«Какие события уходящего года Вы считаете наиболее важными в мировом масштабе? Кого бы Вы назвали "человеком года"? Что случилось важного в вашей собственной жизни?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
Протоиерей Сергий Рыбаков, доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии, считает, что самым значительным событием в уходящем году было 70-летие Победы. «Оно показало способность народа к сплочению, к пониманию того, что у нас есть общая память, общая оценка исторических событий, - пояснил он. - И это самое значительное событие не только для России, но и для всего мира. Ведь многие западные политологи думали, что Россия - это глиняный колосс, который сразу рухнет, чуть его толкни с помощью каких-нибудь белых ленточек или Манежной площади. Но теперь они поняли, что просто так ничего не произойдет: нас, наоборот, это мобилизует».
«Второе событие, которое оставило глубокий след, это наш вход в Сирию, - отметил пастырь. - Конечно, лучше врага бить за границей, а не давать ему возможность войти к нам. По-хорошему впечатлила демонстрация боеспособности нашей армии».
«По-прежнему меня очень беспокоит неудовлетворенность системой образования, - признался отец Сергий. - И это плохое впечатление не исчезло даже после Госсовета, который состоялся буквально на днях. Я не чувствую, что наше Министерство образования готово ставить и решать необходимые в таких сложных условиях задачи. В первую очередь задачи духовно-нравственного мобилизационного порядка. То есть общество должно сплачиваться на основе традиционной духовности и нравственности. Но министерство этим не занимается. Когда-то также можно было сказать про Министерство обороны, когда там правил Сердюков. То есть без серьезной смены кадровой и внутренней политики ни на что хорошее рассчитывать не приходится».
«Меня удивляет еще один момент: сегодня в сфере образования выделяются значительные средства, но какова их эффективность? Да, строят новые школы, оснащают их интерактивными досками, современным оборудованием. Но каков итог? Раньше такие средства не тратили, но в случае военной угрозы наша молодежь массово пошла записываться в армию, в ополченцы, рвалась в бой. Был высокий патриотический подъем. Сейчас такого эффекта, как в 30-40-е годы, мы не увидим», - сожалеет он.
«Хочется всем пожелать духовного роста, готовности с благодарностью принять все, что Бог даст, и соответственно найти себя в любой ситуации так, чтобы это было угодно Богу», - заключил отец Сергий.
Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, сказал: «Меня порадовало в этом году всенародное единство, которое выразилось в праздновании Дня Победы. Акция
"Бессмертный полк" тронула до глубины души. В связи с этим было совершенно особое настроение к празднику Народного единства, это уже был не официоз: "Бессмертный полк" показал действительную консолидацию нашего народа. Появилась уверенность в отстаивании своих национальных интересов и своего духовного суверенитета».
«Уже сейчас все меньше и меньше народа за культурой и духовностью обращаются к западному опыту, все больше начинают ценить, обращаться и опираться на наши духовные и культурные ценности, на то, чем мы гордимся и дорожим. Все больше людей начинают понимать, что эти ценности имеют громадный вес не только для нас, но и для всего мира. Мы - носители той культуры, без которой мир просто не имел бы нынешнего лица», - уверен он.
«Все остальные события нанизываются на эту идею. Наша реакция на события в Сирии и вынужденное вмешательство вооруженным путем не просто оправдано, а имеет громадный смысл, - подчеркнул отец Александр. - Это демонстрация нашей активной позиции в отстаивании мира, на этом выросло наше поколение, и теперь растет поколение новое. То есть связь времен укрепляется, мы видим единство в развитии русской культуры и цивилизации. И это уже не искусственные идеологемы, люди все понимают».
«Очень сильное впечатление произвела на меня недавняя
выставка в Манеже, посвященная Православной Руси и истории России. В образах, которыми апеллировали авторы выставки, отлично выразили единство нашей истории. Это неотъемлемая часть христианского мира, определяющая всю мировую историю. Дай Бог продолжать и развивать нам все положительное, начатое в 2015 году. Я желаю в наступающем году всем тем, кто еще колеблется, опереться на единственную опору всего мира - на Христа», - заключил пастырь.
Священник Димитрий Лин, клирик Храма святителя Николая на Трех Горах, отметил среди событий, имеющих большое духовное и политическое значение - тысячелетие преставления святого князя Владимира. «А человеком года, если говорить о политической жизни, я бы назвал лидера нашей страны
Владимир Владимирович Путина», - добавил он.
«Разочарование или, скорее, печаль, в уходящем году вызвало обострение политической обстановки, неспокойная, нездоровая ситуация, связанная с событиями на
Украине, - признался отец Димитрий. - Это, наверное, говорит о том, что нам нужно больше молиться - чтобы жестокосердие, вражда, беззаконие отступили от сердец людских, а христианская любовь, единство исторического развития смягчили ситуацию, быть может, даже изменили ее на те дружеские отношения, которые всегда были между русским и украинским народами».
«Еще, конечно, печалит обострение ситуации в Сирии, и как следствие – ухудшение отношений с Турцией и проблемы с Египтом. Хотя я не был ни в той, ни в другой стране, и та и другая - исторически центры духовной, христианской жизни. Эти христианские святыни для нас теперь менее доступны, и это тоже повод для печали. Я занимаюсь молодежной работой, и мы планировали поездки в эти страны, чтобы поклониться христианским святыням, больше узнать об их истории. Теперь придется отложить визит на неопределенное время», - посетовал он.
«Зато в этом году состоялась наша очередная археологическая поездка в Крым, а также в Грузию, где мы встретили удивительно теплый прием. Это были воистину дружеские, сердечные отношения между представителями братских народов. Еще одно значимое для меня событие в уходящем году – замужество моей дочери», - отметил пастырь.
«А пожелание всем россиянам у меня такое: помнить, что новолетие – повод не для разгульной радости, а прежде всего для сосредоточенного внимания к себе, к своей жизни, к своему духовному состоянию, повод покаяться в грехах, которые мы вольно или невольно совершали на протяжении года. Это ожидание следующего года как образа жизни будущего века. В новогоднюю ночь нужно думать не столько о радости и счастье, которое принесет новый год, а о том, что любой рубеж – прежде всего, прообраз Страшного Суда. Если мы будем относиться к Новому году как к рубежу, за которым должно последовать обновление нашей духовной жизни, противоречия между покаянием и радостью, думаю, не будет», - заключил отец Димитрий.
Игумен Агафангел (Белых), настоятель Архиерейского подворья Свято-Николаевского собора г. Валуйки (Белгородская область), заявил, что почти не следит за политической жизнью, поэтому затрудняется назвать значимые события и достижения в этой сфере. «Для меня самым важным событием стало новое назначение в Троицкий скит, что позволяет мне предпринять очередную попытку монашеской жизни - это для меня очень важно», - признался он.
«Ну а пожелал бы я всем нам в новом году реализовать то добро, которое заложил в нас Господь, и не дать развиться злу, проистекающее от нашего злого сердца», - заключил игумен Агафангел.
Священник Николай Святченко, председатель Отдела по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской и Лужской епархии Санкт-Петербургской митрополии, полагает, что «большинству жителей нашей страны уходящий год запомнился, прежде всего, внешнеполитическими событиями: ситуацией на востоке Украины, началом боевых действий в Сирии, ухудшением отношений с Турцией из-за сбитого российского военного самолета, продлением санкций в отношении России. Эти события, судя по форумам и публичным заявлениям, свидетельствуют о высокой напряженности в обществе. Дай Бог, чтобы ситуация не ухудшилась – это, наверное, будет лучшим подарком не только в наступающем году, но и на ближайшие десятилетия. Мы молимся, чтобы Господь дал мудрости нашим политикам, чтобы все серьезные вопросы решались мирно, и на это не влияли какие-то личные предпочтения».
«Ну, и конечно, - продолжил он, - хочется, чтобы в следующем и последующих годах продолжились добрые начинания этого года – поддержка государством собственной промышленности, аграрного сектора - Россия должна стать максимально независимой от внешнего давления. Когда что-то происходит в мире, особенно нависает военная угроза, люди чаще обращаются к Господу Богу, святым, приходят за помощью в храм. Было бы замечательно, чтобы, когда наступит мир, духовный рост россиян продолжился».
«Я желаю всем встретить предстоящее Рождество Христово с большой сердечной радостью, теплом, в окружении своей родных и близких. Провести время с собственной семьей: с детьми, женами, мужьями, а также родственниками, которых мы давно не видели. Сделать что-то доброе, из-за чего, возможно, следующий год станет лучше, нежели предыдущий. Всем нам мира и радости!» - пожелал отец Николай.
Иерей Вячеслав Кочкин, благочинный Адамовского округа Орской епархии, руководитель отдела по взаимодействию с лечебными учреждениями Орской епархии, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Адамовки, считает, что события, произошедшие в этом году, никого не оставили равнодушными. «Это заметно, в том числе, по нашим прихожанам, - отметил он. - В уходящем году наша страна громогласно заявила, что с нами нужно считаться, думать о нас, как о великой державе, великом народе. Думаю, это главное событие года в нашей российской истории. Еще для меня, как для православного человека, была очень важна подготовка
VIII Вселенского Собора, размышления о том, какие вопросы там будут решаться».
«В уходящем году мы завершили ремонт в храме, благоустройство территории. Всегда радостно, когда дом Божий приходит в благолепный вид, это всегда поднимает настроение. Когда человек посвящает себя Богу, на душе становится теплее. Ремонт завершился на прошлой неделе», - рассказал отец Вячеслав.
«Разочарованием года для меня стали наши телеведущие. Не буду называть их поименно, но в большинстве своем они показали себя жестокими, черствыми людьми, которые ради "телесенсации" идут на все – не взирая ни на лица, ни на возраст, ни на положение. Как далек мир от сострадания, особенно наглядно продемонстрировали ведущие ток-шоу», - посетовал пастырь.
«Надежды в наступающем, 2016-м году я связываю только с верой в Бога. Уповаю, что Христос войдет в сердце каждого и укажет нашим гражданам путь истины. Опыт показывает: если в сердце нет Христа, нет ни моральных ограничений, ни принципов. Я надеюсь, что наш народ станет еще ближе к Богу, еще чаще будет возносить молитвы о вразумлении и направлении их к истине. Апостол Павел сказал: будьте мудрыми. Хотелось бы пожелать всем нам тысячу раз подумать, прежде чем сказать что-то или сделать. А еще - уважать человеческое достоинство в каждом», - призвал священник.
Иерей Святослав Шевченко, клирик кафедрального собора Благовещенска, сказал: «Уходящий год мне запомнился ярким, на мой взгляд, событием - выходом в широкий прокат мультфильма
"Необыкновенное приключение Серафимы", который меня просто поразил. Он - о нашей истории, ее черных страницах. О гонениях православных христиан, репрессиях и расстрелах священников, унижении верующих. Эту тему кинематограф обычно обходит стороной - не говоря уже о мультипликации. Обычно нас показывают развлекательные мультфильмы, а этот заставляет задуматься: о смысле жизни, о добре и зле…»
«Из плохих событий уходящего года – теракты, гибель россиян в самолете над Синаем. Предательство Турции, сбившей наш военный самолет. "Великое переселение" народов из арабских и африканских стран в Европу», - напомнил он.
«Вообще уходящий год вызывал ощущение, что мир близок к завершению, - признался отец Святослав. - Православные христиане верят, что Господь придет на землю, когда исчезнет смысл существования цивилизации. В уходящем году у меня не раз было именно такое чувство. Создавалось ощущение, что мир заболел, что-то нарушилось в его "настройках". Дай Бог, чтобы в новом году все эти проблемы ушли».
«Чем еще мне запомнился 2015-й? – задается он вопросом. - Я впервые принял участие в пленарном заседании Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви - совещательного органа, который принимает решения, касающиеся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней ее деятельности. Его возглавил Патриарх Кирилл. Еще одно из ярких событий – официальная государственной регистрация прихода в честь святой мученицы Лукии Сиракузской города Благовещенска (я назначен настоятелем Лукиевского храма). 24 декабря в храм привезли верхний золоченый купол, увенчанный крестом, а в субботу, 26 декабря в 13.00, в день мученицы Лукии Сиракузской владыка Лукиан совершит чин освящения и благословит его установку».
«В новом году мне хотелось бы пожелать, чтобы на фоне происходящих событий мы ощутили хрупкость мира, ценность человеческой жизни. Старались жить если не по Заповедям Божьим, то хотя бы по совести. Стали чуть внимательнее друг к другу, не проходили мимо чужой беды, не забывали близких: чаще встречались с ними, говорили им о своей любви», - призвал отец Святослав.
Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, считает, что «очень много разных событий произошло в этом году, но главное - перемены, произошедшим в душе каждого человека. Если мы и дальше будем двигаться в правильном направлении, то будем одерживать победы. Во всем происходящем, каким бы оно ни было ужасным, есть потенциал добра, пользы, благодеяния для национального народного сознания».
«В качестве иллюстрации приведу изменения в малозаметной, но очень важной теме: в отношении к такой беде как аборты. На наших глазах в 2015 году началось отрезвление, хотя до победы еще далеко. Наконец-то об этой проблеме заговорили открыто. Надо работать и дальше в таком же духе, чтобы у большинства раскрылись глаза на это зло. Чтобы мы могли говорить, что мы своих детей не убиваем, чтобы это стало фактом национального покаяния и исправления нашего образа жизни. Тогда можно было бы выстраивать новую семейную политику, практику семейной жизни, решать проблемы демографии и все остальные. Безусловно, речь не идет о тотальном запрете абортов: есть же медицинские показания и прочие важные моменты», - пояснил он.
«Желаю, чтобы люди пришли в сознание. Чтобы искоренили то страшное зло, которое тяготело над нашим народом десятилетиями, начиная с 20-х годов прошлого века, когда оно стало законным. Ведь Россия тогда «прославилась» тем, что первой во всем мире легитимизировала убийство в утробе. Так пусть Россия станет первой страной, где это будет рассматриваться как преступление, которое никем не одобряется и не оправдывается», - заключил отец Макарий.