«Какова же радость тому, кто строит Дом Матери Божией!»

Монастырь Рождества Богородицы в Ростове призывает оказать материальную помощь для постройки келейного корпуса

04.01.2016 90
«Удивительный монастырь XIV века находящийся в самом центре Ростова Великого, в 300 метрах от Кремля не попадает ни в одну Федеральную программу восстановления памятников. Игуменья Афанасия практически одна пытается исправить ситуацию, но у монастыря нет крупных спонсоров. Первоочередная задача - восстановить келейный корпус, в котором будут жить сестры, трудники, паломники, - пишет портал "Начинание". - Денег требуется очень много. Надеемся на то, что это обращение, с Божией помощью приведет в обитель тех людей, которые смогут помочь». 

Рождества Богородицы женский монастырь расположен за восточной стеной архитектурного ансамбля Кремля и кафедрального Успенского собора. Это первая женская обитель в Ростове, посвященная Пресвятой Богородице. Она основана между 1389 и 1394 годами. Первоначально архитектурный ансамбль был деревянным, первой каменной постройкой обители стал собор Рождества Пресвятой Богородицы, возведенный в камне во второй половине XVII века. 

В советский период обитель была закрыта. В 1997 г. Рождественский монастырь возобновил свою деятельность, по сей день в нем ведутся реставрационные работы. Богослужения проводятся в храме Святителя Николая на Подозерке. 

Монастырь представляет собой выдающийся памятник ростовского зодчества. Главными достопримечательностями обители остаются Тихвинская церковь с трапезной палатой и собор Рождества Пресвятой Богородицы, сохранились фрагменты крепостной ограды и ворот середины XIX века. В храме Рождества Богородицы чудом остались живы удивительные фрески 1715 года. Когда эти храмы будут восстановлены и в них возобоновятся Богослужения, обители вернется слава одного из наиболее значимых святых мест Ростова Великого. 

Основал Рождественский монастырь святитель Феодор, архиепископ Ростовский, племянник преподобного Сергия Радонежского.

Обитель в честь Рождества Пресвятой Богородицы была основана святителем Феодором около 1390–1394 в самом центре Ростова Великого в 200 метрах от Архиерейского дома (Кремля). Примечательно, что до основания Рождественской женской обители все существовавшие в то время ростовские монастыри были мужские, в последующие века в городе строили тоже только мужские обители. 

Рождественский монастырь по территории невелик, но в нем к началу XX века было семь престолов, что свидетельствует о высоком молитвенном духе, царившем в этом святом месте. 

Первое известное описание Ростовской обители Рождества Пресвятой Богородицы относится ко второй половине XVII века. В то время в ней были две церкви: собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы и теплый храм, название престола которого сегодня неизвестно. В монастыре была игуменская келлия и восемь келлий сестринских. Рядом с теплой церковью находился скотный двор. Сено и солома для лошадей и коров хранились под папертью соборной церкви. Позади соборной церкви был разбит небольшой сад и огород. Монастырь был огорожен деревянной оградой.

Обитель находится в центре города, плотно обступающего ее со всех сторон, не оставляя ни малейшей возможности для расширения ее территории. Поэтому с увеличением количества сестер на месте стен монастыря, первоначально деревянных, а затем каменных, были построены каменные келейные корпуса. Они-то и стали своеобразным ограждением обители в ХVIII-ХХ веках. 

19 июля 1894 года обитель Рождества Пресвятой Богородицы посетил отец Иоанн Кронштадтский. Он прибыл в Ростов для поклонения Ростовским чудотворцам в час ночи. Не желая никого беспокоить, отец Иоанн до утра оставался в вагоне на вокзале. В семь часов утра он вместе с протоиереем Успенского собора отцом Александром, в сослужении соборного духовенства и при огромном стечении народа, совершил воскресную Божественную литургию в ростовском Успенском соборе. В женской обители Рождества Пресвятой Богородицы он поклонился чудотворному образу Тихвинской иконы Божией Матери. 

Жизнь Рождественского монастыря отличалась особым покоем и размеренностью, несмотря на то, что расположен он был в самом центре крупного города. Молитвенную жизнь в обители не смогли сокрушить никакие бедствия, которых немало было в истории Ростова. 

В 1926 году монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове был закрыт. В Тихвинской церкви расположилась библиотека. Рождественский собор передали Ростовскому музею, позднее здесь располагался городской архив, но ввиду аварийного состояния здания в 1989 году архив срочно перевели в другое место. Находившееся на балансе Ростовского музея аварийное здание из-за полной заброшенности его пришло в плачевное состояние, и возникла серьезная угроза его падения. 

Началось возрождение Рождественского монастыря 17 февраля 1997 года, когда в стены обители вошли пять насельниц из Толгского монастыря. Перед их глазами предстала страшная картина полного запустения и разрухи. 

Ничего не было у первых насельниц: ни дров, ни продовольствия, ни благодетелей — одна лишь вера в помощь Матери Божией и Ростовских святых. Во всех храмах и монастырях, возвращенных Русской Православной Церкви, восстановление начиналось с очистки территории и зданий и вывоза грязи и мусора. Так было и здесь. 

Игумения Афанасия (в миру Силкина Анастасия Викторовна) родилась в 1974 году. Окончила Московский педагогический университет. В 2003 году по благословению духовного отца архимандрита Кирилла (Павлова) поступила в Свято-Введенский Толгский женский монастырь; в том же году была пострижена в рясофор. В 2009 году была пострижена в мантию с наречением имени Афанасия, в честь святого преподобного Афанасия Афонского (память 5/18 июля). 30 мая 2011 года была назначена настоятельницей Рождества Богородицы женского монастыря г. Ростова Великого и возведена в сан игумении. 

2011 год открыл следующий этап в восстановлении монастыря Рождества Пресвятой Богородицы. Он положил начало устройству жизненно важных коммуникаций. Один Господь ведает, как в течение последних трех лет при крайней скудости средств и сил были выполнены работы по устройству наружных систем водопровода и канализации, подведен подземный газопровод к монастырю и оборудовано внутреннее газоснабжение 2-х корпусов. 

28 октября 2014 года, в день празднования иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» и памяти свт. Афанасия исп., епископа Ковровского, произошло историческое событие. Был осуществлен пуск газа на объекты монастыря, которые более 600 лет отапливались только дровами и углем. 

Все это время не прекращается благоустройство территории обители: расчистка от мусорных завалов, металлолома и облагораживание ее цветочными посадками. Заложен небольшой монастырский сад из плодовых деревьев и ягодных кустарников, организован нехитрый монастырский огород, который уже дал первые урожаи овощей для трапезы. Одновременно с этим матушке игумении Афанасии потребовались напряженные усилия, чтобы «собрать монастырские камни и землю». За этот период были проведены все необходимые процедуры по передаче бывших келейных построек и храма в честь иконы Божией Матери Тихвинской снова в лоно обители. К настоящему времени земельный участок, на котором располагается ансамбль монастыря, юридически оформлен и передан монастырю для содержания его объектов.

На средства, выделенные правительством Ярославской области, было произведено инженерное исследование сестринского корпуса, ремонтно-реставрационные и противоаварийные работы по крыше и усилению фундамента. 

«Еще многое предстоит сделать, - отмечают на портале "Начинание", -  а пока очень больно видеть святыню в поругании: храмы обезглавлены и осквернены, с разрушающимися парапетами, обрушившиеся крыши. Как же хочется видеть обитель возрожденной, ожившей и обновленной! Но для того, чтобы келейные корпуса снова могли принять будущих сестер и паломников, а в древних храмах возобновились службы, требуются значительные средства на выполнение проектных и ремонтно-реставрационных работ.

Однако матушка игумения Афанасия и сестры не унывают. Не может быть, чтобы Господь забыл своих убогих, "вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их". (Лк. 18, 7) А почему медлит? Не ждет ли Он, чья душа откликнется на это святое дело и окажется благодатным орудием в Его руках в деле восстановления Дома Его и Пречистой Его Матери?! Из опыта жизни известно, что чем почетнее и важнее строящийся объект, тем большей чести удостаивается тот, кто участвует в такой стройке. Какова же радость тому, кто строит Дом Матери Божией!» 
 
Монастырь Рождества Богородицы в Ростове
 
Монастырь Рождества Богородицы в Ростове
 
Монастырь Рождества Богородицы в Ростове
 
Игуменья Афанасия  
 
Монастырь Рождества Богородицы в Ростове
 
Монастырь Рождества Богородицы в Ростове
 
Монастырь Рождества Богородицы в Ростове
 
Монастырь Рождества Богородицы в Ростове
 
Монастырь Рождества Богородицы в Ростове 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019