«Эти трудности возникли на человеческом уровне»

Митрополит Волоколамский Иларион надеется, что единство Православной Церкви Чешских земель и Словакии будет восстановлено

11.01.2016 245
8 января, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме святителя Николая в Котельниках — на Патриаршем подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве, сообщает Патриархия.ru. 

По окончании богослужения архимандрит Серафим обратился к митрополиту Илариону со словами приветствия. В качестве памятного дара он преподнес председателю ОВЦС святую панагию.

Затем прозвучало архипастырское слово митрополита Волоколамского Илариона. Он, в частности, сказал: «Радуюсь тому, что сегодня мы торжествуем и празднуем Рождество Христово в этом святом храме — Представительстве Православной Церкви Чешских земель и Словакии. Вы, отец Серафим, напомнили о сложной ситуации, которую сегодня переживает ваша Церковь, но верим, что эти трудности, которые возникли, как мы думаем, на человеческом уровне — может быть, из-за недопонимания, из-за человеческих амбиций, — как можно скорее минуют и что единство Православной Церкви Чешских земель и Словакии будет восстановлено».

«К сожалению, - посетовал владыка, - мы имеем перед глазами недобрые примеры того, как иной раз люди, движимые своими страстями и амбициями, покушаются на самое священное, что должно быть незыблемым, — на единство Церкви. Так произошло более 20 лет назад на Украине, когда один из иерархов, воспользовавшись трудной политической ситуацией и поддержкой тогдашней государственной власти, учинил раскол, увел часть людей из Церкви. И ныне этот раскол остается болезненной раной на теле нашей Церкви. Верим и надеемся, что такого не будет происходить в других Поместных Церквах. Также мы горячо молимся за каждой Божественной литургией за Украину. Мы молимся о том, чтобы на украинской земле восстановился мир и чтобы в Украинской Церкви, являющейся неотъемлемой частью единой Русской Православной Церкви, было восстановлено единство».

«Мы молились сегодня сугубо за Православную Церковь Чешских земель и Словакии, чтобы ее единство было восстановлено, чтобы в Церкви восторжествовали мир и гармония — по слову ангелов, что мы слышали в эти рождественские дни: "Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение" (см. Лк. 2:14). Пусть этот мир пребывает всегда на земле, пусть никакая злая человеческая воля его не поколеблет, и пусть благоволение, без которого людям на этой земле невозможно жить в мире и невозможно достичь Царствия Небесного, всегда пребывает между людьми. Аминь», - заключил митрополит Иларион.

Председатель ОВЦС поздравил иеромонаха Александра (Галушко) с рукоположением в сан священника. «Хотел бы пожелать тебе, дорогой отец Александр, чтобы ты достойно нес служение, на которое поставлен, — сказал архипастырь. — Пусть помогает тебе в этом Господь. Пусть покрывает тебя от всякого зла Пресвятая Богородица, и пусть святые ангелы содействуют тебе в этом высоком и ответственном служении».

В память о богослужении на московском подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии митрополит Иларион передал архимандриту Серафиму (Шемятовскому) литографию конца XIX века с изображением фасада церкви Николая Чудотворца в Котельниках.

Затем состоялось вручение Патриарших наград — медалей «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира». Митрополит Иларион вручил награды  Чрезвычайному и Полномочному Послу Словацкой Республики в Российской Федерации П.Припутену, алтарнику храма святителя Николая в Котельниках В.А.Чудновцу, директору приходской воскресной школы монахине Иулиании (Никитиной).

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий