Катар осознал мощь России

Политолог-международник Юрий Косов считает, что российско-катарские переговоры обусловлены успешными военными действиями России в Сирии

18 января состоялись переговоры Президента России с Эмиром Государства Катар Тамимом Бен Хамадом Аль Тани, сообщает сайт Кремля.

В ходе встречи приоритетное внимание было уделено комплексному наращиванию российско-катарского сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической и гуманитарной сферах. Предполагался обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, прежде всего ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

Владимир Путин и Тамим Аль-Тани договорились интенсифицировать усилия по поиску политического решения сирийского конфликта, заявил глава МИД Катара Халед аль-Атыйя, передает РИА Новости. «Руководители двух стран договорились о том, что необходимо искать политическое решение в Сирии. Поэтому лидеры договорились интенсифицировать усилия для того, чтобы положить конец боевым действиям, убийствам и голоду среди мирного населения», — сказал он журналистам по итогам переговоров.

«Также было условлено добиваться того, чтобы сирийский народ смог осуществить свою волю, и для этого необходима поддержка арабских стран, а также международных игроков», — сказал катарский министр.

По его словам, лидеры двух стран сошлись во мнении, что промедление в урегулировании сирийского кризиса приведет лишь к дальнейшему ухудшению обстановки, а также обострению межрелигиозного противостояния. «Мы, со своей стороны, подтвердили неприемлемость раскола по религиозному признаку», — подчеркнул катарский министр.

«Мы подтверждаем, что Катар не поддерживает какую-либо форму насилия и терроризма», — добавил он. По его словам, в Катаре считают, что положить конец терроризму можно лишь путем возвращения гражданам их прав. По его словам, лидеры двух стран едины во мнении, что Россия и Катар могут сыграть позитивную роль в установлении стабильности и безопасности в регионе.

Катарский министр также отметил, что стороны подтвердили необходимость сделать Ближний Восток зоной, свободной от оружия массового поражения. Он также отметил, что стороны обсудили палестинскую проблему. «Мы считаем, что необходимо оказать давление, чтобы снять незаконную блокаду сектора Газа, прекратить поселенческую деятельность на Западном берегу и прекратить иудеизацию Иерусалима», — подчеркнул он. Катарский министр отметил, что основное внимание на переговорах уделялось сирийской проблематике на фоне ухудшения гуманитарной ситуации для сирийцев во многих регионах. «Мы считаем, что сирийский народ постигло групповое наказание», — сказал глава МИД Катара.

Российско-катарские переговоры проанализировал в интервью «Русской народной линии» эксперт научного совета при Совете Безопасности России, политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор
Юрий Косов:

Катар является небольшим государством, но занимает серьезные позиции и имеет рычаги влияния на мировую политику. Некоторые аналитики ставят катарское государство на первое место по запасам газа. С 80-х годов ХХ века Катар проводит политику модернизации, катарцы сформировали серьезные финансовые институты и используют исламский банкинг. Кроме того, Катар создал серьезную информационную систему – канал «Аль-Джазира», а затем информационное агентство. Вначале телеканал «Аль-Джазира» был малозаметным, но его превратили в глобальную информационную сеть. Теперь канал соревнуется по степени влиятельности с ведущими мировыми информационными агентствами. Катар одним из первых потеснил монополию западных СМИ в глобальном информационном пространстве. В 90-е годы 80% всей информации исходило от западных агентств, а ныне ситуация изменилась. В этой сфере определенную роль играет и российский телеканал Russia Today, созданный позже «Аль-Джазиры». Наш телеканал использовал катарский технологический и информационный опыт, но ни в коем случае не идеологическую платформу.

Многие аналитики отмечали, что во время т.н. Арабской весны в Египте «Аль-Джазира» сыграл существенную роль в свержении Насера и в приходе к власти «Братьев мусульман». Катарский телеканал вел прямые репортажи с места событий, провоцируя оппозицию к наступлению. Корреспонденты руководили людьми, подсказывая, где им собираться, куда идти и какие лозунги выкрикивать. Также финансовые возможности Катара сыграли свою роль в египетском перевороте.

Пять-десять лет тому назад произошло некоторое сближение Катара с Россией, но затем катарцы начали недружественные действия - были задержаны и избиты два российских дипломата. Подобная политика объясняется тем, что Доха очень близка к позиции Эр-Рияда. Катар является конкурентом Ирана и России на Ближнем Востоке в поставках газа. Некоторые аналитики отмечают, что нынешние события в Сирии связаны с тем, что сирийское государство занимает важное геополитическое место: газопровод с Катаром, выход нефтепровода к сирийским портам в Средиземном море мог бы облегчить транспортировку и экспортные позиции саудитов и катарцев. На этот же нефтепровод претендовал и Иран, который поддерживает Сирию, потому что выходы к Средиземному морю в обход Турции были бы весьма выгодны для иранцев. В 1977 году Египет прекратил базирования российского флота в портах Александрии, а в Сирии осталась единственная российская база в Средиземном море в Тартусе, которая сейчас реанимируется.

Внимание Катара к России связано с нашими действиями на Ближнем Востоке. В Сирии Россия продемонстрировала значительный военный потенциал, а в мире всегда уважали и будут уважать военную мощь. Кроме того, наша страна серьезно усилила дипломатические позиции и начинает представлять собой определенный центр силы. Помимо этого, ныне происходит определенное сближение позиций России и Израиля. Как известно, все российские действия на сирийской земле были согласованы с израильским руководством. Поэтому из Тель-Авива не слышно никаких протестов на официальном уровне против действий российской авиации, армии и воздушно-космических сил, которые проходят вблизи израильских границ. Подобное развитие ситуации возможно только при серьезном сближении государств. Мы видели, как отреагировала Турция на действия России, устроив грязную провокацию и всемирный скандал. Но реакция Израиля совершенно иная, показывающая, как могут вести себя страны, находящиеся в дружеских отношениях. Поддержка Россией Израиля также ослабляет позиции арабских стран.

Ныне накопилось много вопросов, потому что руководство Катара в оценке ситуации в России использовало собственные источники, оказавшиеся неспособными прогнозировать. Катар очень близок к США, а год тому назад Обама заявлял со всех трибун о том, что экономика России разорвана в клочья и страна лежит в руинах. Поэтому катарское руководство верило словам президента США и считало, что не стоит иметь дело с разрушившимся российским государством. Когда Россия предлагала Катару встретиться в сентябре 2015 года, то в Дохе на тот момент была еще не завершена переоценка российской роли в мире и не была выработана концепция выстраивания отношений с Москвой. В Катаре слишком долго руководствовались необъективными данными и неудачными прогнозами развития ситуации. В сентябре были установлены определенные межгосударственные контакты, но, тем не менее, Катар еще не мог выработать свою позицию.

Сегодня Россия устойчиво развивается и все вышеназванные факторы свидетельствуют о том, что наша страна стала серьезным глобальным и региональным игроком. При всех своих усилиях Катар остается региональной страной. Россия же становится игроком на мировой арене, которого невозможно игнорировать. Руководители многих стран желали бы встретиться с Президентом России, но некоторым из них дают вежливый отказ, направляя к третьим лицам в государстве. А некоторые даже не претендуют на эти встречи, понимая, что российское руководство занято, поэтому можно только встретиться на международных встречах. Российско-катарские переговоры продемонстрировали желание Катара сохранить свою роль ведущей державы в регионе. С изменением геополитического расклада Доха не может игнорировать Москву, иначе это приведет к ослаблению катарских позиций и влияния на Ближнем Востоке. Кроме того, ближайшие союзники Катара – США и Саудовская Аравия - ведут активные переговоры с Россией. Поэтому Катар как бы выпал из общего строя этих стран.

Во время переговоров были сделаны заявления по Иерусалиму, по его иудеизации, ситуации вокруг Сектора Газа. Таким образом Катар дает понять, что контактирует с Россией, но имеет с ней разногласия, выступая защитником арабов. Хотя Россия сделала для палестинцев в последние пятьдесят лет гораздо больше, чем Катар.

Визит катарского руководства в Москву не свидетельствует о сближении Катара с Россией и налаживании дружеских контактов. Катар в определенной степени копирует позицию США в отношении России. Когда американцы были убеждены, что с Россией уже можно не считаться, то Обама избегал встреч с Владимиром Путиным. А когда стало ясно, что с Россией нельзя не считаться, ибо отказываясь от контактов с глобальным игроком, американцы давали фору другим мировым игрокам – Китаю, ЕС, то ситуация изменилась. Также ведет себя и Катар, который вышел на контакты с Россией и готов с нами общаться, как и США по конкретным вопросам. Например, для получения информации из первых рук о том, что Россия собирается дальше делать в Сирии. Катар желает скоординировать свою позицию по сирийской проблеме, по конфликту между Израилем и Палестиной и газовым вопросам.

Российско-катарские переговоры – это информационная, прагматическая встреча, поэтому преждевременно заявлять о том, что Катар становится другом России. Катар – это партнер, который признает возможности России и готов конкурировать на легальной основе. А если Катар будет действовать столь же эксцентрично, как и президент Турции Эрдоган, то можно ожидать любого поворота. Хотя в катарском руководстве находятся более взвешенные люди. Будем следить за действиями Катара, поскольку от него зависят экономические и геополитические интересы России.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Косов:
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»
О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США
24.01.2018
«В Молдавии происходят серьезные столкновения интересов»
Недемократическими методами страну хотят вернуть в тренд европейской интеграции
11.01.2018
Доктрина Трампа — большой шаг для американцев
Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии
20.12.2017
«Нас ждут непростые времена»
Запад во главе с США усилят антироссийские провокации и выпады в связи с великим международным и военным успехом России в Сирии
12.12.2017
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Все статьи темы
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы