О чем же сказал на самом деле Владимир Владимирович Путин? Для корректности стоит привести точную цитату: «Управлять течением мысли – это правильно, - отметил Президент. - Важно только, чтобы эта мысль привела к нужному результату, а не как у Владимира Ильича. А так сама по себе идея правильная. В конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее – заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там – надо подумать ещё, какая мысль».
Из этих слов трудно сделать вывод, что таким образом Лидер нашей страны решил дать оценку ленинской государственной политике, как бросились комментировать наши записные антисоветчики. Думается, что такого рода серьезный вопрос Владимир Владимирович не мог позволить себе походя обсуждать. Тем более, что он нарочито соединил ленинскую и сталинскую модель образования Советского Союза, ибо с «моделью автономизации» выступал как раз И.В. Сталин, а В.И. Ленин предлагал потом реализовавшуюся «модель советизации».
Если брать исторический контекст проблемы, то, обычно противопоставляют сталинскую модель ленинской. На мой взгляд, такое противопоставление схематично и по большому счету ошибочно. Действительно, Сталин предлагал другой способ организации пространства советского государства - способ автономизации и по этому вопросу спорил с Лениным. Однако потом согласился с аргументами Ленина. Это произошло не только потому, что авторитет Ленина тогда был очень высок, но и, прежде всего, потому, что сам Сталин понял, что в тех условиях, когда центробежные тенденции, тенденции распада государственности зашли так далеко, применить принцип автономизации было опасно и практически невозможно. Словом, Сталин понял, что Ленин был прав, предлагая максимально приемлемую форму для смирения национальной гордыни и сепаратизма окраин. А уже потом, в новых исторических условиях, когда сепаратизм был немного сглажен, Сталин добавил к этой ленинской модели два важных централизаторских принципа - коммунистическая партия и спецслужбы советских республик управлялись напрямую из Москвы, став своего рода обручами, не позволяющими государству распасться. Неслучайно во второй половине 80-х годов, при Горбачеве, удар наносился именно по КПСС и спецслужбам, а дальше распад страны пошел лавинообразно. Дряблая и идейно никчемная советская элита 70-80-х оказалась не на высоте исторической задачи.
Хочу сразу оговориться, что я не намереваюсь оправдывать Ленина, просто разговор о нем должен быть обстоятельным. Я против верхоглядства в оценке событий нашей истории.
Да и разговор, собственно, не о Ленине, а о Путине. Я полагаю, что Путин неслучайно коснулся имени Ленина. Эта фраза имела отношение к каким-то современным политическим процессам. Эти слова были адресованы отнюдь не Ленину и Сталину, которых уже нет на белом свете, а нынешним политическим противникам и оппонентам Путина. Мы не уже раз убеждались, что ВВП случайных фраз просто так не бросает.
Кому же были адресованы слова Путина о Ленине? Я думаю, что адресатов, как минимум, два. Поскольку в самих Путинских словах, если внимательно их прочитать, содержится две важных мысли.
Первая мысль: неприемлемость идеи мировой революции. Если перевести ее на современный язык, то это идея неприемлемости для Путина идей глобализации и мировой гегемонии. О чем наш Национальный лидер уже не раз и не два говорил.
Для Путина неприемлема не только идея американской исключительности и американской мировой гегемонии, он выступает и против идеи мировой гегемонии России. Это ответ на поползновения некоторых социальных конструкторов, которые пытаются соблазнить Лидера Российского государства идеей мировой гегемонии, что мы наблюдали в знаковом фильме Владимира Соловьева «Миропорядок».
Вторая мысль Путина еще более очевидна: неприемлемость сепаратизма и автономизации. И это мы не раз слышали из уст нашего Президента.
Адресат этой идеи уже другой – это национальные элиты и национальные князьки внутри России, которые никак не желают расставаться с полученными в годы правления Ельцина на волне господства центробежных тенденций привилегиями и суверенитетом. Мы помним, как близкий к Путину лидер Чеченской республики Рамзан Кадыров предложил руководителям национальных республик отказаться от звания президента, ибо Президент в России может быть только один. Еще в 2010 году Дмитрий Медведев издал соответствующий указ, которому подчинились все республики кроме одной - Татарстана. Там совсем недавно в пику Москве сохранили за главой республики звание «президент», причем, местная знать превратила это чуть ли не в знамя борьбы против Кремля. Видимо, ростки сепаратизма сильны и в других национальных республиках.
Именно им, знати и князькам национальных республик, думаю, были адресованы слова Путина о Ленине. Вспомнив «вождя мирового пролетариата», Владимир Владимирович намоминает лидерам национальных республик, что свои полномочия, статусы и звания они получили от лидера Советского государства. Но советское государство рухнуло, основная масса населения чего-то лишилась, что-то приобрела, но признала новые реалии. А вот национальные элиты к полученному от советской власти статусу и правам в новейшее время приобрела еще и собственность, и, таким образом, попыталась и вовсе «отложиться от Москвы».
Путин намекает национальным элитам: либо нужно отказаться от избыточного в едином государстве суверенитета в пользу центра, либо надо в полном объеме реализовать принципы социалистической организации общества, т.е. отказаться от собственности, которую вы получили в новейшее капиталистическое время. Полагаю, таким образом Путин сигнализирует национальным элитам России: определитесь, если вы за Ленина, тогда придется отказаться от собственности, или нужно отказываться от всяких поползновений на сепаратизм, автономизацию, и общими усилиями укреплять единое Российское государство.
Анатолий Степанов, главный редактор «Русской Народной Линии», председатель «Русского Собрания»
305. Ответ на 289., Валерий:
304. Ответ на 298., Лесничий А.Л.:
303. Ответ на 301., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:
302. Ответ на 298., Лесничий А.Л.:
301. Ответ на 299., Lucia:
300. Re: Кому адресованы слова Путина про Ленина?
299. Ответ на 295., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:
298. Ответ на 297., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:
297. 293. Лесничий А.Л.
296. Ответ на 292., Валерий: