«В своей жизни я испытал многое»

1 января протоиерею Сергию Вишневскому исполняется 90 лет

1 января протоиерею Сергию Вишневскому исполняется 90 лет. Редакция «Русской народной линии» от души поздравляет маститого пастыря с юбилеем, желает ему помощи Божией в его многотрудном служении.

Поздравление известного публициста священника Сергия Карамышева:


«Позвонил отцу Сергию и пожелал ему в его 90-летие душевной бодрости и крепкой молитвы, чтобы его исполненное доброты пастырское слово вновь и вновь назидало близких ему по духу людей.

После благоустроенной жизни в столице четверть века пребывать в деревенской глуши, куда не всякий раз и проедешь… Решиться на такую перемену – уже много. Но терпеливо жить, молиться долгими зимними вечерами, при этом не только не унывать, но и других ободрять – без Божией помощи такое невозможно.

Что отец Сергий за эту четверть века потерял и что приобрел? Если и потерял, то разве лишь какую-то никчемную суету. Сохранил же для Бога храм мучеников Флора и Лавра, приобрел искренних друзей, снискал кротость и терпение. Поистине замечательный обмен!

Дай Бог каждому православному христианину таких изменений. А лучше сказать – утверждения в правде Божией, достижения Царствия Того, в ком "нет изменения и ни тени перемены" (Иак. 1:17)».

Биографическая справка:

Протоиерей Сергий Вишневский родился 1 января 1926 года в селе Большое Богородское Угличского уезда Ярославской области, где служил его дед по материнской линии — священник Николай Иванович Добронравов, окончивший Ярославскую духовную семинарию примерно в 1896 году. Род по отцу и матери — священнический.

В 1940 году окончил Шестихинскую неполно-среднюю школу и поступил в ремесленное училище при Горьковском автозаводе. Стал слесарем. С осени 1941 года по весну 1942-го испытал бомбежки. Вернулся домой. Нередко ходил за 35 километров в село Флоровское, к дедушке, и иногда подолгу там оставался. У дедушки быстро освоил начатки жизни христианской, стал единственным чтецом по-церковнославянски и научился петь всю службу.

В 1948 году окончил Московскую духовную семинарию, а в 1952 году — Московскую Духовную академию со званием кандидата богословских наук. Иподиаконствовал и был крестоносцем у митрополита Крутицкого и Коломенского Николая. 

7 июля 1952 года, в праздник Рождества Предтечи Иоанна, викарием святейшего Патриарха Алексия I, в храме Ризоположения на Донской улице был рукоположен во диакона, а 9 июля, в праздник Тихвинской иконы Богоматери, архиепископом же Макарием, в Преображенской церкви села Богородского в Москве, был рукоположен во иерея к храму Воскресения, что в Сокольниках, где прослужил не штатным целых 15 лет.

В 1967 году по великой материальной нужде (во времена гонений на Православную Церковь при Хрущеве) поступил в аспирантуру при Московской духовной Академии, дабы получать 109 рублей стипендии и 150 рублей за исполнение должности референта. В это время, до поступления в аспирантуру, у о.Сергия и матушки Александры было уже трое детей, и на питание получалось не более 3 рублей в день.

В связи с поступлением в аспирантуру, был переведен в храм Свв. Апостолов Петра и Павла исполняющим обязанности настоятеля — о.Матфея Стаднюка, направленного служить в Нью-Йорк (США). Через 3 года переведен штатным вторым священником в храм Св. Николая в Хамовниках, где прослужил еще 3 года и был переведен с повышением в храм Воскресения Словущего на ул. Неждановой. Был настоятелем при владыке Питириме и через 6 лет переведен в Троицкий храм Пятницкого кладбища.

Вновь через 6 лет, по переводе протоирея Владимира к храму Николы в Кузнецах, был переведен в храм Знамения Богоматери у Рижского вокзала в бывшей Переяславской слободе, откуда в августе 1990 года промыслом Божиим направлен на родину — в Ярославскую область, восстанавливать Воскресенский храм в селе Флоровском.

Здесь в течение 11 лет, с помощью московских благодетелей, в основном закончено восстановление храма. Значительная помощь в этом оказана губернатором области А.И.Лисицыным, через архиепископа Платона, и мэром Ярославля В.В.Волокчукасом, через ныне покойного протоиерея Михаила Перегудова. Большая помощь была и от бывшего помощника мэра, а ныне депутата Государственной Думы, А.А.Сизова. Постоянная помощь оказывалась районной, сельской и колхозной администрацией. С помощью благодетелей Андрея и Сергия заново сделаны 5 куполов и вся крыша в небольшом храме Архангела Михаила (1800 г.) на Ново-Леонтьевском кладбище около села Нового. Храм почти восстановлен, кроме внутренней росписи и оштукатуривания южной стены. Есть мечта хоть немного восстановить большой пятикупольный храм в центре Нового Села и воздвигнуть крест на колокольне сильно разрушенного храма Св. Леонтия на тамошнем кладбище.

В 1983 году побывал в Греции и на Св. горе Афонской, а в 1985 году совершил паломническую поездку в Св. град Иерусалим и по Святой Земле. После празднования 1000-летия крещения Руси побывал во Франции по линии побратимства с г. Пантен (Париж). Благодаря благодетелям побывал еще в нескольких паломничествах, в том числе в Италии, к Св. Николаю в Бари.

Отец Сергий имеет много церковных наград, главные из которых — протоиерейство, митра, право служения Божественной Литургии с открытыми царскими вратами до Херувимской песни, а также ордена Русской Православной Церкви — Равноапостольного Князя Владимира III и II степеней, преподобного Сергия III степени, Благоверного Князя Даниила III и II степеней, орден Иерусалимской Церкви в память паломничества 1985 года.

Семья сейчас состоит из 4 сыновей, 3 невесток, 4 внуков, 3 внучек и 1 правнучки.

«В своей жизни я испытал многое. Бедность, голодное детство, крайняя болезненность, житейские тяготы, страхи великие, а самое большое испытание, попущение Божие — нападение ночью под День космонавтики 12 апреля 1996 года двух разбойников в доме во Флоровском. Они трижды стреляли в меня из газового пистолета, били по голове рукояткой этого пистолета и окровавленного привязали к стулу. Взяли пять икон домашнего пользования.

Еще хуже, что за 11 лет, особенно в 2000 году, часто повторялись взломы церковных дверей. Были похищены все 10 настоящих икон. Последнее воровство совершено в мае 2002 года, но красть уже было нечего, и взяли только небольшой мощевичок с 6 частицами святых мощей. Конечно, и нижний, и верхний храмы осквернены, все разбросано. Печально и больно», - вспоминает батюшка.

Биография составлена по материалам портала «Русское Воскресение».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергий Карамышев:
Архитекторы всеукраинского раскола обнажают клыки
О саморазоблачающем интервью архиепископа Памфилийского (США) Даниила (Зелинского) Би-би-си
14.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
В чем польза укронацистского режима?
Порошенко последними своими действиями укрепляет Русскую Церковь на Украине качественно
03.01.2019
От десакрализации к «паралитургии»
Превращение католических храмов в музеи и архивы - очередной этап демонтажа остатков благодати Божией в Папской церкви
24.12.2018
Ёлочка… от сатаны
Или Христово Рождество, Ханука и сатанинский шабаш в одном зале
20.12.2018
Все статьи автора