«Литература – это не развлечение, а важное государственное дело»

Писатель Николай Коняев сожалеет, что Год литературы ничем не выделялся и прошел незаметно в России, за исключением Петербурга

Как сообщалось, 15 декабря Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии закрытия Года литературы. Его итоги подводит в интервью «Русской народной линии» известный писатель, секретарь правления Союза писателей России Николай Коняев

Год литературы в России ничем не выделялся и прошел незаметно. Однако в Санкт-Петербурге кое-что свершилось – благодаря субсидиям городского правительства было издано множество книг современных авторов. В городе прошли интересные мероприятия, например, Петербургский международный книжный салон «Книжные аллеи». Это необыкновенная выставка, не имеющая аналогов ни в одном российском регионе. В недавние времена у городского правительства было сдержанное отношение к литературе, но в этом году все проблемы удалось преодолеть, поэтому есть надежда, что подобный настрой сохранится и на будущее. Петербургским писателям было приятно, что открывается «Лавка писателя», в которой будут реализовываться наши книги.

Год литературы в России прошел без прорывных мероприятий, ничем не отличаясь от предыдущих лет. Владимир Путин ставил цель повысить интерес к чтению и увеличить количество читателей, но эту задачу не решить за один год. Необходимо постоянно двигаться в этом направлении энергичными шагами. В Петербурге что-то делается на литературном поприще, поэтому можно с уверенностью заявить, что Год литературы в Петербурге был заметен, в отличие от остальных регионов России, в которых не чувствовалась литературная атмосфера. Для привлечения читателей нам необходимо предпринять множество усилий, но не только в деле издания книг современных писателей, но и в изменении самой системы обучения, которая, к сожалению, пока не ориентирована на привитие любви к чтению.

Еще раз отмечу, что правительство Санкт-Петербурга хорошо потрудилось на пользу петербургской литературы, чего не скажешь об остальных регионах страны. 

Мои книги присутствовали в экспозиции, которая впервые посетила книжную выставку Великобритании. Конечно, есть некие выходы петербургских писателей на международные выставки, но наши труды не сразу появляются заграницей – требуется достаточно долгий и трудоемкий процесс. 

Есть известное выражение: Если вы не желаете кормить свою армию, то будете кормить чужую. Перефразирую: Если российское государство не желает, чтобы его граждане читали литературу, прививающую любовь к Родине, тогда люди будут читать книги, несущие ненависть к стране и к традиционным ценностям. Литература – это не развлечение, а важное политическое и государственное дело. Нельзя бросать литературу. Мы говорим о том, что в стране повышается роль государственности, понимая, что живем не в обществе сплошных друзей – нам необходимо защищать свои интересы. Литература отстаивает интересы государства на очень важном участке, который ни в коем случае нельзя сдавать. Я не говорю о том, что литература должна быть политизированной. Нет, она призвана прививать нравственные ценности, которые определяют особенности менталитета народа России, помогая точнее себя позиционировать в качестве гражданина нашей страны.  
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Коняев:
Русское слово «Кондопога»
К годовщине со дня кончины писателя
15.09.2019
Остро стоит проблема «отцов и детей»
О причинах нарастающего межпоколенческого разрыва
29.06.2018
Белинский: за и против
Размышления о литературной критике в свете 170-летия со дня кончины известного критика и публициста 19 века
11.06.2018
Нобелевка оскандалилась
Скандалы в Шведской академии в области литературы еще раз продемонстрировали ангажированность этой премии
13.04.2018
Театральные постановки не имеют никакого отношения к классике
Писатель Николай Коняев предлагает способ повышения интереса школьников к классической литературе
23.03.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019