«Празднование Старого Нового года является нашей духовной победой»

По мнению протоиерея Геннадия Беловолова, отмечание Новолетия по юлианскому календарю должно являться предметом особой любви, верности Царской России и русским традициям

Москва проводит Новый год по старому стилю на нескольких площадках в среду и в четверг: фейерверки и выступления творческих коллективов вернут москвичам праздничное настроение в первую рабочую неделю и помогут весело отпраздновать окончательный уход 2015 года, сообщает РИА Новости.

Старый Новый год традиционно отмечается в России и в странах СНГ в ночь с 13 на 14 января. Традиция связана с прежними датами Нового года – 13 и 14 января соответствуют 31 декабря и 1 января по юлианскому календарю, действовавшему в России до 1918 года.

Артисты уличных театров придут развлекать москвичей на ярмарку «Волшебный лес», которая расположилась на Пушкинской площади. Здесь выступят три московских творческих коллектива — театры «Огненные люди», Pololo и арт-история «Амиго», выступления которых будут сопровождать фейерверки и бенгальские огни.

«Это история о простых вещах, где под звуки медных труб, под гром аплодисментов, под взрывы хохота, под крики восторга и возгласы благодарности предстают мастера огня, отваги, и смеха, чтобы заманить зрителя в игру — а в момент всеобщего счастья взорвать небо пиротехническим дождём», — рассказывают о выступлении сами артисты, слова которых приводит пресс-служба фестиваля «Путешествие в Рождество».

Программа откроется интерактивным спектаклем-аттракционом «Искреннее шоу», а в 19.00 артисты исполнят гостям песни из доброго советского детства.

«В шоу под названием "Прощание со Старым годом" вас ждут войлочная елка и Дед Мороз на ходулях, хороводы, серпантин и бенгальские огни», — отметили в пресс-службе фестиваля.

Фестиваль «Путешествие в Рождество» продолжится в столице до 17 января.

О том, как правильно праздновать Старый Новый год, рассуждает в интервью «Русской народной линии» настоятель храма св. апостола Иоанна Богослова (историческое Леушинское подворье), директор мемориального музея-квартиры св. праведного Иоанна Кронштадтского протоиерей Геннадий Беловолов:


Любая форма напоминания и празднования Старого Нового года является нашей духовной победой. Нет более двусмысленного праздника, чем так называемый Новый год, который является сущим искушением для русского православного человека. В нем нет содержательной составляющей – не понятно, что празднуется. Встречают новый 2016 год, но простите, а что было в этот день 2016 лет тому назад? Приходит непонятный Дед Мороз из неизвестной сказки. А кто такая Снегурочка? Это непонятная инсталляция на тему русских народных сказок. По этому поводу люди предаются безудержному восторгу, выпускают множество фейерверков в честь Деда Мороза. Что люди празднуют? Что было 2016 лет тому назад? Никто не вспоминает. Новый год привязан к Рождеству Христову, являясь его следствием, результатом и естественным продолжением. Христос рождается. Господь говорит, что творит все новое, и обновляется естества чин, обновляется время, и наступает новая христианская эра в истории человечества.

В день наречения имени Господу происходило празднование новозаветного Нового года. Но вначале Христос должен родиться, а только потом мы будем праздновать результат Его рождения, обновление времени. Рождество и Новый год жестко связаны глубоким духовным смыслом. Но в нашей стране все наоборот – сначала мы празднуем Новый год, а затем Рождество Христово. Всё перевернуто с ног на голову, вся последовательность событий и духовных смыслов. Не говоря уже о том, что празднование Нового года выпадает на Рождественский пост, когда православный христианин без зазрения совести не может отмечать новолетие. Ничем иным, как искушением, Новый год не назовешь.

Поэтому нам необходимо создать культуру празднования Старого Нового года, вспомнить забытые традиции, наполнить этот день определенными формами празднования. Почему не порадоваться Новому году на святках?! Новый год является продолжением празднества Рождества Христова. Старый Новый год – это день Обрезания Господня и наречения Ему имени. Поэтому для нас важнее именно это событие – день имени Господня. В этот день начинается новое время, что весьма логично. Поэтому не стоит отвергать в праздновании карусели и игры, которые связаны с русской традицией святок, воспетых писателем И.Шмелёвым и нашими классиками. Я не стал бы называть празднование Старого Нового года балаганом – это естественная форма радости и веселья.

Конечно, что-то можно подправить, произвести культурологические и исторические мероприятия. К сожалению, традиция размыта, а главный акцент делается на современном Новом годе, поэтому к 14 января уже истощаются финансы и оскудевают резервы радости. Но главной проблемой является то, что Старый Новый год приходится на рабочий день. Если человек ночью слишком долго будет праздновать Старый Новый год, то наутро ему будет нелегко выйти на работу. Но, тем не менее, я праздную этот день, поэтому всех читателей «Русской народной линии» поздравляю со Старым русским Новым годом, который мы празднуем с чистой христианской совестью, от всего сердца. Мы вспоминаем, что этот праздник отмечался на Руси со времен Императора Петра Первого, его встречал Царь-мученик Николай Второй, поэтому Старый Новый год можно смело наименовать Царским Новым годом.

В этот день есть с чем поздравить и что пожелать. Это наш русский Новый год, который ныне празднуют всего четыре Поместных Православных Церкви – Иерусалимская, Грузинская, Сербская и Русская. Для нас Старый Новый год должен являться предметом особой любви, верности Царской России, русским традициям и самим себе.

Каждый русский человек по службе и по дружбе, по долгу и по сердцу должен как-то отметить этот день – помолиться, устроить застолье, поздравить людей. Мы в этот день совершаем новогодний молебен на мемориальной квартире святого праведного Иоанна Кронштадтского, молимся дорогому батюшке, тем более, что у него есть несколько замечательных проповедей, записанных на празднование Нового года. У нас на приходе соблюдается своя культура празднования Старого Нового года. Сам факт осознания необходимости празднования этого дня является положительным сигналом и результатом нашего возросшего национального самосознания. Светский Новый год является праздником святого Вонифатия. У нас же старый Новый год – это праздник Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, святителя Василия Великого. Современный Новый год воспринимается как нечто западное, где правит Санта-Клаус и прочие западные традиции. В этот день у нас есть возможность выразить верность своим традициям.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

12. Re: «Празднование Старого Нового года является нашей духовной победой»

Поэтому нам необходимо создать культуру празднования Старого Нового года, вспомнить забытые традиции, наполнить этот день определенными формами празднования. Каждый русский человек по службе и по дружбе, по долгу и по сердцу должен как-то отметить этот день – помолиться, устроить застолье, поздравить людей.

А, может не надо? Может, я чего-то не понимаю, но празднование "старого нового года" мне кажется совершенно искусственным. Мне непонятно, что именно здесь праздновать? Новый год 1 января был искусственно введен в обиход Петром 1 в подражании западным странам. До этого Русь его не праздновала. Да, я праздную Новый год 1 января – потому, что то государство, гражданкой которого я являюсь (и молюсь о «властех и воинствах» которого) в этот день заканчивает старый и начинает новый год. И я перестаю писать в различных документах «15» год и начинаю писать «16». Поэтому мы в ночь на 1 января собираемся в храме, благодарим Господа за Его благость в год уходящий и просим милости в год грядущий. Причащаемся Святых Христовых Таин. Это мне понятно. А что я буду праздновать с 13 на 14 января? 14 января (но новому стилю) совершается воспоминание обрезания Господня и память святителя Василия Великого. Вот это и надо отмечать и размышлять над смыслом этого праздника и события. Ибо многие люди, называющие себя православными про «старый новый год» еще как-то помнят, а вот про Обрезание Господне и не знают, и забывают. И спать нужно идти вовремя, ибо с утра нужно идти либо на Литургию, либо на работу (для работающих). Если не права, поправьте, т.к. данная статья меня немного озадачила полным несоответствием моим представлениям о смысле «старого Нового года».

Ксения Балакина / 15.01.2016

11. Ответ на 6., Андрей Карпов:

у нас в храме молебен о новолетии служится аж три раза - 1 сентября, на гражданский и на старый Новый год. Молитвы много не бывает...Что касается того, чтобы просто не замечать празднование 1 января - это, на мой взгляд, фарисейство...

Насчет "молитвы много не бывает" --- это, конечно, правда. Вопрос только, как бы уменьшить, хотя бы постепенно, напор на празднование Нового Года по григорианскому календарю как "главного праздника в году". Централизованно-санкционированное служение новогодних молебнов именно в этот день или накануне способствует, наоборот, только закреплению. Поэтому, мне кажется, разумным шагом было бы переключение на молебны на "старый" Новый Год, что уместно соединялось бы с разъяснением календарного вопроса. (Конечно, если кто-то частным образом просит отслужить молебен, то это можно делать в любой день, --- отец Павел Груздев, как известно, в бане крестил по особым обстоятельствам.) Ведь исторически в советское время Новый Год со всей атрибутикой развился как разрешенная замена Рождества. (Елка и т.п.) Казалось бы, теперь постепенно и перенести бы весь напор празднования на Рождество Христово (заодно убрав языческие и пошло-коммерческие обертоны). (Посылаю еще раз; видимо, был технический сбой и отклик, ранее посланный, не прошел.)

Ф. Ф. Воронов / 15.01.2016

10. Ответ на 8., М.Яблоков:

Учите арифметику. Вы ее явно не знаете.

Учись ты правильно ковать - Сказала муха кузнецу. Подкуй сначала ты блоху, Потом берись уж за косу.

Георгий / 14.01.2016

9. Ответ на 4., Ф. Ф. Воронов:

Учите арифметику. Вы ее явно не знаете.

М.Яблоков / 14.01.2016

8. Ответ на 6., Андрей Карпов:

у нас в храме молебен о новолетии служится аж три раза - 1 сентября, на гражданский и на старый Новый год. Молитвы много не бывает...Что касается того, чтобы просто не замечать празднование 1 января - это, на мой взгляд, фарисейство...

Насчет "молитвы много не бывает" --- это, конечно, правда. Вопрос только, как бы уменьшить, хотя бы постепенно, напор на празднование Нового Года по григорианскому календарю как "главного праздника в году". Централизованно-санкционированное служение новогодних молебнов именно в этот день или накануне способствует, наоборот, только закреплению. Поэтому, мне кажется, разумным шагом было бы переключение на молебны на "старый" Новый Год, что уместно соединялось бы с разъяснением календарного вопроса. (Конечно, если кто-то частным образом просит отслужить молебен, то это можно делать в любой день, --- отец Павел Груздев, как известно, в бане крестил по особым обстоятельствам.) Ведь исторически в советское время Новый Год со всей атрибутикой развился как разрешенная замена Рождества. (Елка и т.п.) Казалось бы, теперь постепенно и перенести бы весь напор празднования на Рождество Христово (заодно убрав языческие и пошло-коммерческие обертоны).

Ф. Ф. Воронов / 14.01.2016

7. С Новым Годом!

Нет более двусмысленного праздника, чем так называемый Новый год, который является сущим искушением для русского православного человека.

. Да, нехорошо. На, так называемый, Сильвестер, как ни странно, но праздник Нового Года - 31декабря по Григорианскому календарю, называют так и во многих европейских странах, отмечают совершенно по другому, чем в России или отмечали когда-то в СССР. Спокойней и скромней, конечно традиционно сохраняется N-ное количество окончательно "развеселившихся" граждан, но к новогоднему концерту из Венской оперы (по телевизору), как правило, все "развидняются". Никогда не забуду один ... курьёзный факт - курьёзный по отношению Григорианского календаря. Удивил меня один дядюшка, который по национальности шваб, верующий католик, но ... совершенно не верующий Григорианскому календарю. Дядюшка проживает в Сербии, и живёт (индивидуально) по Юлианскому календарю, Православные праздники не только чтит, но и уверен, что аналогичные католические церковные праздники, которые Католическая церковь отмечает по Григорианскому календарю, должны отмечаться по Юлианскому календарю, так как, давно понял, что Григорианский календарь - лживый календарь и ... католиков обманывают, но, к сожалению, не совсем (вековые традиции) понимает, что католицизм - это ересь. Дядюшка с сыновьями занимается разведением рыбы - частное предпринимательство. Я мало понимаю в этом занятии, но одно поняла, что успешное разведение рыбы + хороший конечный результат зависит от строгого календарного соблюдения технологических процессов. Вот такой вот - курьёз! Рыбу, "запрограммированную" Богом, не обманешь, в отличии от человека.

вода / 14.01.2016

6. Ответ на 2., Ф. Ф. Воронов:

Почему бы не служить новогодний молебен на Новый Год по тому калeндарю, которым пользуется Церковь (а не по григорианскому)?!

Насколько я понимаю, у нас в храме молебен о новолетии служится аж три раза - 1 сентября, на гражданский и на старый Новый год. Молитвы много не бывает... Что касается того, чтобы просто не замечать празднование 1 января - это, на мой взгляд, фарисейство... Если уж государство начинает год с 1 января, то почему его надо оставлять без благословения? Что же касается новогодней развлекухи, то неужели она кому-то еще не надоела? Если человек в Церкви, то он знает, что новогодняя суета никак не сравнима с тишиной и покоем празднования Рождества Христова... И не суть важно, по поводу какого нового года суетиться...

Андрей Карпов / 14.01.2016

5. Ответ на 3., М.Яблоков:

Какие проблемы? У вас арифметикой что ли проблемы? Так в школе надо бы лучше учиться.

У вас, Яблоков, одна проблема - дурное воспитание. И чему вас школа научила?

Иванович Михаил / 14.01.2016

4. Ответ на 3., М.Яблоков:

Утвердившаяся идея о "православном Рождестве 7 января" --- дикая идея, по-своему худшая откровенного перехода на новый стильС чего это вы взяли? Церковные праздники - по юлианскому календарю, нецерковные - по григорианскому. Какие проблемы? У вас арифметикой что ли проблемы? Так в школе надо бы лучше учиться.

Не нужно хамить. Откройте Минею и проверьте, под какой датой праздуется Рождество Христово. Ответ: 25 декабря. А теперь подумайте.

Ф. Ф. Воронов / 14.01.2016

3. Ответ на 2., Ф. Ф. Воронов:

Утвердившаяся идея о "православном Рождестве 7 января" --- дикая идея, по-своему худшая откровенного перехода на новый стиль

С чего это вы взяли? Церковные праздники - по юлианскому календарю, нецерковные - по григорианскому. Какие проблемы? У вас арифметикой что ли проблемы? Так в школе надо бы лучше учиться.

М.Яблоков / 14.01.2016

2. Новогодний молебен на Новый Год!

/К редакции: извините, отослал раньше времени. Замените на этот текст (с правкой), пожалуйста:/ Почему бы не служить [b]новогодний молебен на Новый Год[/b] [i]по тому калeндарю, которым пользуется Церковь[/i] (а не по григорианскому)?! "Формальное" сохранение традиционного календаря в сочетании с "пастырскими" уступками духу века сего, в число которых входит молебен, освящающий гражданское новолетие на 1 января по григорианскому календарю --- это размывание самой идеи календаря как измерения времени. Что толку праздновать Рождество "по-старому", если для всех, в том числе верующих, это "7 января"? Утвердившаяся идея о "православном Рождестве 7 января" --- дикая идея, по-своему худшая откровенного перехода на новый стиль. Я вижу две возможности: (1) Либо в Церкви полностью и последовательно пользоваться церковным календарем, включая делопроизводство (напр., даты заседания Синода, патриаршьи указы, и т.п.); в частности, служить молебны на гражданский Новый Год 1 января по старому стилю (т.е., на "старый Новый Год", а отнюдь не "новый новый год") и разъяснять верующим, почему. Чтобы вернуть даты праздников на их место (Рождество 25 декабря, Успение 15 августа, и т.д.). Не допускать церковные календари с "Рождеством 7 января". (2) Либо последовательно перейти на новый стиль, включая пасхалию ("новоюлианское" лицемерие разрушает Устав). Понятно, что я предпочитаю первый вариант. Но и второй вариант (при всей справедливости критики григорианского календаря и григорианской пасхалии) лучше нынешнего полного разрушения церковной традиции --- когда празднуются "антисвятки" от 31 декабря н.ст. по 7 января нового стиля (т.е., по церковному, с 18 декабря по 25 декабря, самое строгое приготовление к Рождеству). А пастыри разъясняют церковному народу, что "можно", если "умеренно" и "не слишком" пост нарушая. (При этом настоящие святки уничтожены.) Предвижу критику как "экстремист".

Ф. Ф. Воронов / 14.01.2016

1. Re: «Празднование Старого Нового года является нашей духовной победой»

Спаси Вас Христосъ, отец Геннадий! С Новымъ Годомъ всех Русских!

Апографъ / 14.01.2016
Геннадий Беловолов:
Иоанн Кронштадтский вновь посетил Сарапул
О принесении иконы всероссийского пастыря в Сарапульскую епархию
16.10.2019
«Космос научил меня молиться»
Первый в истории человек, совершивший выход в открытый космос, Алексей Леонов умер на 86-м году жизни
11.10.2019
С днем рождения, Романов-на-Мурмане!
Обращение к городу в день его рождения
07.10.2019
Кто защитит наших исторических личностей?
О том, как противостоять «культурной» агрессии против Царской Семьи, подобной фильму «Карамора»
24.09.2019
«Иоанновские встречи» за полярным кругом
На Кольской земле прошли юбилейные торжества, посвященные памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского
18.09.2019
Все статьи автора