Два Государя: братство по плоти - братство по духу

«Царские дни», посвященные памяти Александра I и Николая I, прошли в Санкт-Петербурге

Традиция «Царских дней» возникла в последний год: в марте «Русская народная линия» освящала памятные мероприятия, посвященные годовщине убийства Императора Александра II, в октябре – памяти Великого Князя Константина Константиновича Романова, и вот пришла череда Государей Александра I и Николая I. Цель «Царских дней» - вспомнить подлинный духовный облик и вклад в созидание Отечества двух венценосных Государей. 
 
1 и 2 декабря в северной столице прошли «Царские дни», посвященные памяти Александра Павловича и его брата, Николая Павловича, их юбилеям: 190 лет со дня кончины Императора Александра I и 190 лет со дня восшествия на престол его брата Николая I. Оба они недостаточно представлены в нашем культурном, историческом сознании, и, хотя Николай I по общественному признанию ранее назывался Незабвенным, но именно его заслуги перед Отечеством постарались вытравить ненавистники России из памяти народной. 

О том, как «Царские дни» прошли на этот раз, в интервью корреспонденту «Русской народной линии» рассказал один из организаторов протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель храма св. Апостола Иоанна Богослова (историческое подворье Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря).

Мемориальные дни были открыты в гимназии № 209 «Павловской», которая в прошлом году добилась восстановления своего исторического наименования, и достойно поддерживает соответствие этому славному названию. Центральным событием в гимназии стало открытие уникального группового портрета, изображающего Императора Николая I с Семьей. Это полотно в течение трех лет создавала петербургская художница Елена Владимировна Петрусенко, взяв за основу картину французского художника Ораса Верне «Царскосельская карусель».

«Каруселью» в средневековью назывался рыцарский турнир. Костюмированная рыцарская карусель была устроена в Царском Селе в честь серебряной годовщины свадьбы Императорской четы 23 мая 1842 г. На празднование были приглашены члены Семьи Романовых, государственные сановники, представители общественности всех сословий, деятели культуры. Семейный праздник стал событием государственного масштаба, достойным запечатления на полотне. На картине представлено 9 фигур – Император, его супруга и их дети, частью верхом на конях, частью пешие. Мужчины облачены в доспехи, женщины – в средневековые платья.

Современная художница, покоренная красочностью полотна, решила воссоздать его, подарив гимназии, в которой учится ее дочь. Полотно получилось большего размера, чем оригинал, так как Елена вписала его в арку холла гимназии. Работа была торжественно открыта в день восшествия на престол Николая I (по церковному богослужебному кругу). Когда с картины пало покрывало, и она предстала взорам зрителей, мы увидели праздничную, сияющую красками Российскую Империю. Большевики нам твердили, что царская Россия – это грязь, мрак и нищета, но мы увидели обратное, мы увидели Россию – защитницу своей земли и своего народа.

Эта картина не только украсила гимназию, она нашла свое подлинное место, потому что запечатлела Царя – отца, с сыновьями и дочерями – отроками и юными барышнями. Учащийся любого возраста найдет близкий себе образ на этом полотне. Картина представляет образ идеальной семьи, моделирует отношения в школе по этому высокому образцу, образует духовную преемственность современности от прошлого. Честь и хвала мужеству и мудрости директора гимназии Дмитрия Георгиевича Ефимова, прививающего своим воспитанникам бережное отношение к историческому прошлому, желание послужить Отечеству.

В Актовом зале гимназии (бывшем домовом храме во имя апостолов Петра и Павла) известный петербургский историк, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Леонид Владимирович Выскочков, крупнейший знаток эпохи правления Николая I, выступил с лекцией об этом Государе, его судьбе и личности. Лекцию слушали со вниманием все дети и их родители. Леонид Владимирович раскрыл образ Императора, как человека высочайшей культуры. Мы узнали, что Николай Павлович прекрасно музицировал на многих инструментах, хорошо рисовал (сохранились его акварели) – это переворачивает миф «Николая Палкина», навязанный советской пропагандой. Таким образом, первый из «Царских дней» стал не только днем открытия портрета, но открытием подлинного образа самого Императора Николая Павловича.

2 декабря было посвящено памяти Александра I. День начался с заупокойной Божественной литургии памяти Александра Павловича в церкви во имя святого князя Александра Невского при Правительствующем Сенате (ныне здание Конституционного суда РФ). Храм был посвящен Николаем I памяти своего брата. Литургию, а затем чин литии возглавил настоятель, иерей Александр Дорофеев

Трогательно было молиться в храме, где некогда молились государственные мужи, в храме, где из окна открывается панорама Невы, перенося нас мысленно во времена Императоров. Отрадно, что в зале Конституционного суда развешены портреты российских Императоров – так суд манифестирует свою связь с дореволюционными институтами.

Далее день памяти продлился экскурсией по стопам Александра I. За 25 лет его царствования в Санкт-Петербурге было построено 30 храмов, и на освящении большинства из них Государь присутствовал лично. Экскурсанты посетили самые значимые из них: церковь Александра Невского в Аничковом дворце, церковь святого Михаила Архангела в Михайловском дворце – этот храм был последним, где Александр I молился перед поездкой в Таганрог. 

Посетили также и Александровскую колонну, ставшую памятником Императору Александру Павловичу. К сожалению, в Санкт-Петербурге нет персонального памятника Александру I, где был бы запечатлен его образ, и Александровская колонна для нас такой памятник заменила. Николай I попросил скульптора в лике Ангела воплотить черты своего брата, и получился удивительный образ Императора - покровителя России. У Александра Павловича было домашнее прозвище – Ангел – данное ему бабкой Екатериной Великой, и сохранившееся до последних дней.

Император Александр I стал Ангелом-хранителем всей русской земли. Его твердость, мужество не позволили вступить в переговоры с Наполеоном и пойти тому на уступки. Хотя формально Император Александр I не участвовал в сражениях 1812 года, не стоял на Бородинском поле, но был верховным главнокомандующим, и его победа – победа России.

Настоящую победу он одержал, вступив в Париж и не осквернив святыни этого города, в отличие от наполеоновских солдат. На Пасху он велел соорудить храм-палатку на площади Согласия - главной площади Парижа – и отслужил в ней Божественную Литургию, очистив молитвой это место и одержав тем самым духовную победу. При Императоре Александре Павловиче Россия воссияла величием славы на весь мир. Александр I оставил в Европе память о славе русской земли: его именем названы главные площади Берлина и Хельсинки. 

Закончилась поездка в Петропавловском соборе у гроба Императора Александра III. Панихиду отслужил игумен Александр (Федоров) в сослужении четырех священников (не многие царские панихиды в наши дни собирают такое количество священнослужителей) и около 100 человек молящихся. Все благоговейно приложились к гробнице Императора. Бытует легенда, будто Александр Павлович ушел под именем старца Федора Кузьмича странствовать по Руси, но настолько ощутимо благодать разливалась вокруг гроба Государя, что стало ясно, о Федоре Кузьмиче – это легенда, и Царь почивает здесь.

Затем в Александровском лицее на Каменном острове был проведен памятный вечер. Лицей был основан Императором Александром I – это его детище дало прекрасные плоды: 80% первого выпуска стали известными деятелями русской культуры и истории. Сам лицей – памятник Александру I, уделявшему огромное внимание образованию, основавшему 5 университетов.

Вечер открыл директор Александровского лицея Владимир Игоревич Кочетков, выступили духовник лицея священник Алексий Мороз и протоиерей Геннадий Беловолов, известные писатели Людмила Разумовская, Николай Коняев. Вечер носил жанр беседы-концерта, был украшен песнями автора-исполнителя Антона Галицкого, творческого коллектива «Амадеус» и хора школы церковного пения «Лик».

Общий итог: наши Государи достойны, чтобы их вспоминали каждый год, и 2 декабря надо регулярно проводить Александровский вечер в Александровском лицее. Дай Бог, чтобы этот день стал новым «Царским днем» в Санкт-Петербурге. Эти дни станут нашим живым венком памяти Государям Александру Павловичу и Николаю Павловичу. Как никогда стало ясно, что эти братья служили вместе России в течение почти 55 лет, и свое братство по плоти дополнили братством по духу.
 
1 
 Александр I
 
1 
 Николай I
 
1 
  Групповой портрет, изображающий Императора Николая I с Семьей
 
1 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Геннадий Беловолов:
«Отец Иоанн Кронштадтский живет в своей квартире»
К открытию новых мемориальных комнат Музея-Квартиры Всероссийского пастыря
12.11.2019
Столбовский мирный крест
На месте, где в 1617 году был заключен Столбовский мирный договор, установлен памятный поклонный крест
07.11.2019
Давайте Хеллоуин оставим Америке!
В этом «празднике» отразилась суть США, где все смешалось воедино, как в Вавилоне
31.10.2019
Иоанн Кронштадтский вновь посетил Сарапул
О принесении иконы всероссийского пастыря в Сарапульскую епархию
16.10.2019
Все статьи автора
Анна Бархатова:
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Ступеньки в прошлое
В Древлехранилище Александро-Невской Лавры открывается выставка, посвященная 100-летию Александро-Невского братства
27.01.2018
Нужна политическая воля
По словам поэта Бориса Орлова, в 2017 году в области культуры произошёл перелом
09.01.2018
Все статьи автора