«Через казачество возродится Россия»

Протоиерей Димитрий Василенков о 97-ой годовщине расказачивания

24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП (б), после обсуждения 6-го пункта повестки дня — «Циркулярного письма ЦК об отношении к казакам», принимает секретную директиву «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах» с резолюцией: «Принять текст циркулярного письма. Предложить комиссариату земледелия разработать практические мероприятия по переселению бедноты в широком масштабе на казачьи земли». Эта директива, подписанная 29 января председателем ВЦИК Я.Свердловым, и положила начало расказачиванию.

Из Директивы ЦК РКП «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах»: 

…учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путём поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:
 
1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.

2. Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.

3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно

5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи… 

Об очередной годовщине расказачивания рассуждает в интервью «Русской народной линии» сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Василенков

На казачество был возложен великий крест воинского служения православной Руси. Казаки всегда ответственно стояли на страже нашей веры и Отечества. В те горькие годы, не уничтожив один из столпов веры и Отечества, коим являлось казачество, невозможно было утверждение пришедших к власти антихристианских сил. В ту годину православные христиане забыли веру в Бога, Святую Русь и Отечество, Богом данное. Революционный процесс был долгим, враги осуществляли многолетнюю работу с простым народом, в том числе и с казачеством. Трагические события февраля 1917 года не произошли случайно, отойдя от Бога, народ вверг себя в страшную пагубу. Захватившие власть силы прекрасно понимали, что не смогли бы утвердиться, не уничтожив тех, кто мог встать на защиту своего Отечества. 

Несмотря на страшные события, которые происходили в Смутное время, народ одумался. Русь была восстановлена, и на престоле воссел православный Царь. Иного пути не было. Господь попустил события 1917 года, дальнейший проигрыш белого движения, потому что не восстали за веру, Царя и Отечество, как в 17 веке. Враги сделали все возможное, чтобы народ не встал на единственный правильный путь покаяния пред Господом и не восстановил Святой Руси как православной державы, возглавляемой Государем-Императором. Враги России всё прекрасно понимали, поэтому наносили удары по той силе, которая могла противостоять. Конечно, многие находились в заблуждении. Враги грамотно работали с казаками, но, по крайней мере, казачество было способно отказаться от всяческих мифов и подняться за веру, Царя и Отечество! Поэтому захватчики власти пошли на страшное преступление против казачества - земля покрылась кровью. Вся история казачества – это история трагедии.

Нынешние события, происходящие с казаками, являются следствием той страшной трагедии, начавшейся с указа Якова Свердлова 24 января 1919 года.

На Псковщине мне рассказывали о словах отца Николая Гурьянова про казачество. Он говорил, что именно казаки снимут Россию с креста. Батюшка отмечал казаков как воинов Христовых, которые в тяжелую годину встанут на защиту нашего Отечества. Именно через казачество возродится Россия. Несмотря на столь страшные преступления, гонения и геноцид против казачества, казаки и сегодня несут службу. Какая сила духа заложена в казаках как в воинах Христовых! И ныне, что только ни делают против казачества, как его ни дискредитируют, но оно живо. Казаки встают и защищают Отечество и, несмотря на войну против них остаются верными Богу и Отечеству. Казаки несут свой крест. Враги России понимают силу казачества, поэтому сегодня идет страшная война против казаков. Среди старых казаков есть доброе поверье, что казаки дали клятву Христу защищать православную веру. С тех пор казаки несут это послушание пред Господом. Слушая это поверье из уст казаков, начинаешь понимать, почему враги так лютуют против казачества. Казаки как воины Христовы могут выстоять, а с ними и Русь Православная. 

24 января – это великий день трагедии для казачества, но и великий день его славы, ибо казаки погибли за веру православную, за Святую Русь. И ныне пред Господом молятся за нас. В наше тяжелое время братья-казаки не оставят Отечество без защиты. Мы всегда можем положиться на казаков, которые никогда не дадут нас в обиду.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Re: «Через казачество возродится Россия»

Нет. Казаки - это капля в море. Ни стержнем, ни локомотивом они быть не могут - на федеральном уровне, на региональном же вполне, но таких мест мало.

рудовский / 25.01.2016

6. Ответ на 3., Lucia:

А некоторые обзывают власовцами тех, кто скорбит о казаках.

Шолохов дал шанс казакам реабилитироваться - покаяться в грехе цареотступничества. Они бы и рады, ходят ряжеными при РПЦ вокруг да около... Проблема не в казаках.

РодЕлена / 25.01.2016

5. Ответ на 2., Козловский В.:

Но сперва надо самому казачеству возродится через воцерковление. Часто случается, к сожалению, что некоторые казаки не всегда понимают, что значит православная вера для казачества.

Этого многие не понимают.

Lucia / 25.01.2016

4. Re: «Через казачество возродится Россия»

http://goo.gl/1wsTVP

Lucia / 25.01.2016

3. Re: «Через казачество возродится Россия»

А некоторые обзывают власовцами тех, кто скорбит о казаках.

Lucia / 25.01.2016

2. Re: «Через казачество возродится Россия»

Но сперва надо самому казачеству возродится через воцерковление. Часто случается, к сожалению, что некоторые казаки не всегда понимают, что значит православная вера для казачества.

Козловский В. / 25.01.2016

1. Re: «Через казачество возродится Россия»

До тех пор пока казаки не принесут искреннее поголовное покаяние за страшный грех предательства Государя Российского (власть кого обязаны были защищать), за то, что именно казаки спровоцировали революционный бунт в Петрограде, убив царского полицейского и отказавшись разгонять толпу дезертиров, либеральных студентов и обманутых рабочих и лавочников, за то, что разоружали преданные Государю войска, за то, что пытались отделиться от "мужицкой Руси" своим казачьим государством, за море пролитой крови в Гражданской войне, - НИКОГДА никакого возрождения казачества не произойдёт. И надо бы поменьше плакаться о жертвах расказачивания, принимая его, как акт возмездия за своё же предательство, совершённое сознательно и по собственной воле.

Берест / 25.01.2016
Димитрий Василенков:
Мерзость рекламируется, а об этой кинокартине молчат
О фильме «Донбасс. Окраина» и его обязательном просмотре
19.06.2019
Патриотизм подлинный и «патриотизм» познеровский
Или почему в словах Познера о настоящем патриоте нет ни патриотизма, ни правды
05.06.2019
Как на войне не превратиться в зверя?
Прежде чем вводить морально-политическое воспитание в армии, необходимо сформулировать государственную идеологию России
17.04.2019
Форум формирует будущую элиту Отечества
В Санкт-Петербурге прошел IX Всероссийский военно-исторический форум «Александровский стяг», посвященный 250-летию учреждения ордена святого Георгия Победоносца
02.04.2019
Пост - программа по реабилитации души
О духовном значении Прощеного воскресенья и Великого поста
09.03.2019
Все статьи автора