Протоиерей Всеволод Чаплин объяснил свою отставку разногласиями с Патриархом Кириллом

1
Протоиерей Всеволод Чаплин, покинувший в четверг 24 декабря решением Синода пост главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, объясняет свою отставку разногласиями с Патриархом Кириллом, сообщает Интерфакс-Религия.

«Я уже много лет пытаюсь сказать Святейшему Патриарху, что та тональность в отношениях с государством, которую все больше принимает Церковь, неправильна, нам нужно больше выступать критически по отношению к безнравственным и несправедливым действиям власти, нам нужно более прямо говорить с обществом, нам ни в коем случае нельзя заискивать перед такими явно бросающими вызов Православию структурами, как нынешние власти Украины. Нам вообще нужно говорить пророчески, а не оглядываться каждый раз на то, кто что подумает и скажет, и не бояться поссориться с сильными мира сего», – сказал отец Всеволод в четверг 24 декабря корреспонденту «Интерфакс-Религия».

Вторая сфера его принципиального несогласия с Патриархом Кириллом – это нынешнее церковное управление. «Многие решения принимаются бессистемно, без консультаций с профильными синодальными учреждениями, в коридоре, наскоро. Так нельзя. Система, которая так работает, обязательно будет делать ошибки», – убежден отец Всеволод. Он сказал, что много раз предупреждал об этом, но его не услышали.

«Убежден, что и церковное управление, и тональность церковной позиции должны быть реформированы. Если уж и говорить об эффективности тех или иных церковных структур, то надо прежде всего обратить внимание на огромное количество безгласной челяди, которая окружает Его Святейшество, и на штат, который сформирован без всякого обсуждения», – заметил собеседник агентства.

Как сообщалось, Священный Синод 24 декабря учредил Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ путем слияния Информационного отдела и Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Новую структуру возглавил руководитель Информационного отдела Владимир Легойда.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы церковной жизни"
«Солидарное предательство дискредитирует греческое православие»
Глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов о попытке патриарха Варфоломея связать преступной круговой порукой греческих патриархов
11.11.2019
Замаячила катастрофа нашей церковной политики
Есть ли шансы поражение обратить в победу?
09.11.2019
Об Иисусовой молитве
И о православно-патриотическом общественном движении (конец 1980-х гг. - наши дни). Часть 2
08.11.2019
Все статьи темы