недопустимости тайной подготовки Всеправославного Собора

Как сообщалось, 22 января в Православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези началось Собрание Предстоятелей Поместных Православных Церквей. Со словом к его участникам обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

В частности, Предстоятель Русской Церкви сказал: «Как мы видим, многие вопросы нам еще предстоит совместно решить, для того чтобы сделать возможным созыв Святого и Великого Собора Православной Церкви. Я уверен: действительная причина того, что многие документы до сих пор остаются несогласованными, — отнюдь не в наличии противоположных мнений у разных Церквей, а в неэффективной методологии подготовки Собора». 

В связи этим Его Святейшество поделился опытом деятельности Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви в формате открытой дискуссии, позволяющей любому заинтересованному члену Церкви высказать свою позицию. 

«Полагаю, что именно так, открыто, должна впредь проходить подготовка Собора, если мы действительно заинтересованы в его успешном проведении», — сказал Предстоятель Русской Церкви, подчеркнув важность публикации проектов соборных документов и преодоления дефицита достоверной информации, который вызывает подозрения у многих верующих. 

«Убежден, - продолжил он, - что давно назревшая публикация проектов соборных документов и возможность свободной по ним дискуссии не только не воспрепятствует проведению Собора, но и покажет нам и всему миру подлинно соборный характер нашей Церкви, способствуя укреплению всеправославного единства».

Выступление Святейшего Владыки проанализировал в интервью «Русской народной линии» известный русский писатель, сопредседатель Союза писателей России Владимир Николаевич Крупин

Долгожданное заявление Святейшего Патриарха Кирилла многое разъясняет. В последнее время мы, православные, живем под неким давлением неопределенности, постоянно ведутся непонятные разговоры. На днях группа активистов предложила мне подписать письмо по поводу Всеправославного Собора. Я отказался, ибо не могу подписывать подобные документы без благословения. Мы, миряне, должны всячески поддерживать священноначалие. А между тем, Всеправославный Собор нам необходим, ибо православные христиане должны встречаться, разрабатывать совместные действия против мирового зла. Несомненно, будущая встреча православных необходима. 

Но другое дело, как правильно сказал Святейший Патриарх Кирилл, нельзя всё делать тайно, за кулисами. Патриарх Варфоломей совершает пусть не столь великое, но моральное преступление. Разве можно скрывать подготовку Всеправославного Собора? Я помню, как на Предсоборном совещании собрались представители архиереев, общественности и администрации. Была трибуна, с которой мог каждый желающий открыто выразить свое мнение, поэтому не было ни волнений, ни досужих разговоров. А ныне мы испытываем стресс. Можно понять Владимира Николаевича Осипова, который поделился своими тревожными мыслями. Мы живем в неспокойном мире, поэтому нас может спасти только Церковь. 

Я вчера прибыл на раннюю Литургию, но что-то произошло у батюшки, и он задерживался. Мы молча стояли и ждали. Время тянулось, и в душе возникла тревожная мысль: а вдруг Литургия не начнется? И я не исповедуюсь и не Причащусь? Мне стало жутко. Вдруг прекращается связь с Богом и как жить? Какие бы ни цвели великолепные сады на земле, но без Бога не до порога. Великая Православная Церковь нам дает чувство Божией защиты.

От имени многочисленных православных христиан я выражаю благодарность Предстоятелю Русской Церкви за разъяснение ситуации. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

8. Ответ на 1., Lucia:

"Предстоятель Русской Церкви выразил убежденность в необходимости пересмотра проекта документа «Календарный вопрос», отметив, что тема «более точного определения даты Пасхи» совершенно не актуальна для Православной Церкви и может лишь посеять смуту среди многих верующих. " И это и все причины? А мы-то думали это оттого, что Православная Церковь определяет этот день точнее точного.

Да, заранее праздновать день рождения, говорят, нехорошо. Более того - плохо.

РодЕлена / 26.01.2016

7. Re: Долгожданное разъяснение

Почему-то в контексте этого "мероприятия" митрополит Илларион очень напоминал хорошего политика, например небезызвестного дворковича (прошу простить за непочтительность, но эта похожесть не дает покоя). Не разъяснят ли уважаемые форумчане, в чем была причина разногласий этого иерарха с приснопамятным Антонием Сурожским?

зиф / 26.01.2016

6. Re: Долгожданное разъяснение

Счастье-то какое: "открытость"... А сами темы не смущают? Новостильный календарь, второбрачие священников, непонятные автокефалии... Это те вопросы, без которых Православная Церковь не может дальше существовать, и нужен собор? Патрирх Кирилл предложил перенести "собор" на Афон... Что это? Попытка втянуть Афон -один последних оплотов Прваславия- в это "мероприятие"? Уж лучше бы в Швейцарии проводили.. Все это очень напоминает перестройку. И Горбачева..

Натали / 25.01.2016

5. Ответ на 1., Lucia:

"Предстоятель Русской Церкви выразил убежденность в необходимости пересмотра проекта документа «Календарный вопрос», отметив, что тема «более точного определения даты Пасхи» совершенно не актуальна для Православной Церкви и может лишь посеять смуту среди многих верующих. " И это и все причины? А мы-то думали это оттого, что Православная Церковь определяет этот день точнее точного.

Мне представляется, что слова "совершенно не актуальна для Православной Церкви" как раз содержат и аргумент о точности. Поэтому, в частности, и не актуальна. А дальше просто модное добавление про недопустимость разделения и т п. Не вижу проблемы

РоманС / 25.01.2016

4. Ответ на 1., Lucia:

Это было бы нетолерантно ))

М.Яблоков / 25.01.2016

3. Re: Долгожданное разъяснение

Рано радуетесь. Все впереди.

М.Яблоков / 25.01.2016

2. Может быть и так...

Может быть и надо поддерживать Церковноначалие во всем, а может и не надо, если не знаешь сути дела. Вопрос информированности и совести каждого, подписывать или не подписывать. Как бы не согрешить нерадением: мог бы узнать, да не потрудился, чтобы это сделать. Может тогда бы и подписал. По поводу информированности позволю себе привести цитату сверх информированного отца протопресвитера Феодора Зисиса: "Вышеизложенная краткая история того пути, который был пройден для организации и подготовки созыва Святого и Великого Собора, ясно свидетельствует о том, что методология его проведения и тематика основных вопросов для обсуждения не только являются чуждыми Православной традиции, но и сознательно направлены на то, чтобы пересмотреть или даже изменить ее. Последние якобы исправления и дополнения, внесенные в тексты ранее подготовленных документов предстоящего Собора, держатся в тайне. Мы все с нетерпением и обеспокоенностью ждем их опубликования в последней редакции, чтобы увидеть, подтверждаются или рассеиваются наши страхи и беспокойства, но в основном, чтобы убедиться, что самосознание Церкви будет выражено должным образом. Отметим, что на данном этапе мы не уверены, что предстоящий Собор сможет стать настоящим неподдельным логическим продолжением предыдущих Соборов, и что решения, принятые на нем, будут соответствовать святоотеческим традициям и не будут экуменистическими и обмирщенными. Именно поэтому мы полагаем, что при таких условиях лучше было бы не созывать Собор вовсе. Такой точки зрения придерживались и об этом говорили великие святые и старцы нашего времени, как например, преподобный Иустин (Попович) в своих записях и обращениях к верховному духовенству Сербской Церкви, и св. Паисий Святогорец. Также на тему Святого и Великого Собора в своих обращениях к Патриарху Афинагору писал и блаженный старец, отец Филофей (Зервакос). Мы больше доверяем богопросвещенным святым, нежели мудрецам века сего с их человеческой ошибочной логикой."

Олег Владимирович Коршунов / 25.01.2016

1. Re: Долгожданное разъяснение

"Предстоятель Русской Церкви выразил убежденность в необходимости пересмотра проекта документа «Календарный вопрос», отметив, что тема «более точного определения даты Пасхи» совершенно не актуальна для Православной Церкви и может лишь посеять смуту среди многих верующих. " И это и все причины? А мы-то думали это оттого, что Православная Церковь определяет этот день точнее точного.

Lucia / 25.01.2016
Владимир Крупин:
Отрывки из обрывков
Конспекты ненаписанного
24.10.2019
Отрывки из обрывков
Конспекты ненаписанного
13.10.2019
Зрелище для быдла
Или об истинном и мнимом патриотизме
12.10.2019
За решёткой
О правде в книгах Бориса Земцова, открывая которые, проникаешься чувством сострадания к страдальцам
11.10.2019
Все статьи автора
"Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?"
«Собрание будет бесполезным, поскольку участники будут несогласны друг с другом»
Патриарх Константинопольский Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения темы Украины
02.03.2019
Антихрист призван осудить ересь экуменизма?
Или почему VIII Вселенский Собор не может быть созван для преодоления украинского раскола
29.11.2018
«Заговор против Православия» — трезвая христианская мысль или паранойя?
Опасения по поводу проведения Восьмого Вселенского Собора имеют под собою определённые основания
23.11.2018
Критская затея патриарха Варфоломея апокалипсисом и не пахнет
Крит-2 — слишком красивая идея для человека, который ведет себя, как старый склочник
16.11.2018
Все статьи темы