«Наша задача — стоять на страже Предания»

Святейший Патриарх Кирилл заверил, что нет ни единого реального основания для подрыва доверия к священноначалию в связи с грядущим Всеправославным Собором

Сегодня в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, являющегося правящим архиереем Первопрестольного града Москвы, началось ежегодное итоговое Епархиальное собрание г. Москвы, сообщает Патриархия.ru. 

Заместителем председателя Епархиального собрания был избран митрополит Истринский Арсений, секретарем Собрания — протоиерей Владимир Диваков.

Для подписания протокола были избраны игумен Варфоломей (Петров), наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря, и игумения Фаина (Кулешова), настоятельница Троице-Одигитриевой Зосимовой ставропигиальной женской пустыни.

Был избран состав редакционной комиссии, которой предстоит подготовить итоговый документ Епархиального собрания. 

Во вступительном слове Святейший Патриарх Кирилл представил повестку заседания и приступил к оглашению ежегодного доклада, в котором он коснулся темы подготовки запланированного на 2016 год Всеправославного Собора.

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что перспективы проведения Собора вызывают озабоченность среди части паствы. По мнению Его Святейшества, в этой обеспокоенности прихожан есть как положительная, так и отрицательная сторона.

«С одной стороны, хорошо, что наш народ неравнодушен к вопросам веры и отеческого наследия. Хорошо, что наши верующие, прежде всего, желают сохранения в неприкосновенности норм Священного Предания и очень осторожно относятся к любым возможным изменениям в церковной жизни. С другой же стороны, все православные люди, в священном сане и без такового, должны помнить, что, согласно церковному учению, ответственность за сохранение чистоты веры лежит главным образом на епископах Церкви», — пояснил Предстоятель.

Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в 2013 году уже заявил, что подготовка Всеправославного Собора должна «отличаться особенной заботой о сохранении чистоты православного вероучения» и, в частности, «принимать во внимание критические настроения духовенства и верующего народа».

«Именно в таком духе мы принимаем участие во всех мероприятиях, связанных с созывом Всеправославного Собора, будь то встреча Предстоятелей, Всеправославное совещание, работа разнообразных межправославных комиссий. Наша задача — стоять на страже Предания», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

«Другое дело, что есть и враждебные по отношению к Церкви силы, которые пытаются использовать различные спекуляции о якобы готовящемся на упомянутом Соборе отступничестве от веры, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — Всем благочестивым клирикам и верным мирянам говорю твердо: нет ни единого реального основания для таких попыток подрыва доверия к священноначалию. Все так называемые основания — вымышлены».

По словам Святейшего Патриарха, темы, связанные с подготовкой Всеправославного Собора и участием в нем Русской Православной Церкви, будут занимать важное место на предстоящем Архиерейском Соборе.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?"
«Собрание будет бесполезным, поскольку участники будут несогласны друг с другом»
Патриарх Константинопольский Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения темы Украины
02.03.2019
Антихрист призван осудить ересь экуменизма?
Или почему VIII Вселенский Собор не может быть созван для преодоления украинского раскола
29.11.2018
«Заговор против Православия» — трезвая христианская мысль или паранойя?
Опасения по поводу проведения Восьмого Вселенского Собора имеют под собою определённые основания
23.11.2018
Критская затея патриарха Варфоломея апокалипсисом и не пахнет
Крит-2 — слишком красивая идея для человека, который ведет себя, как старый склочник
16.11.2018
Все статьи темы