Митрополит Варсонофий благословил установку памятника митрополиту Иоанну (Снычеву) в Санкт-Петербурге

Православная общественность ждет ответа от губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко

В 2015 году наша страна праздновала ряд юбилейных дат, некоторые их них отмечались на государственном и общественном уровне. Самые громкие и яркие из прошедших юбилеев - 1000-летие преставления Великого князя Владимира Крестителя и 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Для православной общественности Санкт-Петербурга важным событием ушедшего года стало 20-летие кончины выдающегося церковного и общественного деятеля митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева). В самый день памяти митрополита Иоанна, 2 ноября на его могиле на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры служились многочисленные панихиды, не прекращавшийся людской поток свидетельствовал, что Владыка жив до сих пор в народной памяти. В конце дня, как сообщала Русская народная линия, в Свято-Духовском центре Александро-Невской Лавры состоялся памятный вечер, в котором приняли участие известные священнослужители, писатели, общественные деятели не только из Санкт-Петербурга, но и из других городов.

На этом вечере собравшимися православными петербуржцами был одобрен текст обращения к губернатору города Георгию Сергеевичу Полтавченко и правящему архиерею Имперской столицы митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию, управляющему делами Русской Православной Церкви, с просьбой поддержать инициативу установки в городе памятника митрополиту Иоанну.

Обращение зачитал по инициативе организаторов известный петербургской православный ученый, доктор психологических наук, профессор Валентин Евгеньевич Семенов. Это обращение было поддержано собравшимися, которые уполномочили организаторов вечера - главного редактора Русской Народной Линии, председателя Русского Собрания Анатолия Дмитриевича Степанова и генерального директора издательства «Царское Дело» Сергея Игоревича Астахова, а также инициатора этого обращения, профессора Валентина Евгеньевича Семенова - подписать от имени нескольких сотен православных петербуржцев обращение и отправить его руководителям светской и церковной власти Санкт-Петербурга. Это поручение собрания было выполнено, и письмо за подписями А.Д.Степанова, С.И.Астахова и В.Е.Семенова было передано в канцелярию губернатора Петербурга Г.С.Полтавченко и канцелярию митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Напомним, что речь идет о созданном уже памятнике работы выдающегося русского скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова. Этот памятник Клыков создавал с намерением установить его в Санкт-Петербурге, где раскрылся не только архипастырский дар митрополита Иоанна, но и его талант общественного проповедника, мыслителя бесстрашного борца за русские традиционные идеалы и ценности. Вячеслав Михайлович Клыков скончался в 2006 году, не дождавшись осуществления своей мечты. Кстати, в наступившем в 2016 году исполнится ровно 10 лет со дня кончины Клыкова, и соединение этих юбилеев — 20-летие кончины митрополита Иоанна и 10-летие кончины В.М.Клыкова - очень хороший повод для того, чтобы, наконец, эта идея была реализована. Памятник готов, его необходимо выкупить на заводе и установить в каком-то значимом месте в Санкт-Петербурге.

И вот мы рады сообщить, что в декабре нами получен ответ от канцелярии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, в котором говорится, что Владыка наложил резолюцию на наше обращение: «Мое благословение есть, остальное согласуйте с администрацией города». Таким образом, правящий архиерей Имперской столицы благословляет установить памятник своему предшественнику митрополиту Иоанну. Теперь дело за светскими властями, ну, и конечно, за православной общественностью города.

От светских властей мы получили пока промежуточный ответ - письмо от канцелярии вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Николаевича Албина, в котором сообщается, что наше обращение передано в Комитет по градостроительству и архитектуре, главному архитектору Санкт-Петербурга В.А.Григорьеву. Резолюция следующая: «В соответствии с п. 3 статьи 8 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», по поручению вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н. Албина прошу вас поручить рассмотреть обращение. О результатах рассмотрения просим сообщить заявителю в установленный законом срок».

Хочется надеяться, что резолюция светской власти не будет бюрократической отпиской, но станет конструктивным ответом на законное желание православных граждан Санкт-Петербурга увековечить память выдающегося церковного и общественного деятеля, много сделавшего не только для нашего города, но и для всей страны. Любому православному петербуржцу известно, что могила митрополита Иоанна, фактически стала одной из святынь города и все паломники и православные путешественники, которые посещают наш город, стремятся побывать у мощей святого благоверного князя Александра Невского, святой блаженной матери Ксении Петербуржской, святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, у известных чудотворных икон и, конечно, на могиле митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна. Народ уже почитает память митрополита Иоанна, пора бы и власти обратить на это внимание и увековечить его память в городе.

Думаем, что финансирование проекта не должно стать препятствием для положительного решения этого вопроса. На собрании в память 20-летия кончины митрополита Иоанна высказывалась идея, и она вполне справедлива и законна, что общественность города готова объявить сбор средств на установку этого памятника. И мы верим, что православные люди в состоянии собрать необходимую сумму даже в наше непростое кризисное время.

Редакция Русской народной линии

1

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Санкт-Петербург радует и удивляет...

Голосом митрополита Иоанна Санкт-Петербург звучал в сердце русского патриота.Петр Великий основал "гнездо Петрово", митрополит Иоанн показал пример духовной мудрости и стойкости во времена смуты и беснования, вразумил,укрепил и благословил следовать русским путем за Христом...

Владимиръ / 17.01.2016

1. Давайте разберемся.

Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый ЗАВЕТ, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. Иеремия 31:31-33 Не являемся ли мы врагами Господа ? И не будем ли Гогом из земли Магог , хотя это нечестно ведь. Мы такие ведь праведные . Добрые и лучистые. Даже в том что мы создали первое государство в мире которое открыто объявило войну Богу, но ведь нас конечно обманули, а так бы мы ни ни. Божий народ превращали в гастарбайтеров. Непостижимо, но окраинные народы больше прав имели в империи, чем Божий народ. От чего мы взяли что Господь отвернулся от Своего народа ? Где это Сказано ? С чего вдруг мы стали мусульманами стараясь сохранить чистоту рядов, шпыняя «иуд» и так же своих неверных ? Этих шайтанов в человечьем обличьи ? Даже в Новом завете Апостол Павел сообщает открыто и настойчиво добиваясь нашего внимания, что нет, не отвернулся Господь от Своего народа, и Израиль весь Спасется. Мало этого Апостол язычников доказывает как дважды два. что враги они нам ради нас. А митрополит что не читал ? Неужели как мне ему иерарху, был нужен тот кто бы обьяснил выделив это ? И что мы дикие маслины, которые привиты к корню. И что не дело прививок осуждать Корень. Мы что вообще нашли в Заветах что бы мы осуждали и считали себя социалистов – либералистов лучше Божьего народа ? А да Богоносцы. Достоевский это выражение собрал не перед иконами. Светский пылающий маститый литератор, который много увидел, но увидел крах исламскому сообществу. Православие это не социальный институт. Прав был вот великий и ищущий Солженицын. Не социальный и даже совсем не социальный, а церковь жила в общине на содержании общины. Никаких функций кроме службы от них не требовали. Плохо проповедует и плохо несет службу , то - Каков поп, таков и приход. Но мы же и тут первые. Но в России и Украине переплюнули даже нынешних салафитов. Плохо веришь контра ? Тогда мы идем к тебе. На Украине приковать за опоздание к службе, а в России то вообще могли и кнутами. Мы всех вас спасем. Всегда перед РПЦ стоял стоял выбор идти в народ, или не идти. В итоге к Февралю 17 самые социальные пришли, что уже было не каноном. В итоге к 17 году наша мать церковь уже вся была в либералистах - социалистах всех уровней от кадетов, октябристов и прочих прогрессивистов до даже эсеров. В социализм и либерализм-социализм пошли вне решений Синода, без сомнений. Давайте сделаем отдельную тему. Что бы наконец выяснить. А то боюсь что мы вознеслись в гордыны. 17 Ты же, сын человеческий, так говорит Господь Бог, скажи всякого рода птицам и всем зверям полевым: собирайтесь и идите, со всех сторон сходитесь к жертве Моей, которую Я заколю для вас, к великой жертве на горах Израилевых; и будете есть мясо и пить кровь. 21 И явлю славу Мою между народами, и все народы увидят суд Мой, который Я произведу, и руку Мою, которую Я наложу на них. 22 И будет знать дом Израилев, что Я Господь Бог их, от сего дня и далее. 23 И узнают народы, что дом Израилев был переселен за неправду свою; за то, что они поступали вероломно предо Мною, Я сокрыл от них лице Мое и отдал их в руки врагов их, и все они пали от меча. 24 За нечистоты их и за их беззаконие Я сделал это с ними, и сокрыл от них лице Мое. 25 Посему так говорит Господь Бог: ныне возвращу плен Иакова, и помилую весь дом Израиля, и возревную по святом имени Моем. 26 И почувствуют они бесчестие свое и все беззакония свои, какие делали предо Мною, когда будут жить на земле своей безопасно, и никто не будет устрашать их, 27 когда Я возвращу их из народов, и соберу их из земель врагов их, и явлю в них святость Мою пред глазами многих народов. 28 И узнают, что Я Господь Бог их, когда, рассеяв их между народами, опять соберу их в землю их и не оставлю уже там ни одного из них; 29 и не буду уже скрывать от них лица Моего, потому что Я изолью дух Мой на дом Израилев, говорит Господь Бог Книга пророка Иезекииля - Глава 39 Послание к Римлянам святого апостола Павла - Глава 11 1 Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. 2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря: 3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут. 4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом. 5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток. 6 Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело. 7 Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились, 8 как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня. 9 И Давид говорит: да будет трапеза их сетью, тенетами и петлею в возмездие им; 10 да помрачатся глаза их, чтобы не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда. 11 Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. 12 Если же падение их - богатство миру, и оскудение их - богатство язычникам, то тем более полнота их. 13 Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое. 14 Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них? 15 Ибо если отвержение их - примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых? 16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви. 17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, 18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя. 19 Скажешь: "ветви отломились, чтобы мне привиться". 20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. 21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. 22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен. 23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их. 24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине. 25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; 26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. 27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. Послание к Римлянам Св. Ап. Павел. Глава 11. 2 Я соберу все народы, и приведу их в долину Иосафата, и там произведу над ними суд за народ Мой и за наследие Мое, Израиля, который они рассеяли между народами, и землю Мою разделили. 20 А Иуда будет жить вечно и Иерусалим - в роды родов. 21 Я смою кровь их, которую не смыл еще, и Господь будет обитать на Сионе. Книга Пророка Иоиля . Глава 3 ----------------------------------- 9 И будет в тот день, Я истреблю все народы, нападающие на Иерусалим. 10 А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце. 11 В тот день поднимется большой плач в Иерусалиме, как плач Гададриммона в долине Мегиддонской. Книга пророка Захарии - Глава 12

Пётр_ / 05.01.2016
Редакция РНЛ:
Падение Александрии
Признание Патриархом Феодором раскольнической группировки ПЦУ осуждено православным духовенством и с восторгом встречено либералами
09.11.2019
Как излечить кремлёвскую шизофрению?
Почему власть нетерпимо относится к критике в свой адрес и терпит поливание грязью наших национальных героев?
08.11.2019
«Русская народная линия» существует благодаря вашей помощи
Напоминаем нашим дорогим читателям реквизиты РНЛ
04.11.2019
Невежество или стремление привлечь к себе внимание путём скандала?
Наталья Поклонская выступила за право женщин убивать детей в утробе
28.10.2019
Какой может быть цена договорённости с Фанаром?
Продолжается обсуждение встречи митрополитов Илариона и Елпидофора
26.10.2019
Все статьи автора
"Митрополит Иоанн (Снычев)"
Наследие Митрополита Иоанна (Снычева) и народное единство
В Санкт-Петербурге прошла конференция, организованная РНЛ и «Царским делом»
07.11.2019
«Наследие митрополита Иоанна (Снычева) и народное единство»
В Санкт-Петербурге на Православной выставке состоится конференция, посвященная приснопамятному архипастырю
02.11.2019
Яркий пример глубокой веры
Видному церковному историку Николаю Кузьмичу Симакову исполнилось 70 лет
24.06.2019
Все статьи темы