Тель-Авив отделался от ставленников Либермана

Израильский писатель Исраэль Шамир о подоплеке закрытия посольства Израиля в Минске

11.01.2016 1199
7 января начальник управления информации, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Республики Беларусь Д.Л.Мирончик прокомментировал ситуацию в связи с закрытиями израильского и белорусского посольств в Минске и Тель-Авиве, сообщает МИД Беларуси.

«Обычная дипломатическая практика такова, что на закрытие посольства отвечают аналогичным образом, - заявил белорусский дипломат. - С сожалением вынуждены подтвердить, что в связи с решением Израиля о закрытии посольства в Минске Беларусь, руководствуясь принципом взаимности, также вынуждена предпринять комплекс мер по завершению деятельности своей дипломатической миссии в Тель-Авиве». 

В Министерстве считают, что «израильская сторона делает ошибку, игнорируя тот факт, что нас связывают судьбы десятков тысяч людей, для которых Израиль и Беларусь являются близкими и родными странами, а также в целом позитивную динамику двусторонних отношений в различных сферах. Подобный неверный шаг уже совершался нашими израильскими партнерами в 2003 году, и менее чем через год им пришлось его исправлять». 

В МИД Беларуси уверены, что «поддержание отношений между Беларусью и Израилем на уровне посольств – объективная необходимость, а возобновление их деятельности – лишь вопрос времени». 

Между тем, как пишет портал Masterforex, МИД Израиля направил в Минск ноту о закрытии посольства «до конца текущего года». При этом, год еще начался, а израильского посла в столице Беларуси уже нет. Вероятнее всего, посольство на протяжении некоторого времени будет существовать без посла. Белорусское посольство в Израиле не дает комментариев по этому поводу на фоне празднования Рождества, однако посол Беларуси должен выступить с заявлением относительно сложившейся ситуации. Должность белорусского посла в Израиле с января 2014 года занимает Владимир Скворцов, а послом Израиля в Минске, до сентября прошедшего года, был Йосеф Шагал, который в недавнем времени выступил с заявлением относительно того, что товарооборот между Израилем и Беларусью составляет несколько сотен миллионов шекелей за год. 

Согласно его словам, в условиях столь активного экономического сотрудничества странно говорить о «целесообразности» закрытия израильского посольства в Беларуси. Уровень расходов на содержание посольства Израиля составлял около миллиона долларов в год.
 
Как утверждают представители СМИ Беларуси, первые информация о том, что израильское посольство в Беларуси может быть закрыто начали говорить еще в конце лета прошедшего года - на следующий день после утверждения Израилем безвизового режима с Беларусью.
 
Указанное решение вызвало со стороны Авигдора Либермана, бывшего министра иностранных дел и лидера партии «Наш дом Израиль», резкую критику. «Закрытие посольства в Беларуси – безумный шаг не только с точки зрения интересов государства, но и с политической точки зрения. Он нанесет Израилю очень тяжелый ущерб на международной арене, а также колоссальный вред отношениям с Беларусью. Поскольку Нетаниягу занимает пост главы МИДа, он должен знать одну вещь: подобные дипломатические акты являются двусторонними, и Беларусь, в ответ на них, закроет свое посольство», – заявил 6 января Либерман. 

Глава партии НДИ также заявил, что на территории Израиля живет более 100 тысяч белорусов. «Для них факт закрытия посольства создает серьезные трудности, также как и для белорусских евреев, желающих репатриироваться в Израиль или нуждающихся в консульских услугах. Более того, зачастую речь заходит уже о пожилых людях, большая часть которых являются ветеранами Второй мировой войны», – указал Либерман. Он напомнил, что решение об открытии посольства в Беларуси было принято Ицхаком Шамиром, а реализовано правительством Ицхака Рабина.
 
Бывший глава внешнеполитического ведомства Израиля сказал, что Беларусь в последнее время усиливает свои позиции на международной арене. «Лишь за 2015 год Минск посетили французский президент Франсуа Олланд, немецкий канцлер Ангела Меркель, председатель КНР Си Цзиньпин, индийский премьер-министр Нарендра Моди. Сегодня эта страна является достаточно активным участником процесса урегулирования отношений между Российской Федерацией и Украиной. Соглашения между этими государствами не случайно носят название «минских». В декабре 2015 года было снято большую часть санкций ЕС, которые ранее были введены в отношении Республики Беларусь. Нетаниягу, вместо укрепления отношений с Беларусью, делает прямо противоположное», – указал Либерман.
 
Согласно утверждениям бывшего главы МИД, заявления относительно того, что посольство будет закрыто из соображений экономии, выглядят смехотворными, особенно в момент, когда власти лихо жонглируют миллиардами шекелей, распределяя их между арабами и ультраортодоксами. «Посольство в Беларуси обходится стране в 4 миллиона шекелей за год. Арабскому сектору через Ханин Зуаби и Аймана Уду были выделены 15 миллиардов шекелей. Затем в рамках коалиционных соглашений были распределены 12,3 миллиарда шекелей, львиная часть которых пошла ультраортодоксальным партиям. В прошлом году излишки бюджета составили более 22 миллиардов шекелей. Из этого истекает, что на таком фоне смешно говорить об экономии 4 миллионов на посольсте», – заключил Авигдор Либерман. 

О причинах закрытия израильского посольства в Минске рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный израильский писатель Исраэль Шамир

Трудно предположить, что закрытие посольства связано с политикой Белоруссии, поддерживающей Россию. Как известно, белорусская политика очень мягкая, а сами белорусы стараются никому не досаждать. Я также думаю, что в этой истории присутствует элемент экономии, но есть еще одна деталь, о которой неприятно вспоминать Либерману. Посольство Белоруссии, как и израильский посол в Белоруссии — это креатуры Либермана. А он, с тех пор, как хлопнул дверью и ушел из правительства, является нежелательной фигурой в официальном Израиле. И поэтому в первую очередь страдают его креатуры. 

Либерман называет совершенно дурацкие цифры по поводу финансирования арабов. Люди в арабском секторе получили определенные привилегии и возможности, которых до сей поры не имели, их не финансировали, поэтому настал тот час, когда нужно подтянуть финансовую помощь. Весьма трудно представить, что Нетаньяху является большим другом арабов. Это настоящая мура! В Израиле преследовали цель отделаться от ставленников Либермана. 

Нельзя говорить о том, что Белоруссия пострадала за поддержку России. Единственная цель — это попытка отделаться от Йосефа Шагала, который являлся послом в Белоруссии и был близким другом Либермана. Конечно, когда израильтяне почувствовали, что есть возможность от него отделаться, то эта идея мгновенно их восхитила.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Тайны "мадридского" двора...

Нормальные еврейские разборки-"а не надо скандалить"...

Владимиръ / 11.01.2016
Исраэль Шамир:
Неужели христианство под ударом?
О сирийском следе цейлонских терактов
24.04.2019
«Нетаньяху – очень хитрый и опытный политик, и, может быть, ему удастся сколотить коалицию»
Об итогах парламентских выборов в Израиле, на которых партия «Ликуд» получила 35 мест
11.04.2019
Трамп пытается разделить американское еврейство, оторвать его от демократов
О заявлении президента США, который собрался признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами
23.03.2019
Проиграв войну, мятежники пытаются спасти свою шкуру с помощью дипломатии
О заявлении Владимира Путина, который отметил прогресс в запуске конституционного комитета в Сирии
16.02.2019
Все статьи автора