«Важно проводить мероприятия, но не надо забывать о духовной основе»

В Санкт-Петербурге прошло годовое собрание Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства

3 января, в Святодуховском центре Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры состоялось годовое собрание Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства, сообщили «Русской народной линии» устроители мероприятия.

Перед собранием братчики Ленинградского областного отделения смогли принять участие 3 января, в неделю 31-ю по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, во Всенощном бдении и Божественной Литургии в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры, которые совершил епископ Сарапульский и Можгинский Антоний в сослужении братии монастыря.

По окончании богослужения владыка Антоний напутствовал братию и прихожан архипастырским словом. 

Поздравляя участников молебна с новолетием и Рождеством Христовым, владыка Антоний сказал: «Будем стремиться к этому в эти рождественские дни. Рождество — это не повод к покупкам или бегу по магазинам. Может и хорошо, что в нашей сегодняшней жизни Новый год наступает перед Рождеством. Забег по магазинам, то что на западе связывается с Рождеством, у нас связывается с Новым годом. С Рождеством у нас связаны несколько иные переживания. Возможно, промыслительно сложилось так в нашем отечестве. Для нас – это светлый и радостный праздник. Такой, каким он был изначально. Его встречали в тесном в любящем кругу. Так встретить его можем и мы с вами. Сердцем чистым, сердцем сокрушенным, делами добрыми, делами веры».

Заседание Ленинградского областного братства прошло в малом зале Святодуховского центра. В заседании приняли участие духовник Ленинградского областного отделения епископ Сарагульский и Можгинский Антоний (Простихин) и насельник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры иеромонах Димитрий (Самойлов). Вел заседание председатель правления Ленинградского областного отделения Александро-Невской Лавры Николай Витальевич Иевлев. 

Он выступил перед участниками годового собрания с отчетом за 2015 год. Он сообщил, что 26 ноября под председательством председателя правления Братства епископа Кронштадтского владыки Назария прошло расширенное заседание правления Братства, где было принято решение о проведении в феврале 2016 года общего годового собрания Братства. И, исходя из решений расширенного правления, отделениям надлежит подготовить отчеты на общее годовое собрание Братства, план работы отделения на 2016 год, дать предложения в годовой план Братства и принять необходимые организационные решения. Николай Витальевич также сообщил, что, по сути, проводится расширенное общее собрание Ленинградского областного отделения братства. К участию в нем приглашены как члены отделения, так и уже соучаствующие в совместных проектах, но пока еще не оформившие свое формальное членство. Николай Витальевич сообщил, что кворум для решений, несмотря на праздничный день, в который проходило собрание, имеется и можно приступать к работе.

За истекший год в члены областного отделения влились четыре новых человека: Сергей Петрович Попсуй, Павел, Борисович Бачурин, Сергей Маркович Павлов и Наталья Евгеньевна Булгакова. «Правда, - отметил он, - мы понесли и утрату. Безвременно от нас ушла Валентина Федоровна Кузнецова. По-прежнему главным проектом нашего отделения является обустройство скита Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры на территории, прилегающей к Сойкинской святыне. В Часовне Свт.блг.кн. Александра Невского, что построена возле Церкви Николая Чудотворца на Сойкинском полуострове уже идут службы. Выполнена основная часть работ по строительству Церковного дома. Идет оформление правоустанавливающей, землеустроительной и другой документации. Словом, проект продвигается совместно с правительством Ленинградской области, местными районными властями и властями Вистинского сельского поселения. Следует отметить, что немаловажно, в храм идут местные жители и рабочие терминалов МТП Усть-Луга».

«Стали традиционными уже такие праздники и мероприятия как Сойкинская ярмарка на Яблочный спас; историко-краеведческая конференция “История Сойкинского края и Сойкинской святыни”, вот уже в третий раз прошедшая в день начала Великой Отечественной войны 22 июня; празднование Николы Весеннего, Николы Зимнего, дней памяти Свт.блг.князя Александра Невского. В этом году к традиционным мероприятиям, проходящим у стен Сойкинской святыни, добавился Морской крестный ход от Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры до Сойкинской святыни, - рассказал Николай Иевлев. - Он прошел на высоком организационном уровне, хотя времени на его подгоготовку было крайне мало. Поэтому в этом году по благословению владыки Назария уже определены даты проведения Морского крестного хода. Это 19 - 21 августа 2016 года. Надеемся, что Морской крестный ход, хотя это и не является главной целью, станет более многочисленным как по числу участвующих яхт, так и по количеству участников пешего этапа крестного хода».

Николай Витальевич особо отметил, что все мероприятия на территории Ленинградской области согласуются с правительством области и профильными комитетами. Так накануне состоялась рабочая встреча с вице-губернатором Ленинградской области С.Н.Перминовым, в которой приняли участие руководитель Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства Николай Иевлев, советник Губернатора В.Л.Санин и начальник департамента Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям А.В.Друшляков. На ней были обсуждены практические вопросы реализации проекта «Сойкинская святыня» и других проектов, проводимых Братством на территории Ленинградской области. Одной из главных задач Братство считает практическое продвижение своей работы в районы Ленинградской области.

Проект «Сойкинская святыня» не является единственным проектом Ленинградского областного отделения братства. Безусловно, требует продолжения проведение научно-практической конференции «Духовные доминанты Невского края на службе российской государственности». «Практика их подготовки и проведения показала, что многие инициативные люди, начинающие работы по возрождению храмов в различных районах Ленинградской области сталкиваются с однотипными проблемами (оформление земельных участков, историко-археологическое сопровождение работ, оформление правоустанавливающих документов и т.п. и т.д.). Обменяться мнениями, упростить себе путь к реализации инициированных проектов. А главное найти сторонников в своем деле и помогают такие конференции, - убежден Николай Иевлев. - В этом году роль такой конференции выполнили научно-практическая конференция “Духовные доминанты Ленинградской области как важнейшая составляющая туристко-рекрециацоной системы “Серебряное кольцо России”, прошедшей 29 апреля 2015 года в Ивангороде и научно-практический семинар “Морские духовные доминанты Невского края”, прошедшего 7 августа 2015 года в рамках Морского крестного хода в Александро-Невской Лавре. Правда, следует отметить, что материалы всех трех конференций (включая и конференцию “История Сойкинского края и Сойкинской святыни”) подготовлены к изданию, но не изданы в виду недостатка средств на их издание».

«Ленинградское областное отделение братства активно участвовало в общих делах Братства, - сказал докладчик. - Главное из которых - организация и проведение крестного хода от Казанского собора к Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре в день перенесения мощей небесного покровителя нашего любимого города Александра Невского в Лавру. В этом году по благословению владыки Назария силами Ленинградского областного отделения и этнографического клуба “Вотская пятина” был сформирован пока небольшой Ижорский отряд участников крестного хода. Его миссией было желание напомнить участникам крестного хода, что народы водь и ижора издревле проживавшие на этих благословенных землях Невского края вместе со славянскими народами приняли Православие и, по сути, стали основой единого православного российского государства. А культура этих народов обогатила великую культуру России, впитавшую в себя лучшее из культурного наследия народов населявших эти края». 

Руководитель этнографического клуба «Вотская пятина» Ираида Ефимова подтвердила готовность и в этом году участвовать как в крестном ходе от Казанского собора к Лавре так и в Морском крестном ходе, правда, в пешей его части.

Николай Иевлев предоставляя слово для отчета братчице Татьяне Михайловне Костиной, сказал, что многие спрашивают, почему в отделении много женщин и не противоречит ли это тому, что Лавра - мужской монастырь. «Дело в том, - пояснил он, - что Александро-Невское Браство - это общественная организация, созданная с основной целью содействовать развитию Лавры и осуществлению таких проектов как “Александр Невский - имя России”. Она создана и действует в соответствии с российскими законами и Уставом Братства, зарегистрированным Минюстом РФ в установленном порядке».

Татьяна Михайловна Костина, извинившись, что несколько снизила в этом году активность в Братстве в виду семейных дел, сообщила, что проект производства и распространения исконно русского национального продукта известного с давних времен в Европе и России как «Русский (копорский) чай» она не бросает, а только продвигает дальше. «И уж точно проект идет в русле импортозамещающих программ и направлений, рекомендованных к развитию Правительством РФ», - отметила она.

Член правления Ленинградского областного отделения Галина Автушко сообщила, что ее активность тоже немного снизилась. Правда, она теперь много времени уделяет работе в приходе по месту жительства.

Николай Иевлев попросил заслушать отчет Николая Еремина, руководителя Александро-Невской песенной дружины. Представленный отчет является образцом подготовки такого рода документов, отметил Николай Витальевич. Решено отчет о работе Александро-Невской песенной дружины опубликовать на сайте Ленинградского областного отделения братства, а всем членам отделения ориентироваться в подготовке своих отчетов на эти почти образцовые отчетные материалы. 

Сергей Петрович Попсуй, прибывший на собрание отделения практически прямо с Новгородчины, с места его нынешней службы, с коллегами довел, а точнее положил начало большому делу начатому открытием на Новгородчине Кадетской школы Александра Невского. Теперь основная миссия как члена Братства - продвигать идеи Братства на новгородской земле, откуда и приходил в наши края Свт.блг.кн. А.Невский с освободительными миссиями от иноземных захватчиков земель Невского края.

Наталья Булгакова сказала, что она и «вверенные» ей художники сойкинского пула приняли участие практически во всех мероприятиях в рамках проекта «Сойкинская святыня». «Но еще больше планов на будущее, - поделилась она - Все же надо организовать в этом году пленер у Сойкинской святыни и выставку по его итогам. Начать в этом году выездом к храму в Александровке Гатчинского района проект пленеров у храмов, носящих имя Александра Невского. Обязательно надо выпустить календарь, а затем и альбом с картинами художников».

По итогам отчета руководителя Ленинградского областного отделения Николая Иевлева и выступлений членов отделения решено: представленный отчет принять к сведению; работу за год считать удовлетворительной; членам отделения в письменном виде донаправить свои предложения в годовой отчет отделения; руководителю отделения доработать отчет с учетом выступлений на общем собрании членов отделения и приглашенных, а также и тех материалов, что поступят в письменном виде; выступить с доработанным отчетом на годовом отчетном собрании Братства в рамках повестки годового общего собрания Братства.

Приняты также организационные решения: продлить полномочия правления Ленинградского областного отделения Братства. Рекомендовать Автушко Галину Анатольевну в ревизионную комиссию Братства.

Касательно плана работ на 2016 год решено: еще поработать оставшееся время до общего годового собрания и максимально учесть в годовом плане отделения предложения и инициативы братчиков, правда, при условии проработки их финансового обеспечения и организационного сопровождения.

Приглашенный участник собрания Юрий Гузов предложил уделить внимание изучению наследия Александра Невского - в частности истории и подвигам кавалеров ордена Александра Невского. 

Член Братства Павел Бачурин предложил больше внимания уделять рассказу об истории самого Братства.

Николай Иевлев сообщил, что правление Братства, прошедшее 26 ноября 2015 года, приняло решение, что работа в 2016 году будет посвящена подготовке к празднованию двух важнейших дат: 100-летию со дня основания Александро-Невского братства и 800-летию со дня рождения Александра Невского.

Начата разработка планов мероприятий по подготовке к празднованию этих двух важнейших дат для Братства. Всем членам братства рекомендовано дать свои предложения в проекты планов по подготовке к празднованию этих юбилейных дат.

Владыка Антоний (Простихин), подводя итоги обсуждения отчета и планов на 2016 год, сказал, что, конечно же, важно проводить мероприятия, конференции, семинары, крестные ходы, но не надо забывать и о духовной основе Братства и совместной молитве. Так на 2016 год сформирована для братчиков памятка с памятными датами, в которые планируется проведение Братских Литургий. Они посвящены памятным датам связанным с именем Свт.блг.кн. Александра Невского и именами братчиков, ставшими священномучениками в постреволюционные годы Петра (Скипетрова), Вениамина Петроградского, Иннокентия Тихонова, Киры Оболенской, Екатерины Арской, Варсонофия (Веревкина).

Владыка Антоний поблагодарил членов Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства за совместную работу. Он сообщил, что с благодарностью вспоминает поездки и молитвы в стенах Сойкинской святыни, празднование Николы Зимнего в Вистинском доме культуры и другие совместные дела. Но он сообщил, что не сможет далее исполнять обязанности духовника отделения, поскольку убывает по благословению Патриарха Кирилла и решения Священного Синода в Сарапульскую и Мижигинскую епархию, куда он и определен к дельнейшей службе. В ближайшее время будет принято решение владыкой Назарием о благословении на должность нового духовника Ленинградского областного отделения. Владыка Антоний сказал, что будет рад видеть членов братства в гостях в своей епархии, а может и будут начаты какие-то совместные дела, конференции, пленеры и другие мероприятия. Ведь те места, куда он едет служить населяет также финно-угорский народ - удмурты, родственный финноугорским народам водь и ижора.

Николай Иевлев от имени всех членов отделения поблагодарил владыку Антония за эти замечательные годы сотрудничества в Братстве и вручил владыке небольшие рождественские подарки. Члены Братства владыке вручили книги: недавно вышедшие в свет книгу Т.Н.Чистяковой «Серебряное кольцо России» и книгу о 75-летней истории первого в России экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, а также брошюру, изданную Комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям правительства Ленинградской области «Общая характеристика религиозной ситуации в ленинградской области по нарративным источникам: отчетность, сайты, материалы СМИ и сети Интернет», альманах «Духовные доминанты Ленинградской области как важнейшая составляющая туристко-рекреационной системы “Серебряное кольцо России”», изданный к конференции 29.04.2015 года в Ивангороде, в которой владыка Антоний принимал непосредственное участие.

По завершении работы общего собрания состоялось братское чаепитие и фотографирование на память.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Буду трудиться во славу Отечества везде, где окажусь нужен»
Известному военному священнику и просветителю протоиерею Олегу Тэору — 75
01.11.2019
Диалог власти и Церкви
Митрополит Варсонофий обсудил с Александром Бегловым вопросы взаимодействия епархии и городской администрации
25.10.2019
«Этот крестный ход приподнял, вдохновил нас!»
В Санкт-Петербурге, в День перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского, состоялось стотысячное молитвенное шествие
12.09.2019
Крестный ход объединяет людей
12 сентября в Санкт-Петербурге пройдет молитвенное шествие, посвященное дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского
11.09.2019
Все статьи темы