Нельзя было доверять Эрдогану

Политолог Алексей Заквасин отметил, что на пресс-конференции Владимир Путин высказался о турецких властях даже жестче, чем о киевской хунте

После инцидента с российским бомбардировщиком Су-24M практически все российские СМИ перестали писать что-либо хорошее про Турцию. Либеральные издания, напротив, стали выгораживать Эрдогана, указывая на ошибки российского руководства и недопустимость введенных против Анкары санкций. 

В текущей ситуации крайне сложно найти середину. Убийство российского летчика Олега Пешкова – это не пресловутый удар в спину, это удар в сердце каждого человека, переживающего за страну. Оправдать турок за совершенное ими преступление невозможно, но правильно ли вела себя в Сирии Москва? 

Во время Послания Федеральному Собранию и на традиционной пресс-конференции Владимир Путин крайне эмоционально выразился о турецких властях, отметив их безрассудство. Столь резкими характеристиками Президент РФ не удостаивал даже украинское руководство, которое погубило в Донбассе несколько тысяч русских людей. 

Причиной тому – глубокая личная обида на Эрдогана. Открывая в Москве мечеть (23 сентября) и пожимая в Анталье президенту Турции руку (15-16 ноября), Путин рассчитывал на понимание и готовность договариваться. О поддержке Анкарой сирийской операции речь, видимо, не шла – это слишком нереальное условие. 

Главное – это был раздел зон ответственности, чтобы не допустить пересечения интересов и военного столкновения. Ведь Турция – это страна НАТО, которая обладает 600-тысячной армией и имеет свои национальные интересы в Сирии. Не учитывать фактор такой силы невозможно. 

Судя по высказываниям Путина на прошедшей в четверг пресс-конференции, в обмен на лояльность Анкары Москва была готова не бомбить сирийских туркоманов и ряд других группировок. Российский лидер, видимо, немного приоткрыл журналистам завесу секретности и обмолвился о том, что РФ даже была согласна на сделку (а может ее заключила), которая идет в противоречие с международным правом. 

Трудно утверждать была ли это спонтанно брошенная Путиным фраза. Обращает внимание, что Президент говорил очень эмоционально и пытался доказать собственную правоту. Возможно, между лидерами РФ и Турции действительно была некая договоренность, которую вероломно нарушил последний. 

Генезис российско-турецкого конфликта невольно напоминает российско-германские отношения 1939-1941 гг. Разрыв нацистским рейхом договора о мире и последовавшее нападение на СССР – подлая бесчеловечная агрессия. Однако текущая обстановка требовала от Москвы понимания, что никакие бумажки и уж тем более словесные увещевания роли не играют. Как полагают историки, это было ясно многим приближенным Сталина, но отмашки на нормальную подготовку к противостоянию с Германией вождь не давал. 

Масштаб конфликта с Турцией, конечно, совершенно иной, но обстоятельства удивительно похожи. Очевидно, что террористическая сущность турецкого государства не была секретом для руководства РФ. Минобороны тщательно наблюдало за сирийско-турецкой границей, через которую с 2011 года идут бесчисленные потоки боевиков, наливняков, продовольствия и оружия. 

Нефтяной бизнес Эрдогана с ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация. - РНЛ) не был секретом, но об этом никто в российской политической элите не заикался. Вместо изучения истории, которая требует осторожного подхода к хитрой и коварной Анкаре, мы радовались «Турецкому потоку», считая, что перехитрили Запад и получили нового «стратегического партнера». 

Сейчас нам взахлеб рассказывают о нелегальной нефтяной торговле, которую ведет семейка Эрдогана. Хотя еще несколько месяцев назад все с нетерпением ждали запуска строительства трубопровода, не обращая внимания на то, что турки не подписали ни одного обязывающего соглашения. 

Вместо глянцевой картинки TurkishStreamи улыбающегося Миллера мы теперь смотрим по телевизору и в Интернете, как полыхают нефтяные караваны Эрдогана… 

Ошибки российского руководства не носят роковой характер. Их сполна оправдывает и объясняет то обстоятельство, что страна давно не воевала. Наверное, Москва не могла полноценно подготовиться к военно-политическим провокациям и оценить степень рисков сирийской кампании, которую во многом можно назвать уникальной операцией российских ВС. 

Для России Сирия – это отличный испытательный полигон, способ добиться от США отмены душащих экономику санкций и реальная возможность уничтожить террористическую заразу в ее логове. В данный момент нужно тщательно проанализировать допущенные ошибки, не поддаваться эмоциям, а «должок» туркам мы обязательно вернем. 

Алексей Заквасин, публицист и политолог

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Заквасин:
Все статьи автора
"Украинский кризис"
Все статьи темы
"Война в Сирии и Ираке"
Все статьи темы