Патриарх Кирилл: Необходима постоянная площадка для диалога Церкви с миром культуры и искусства

Предстоятель Русской Церкви возглавил очередное заседание Высшего церковного совета

11.12.2015 108
10 декабря 2015 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.

Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом, в котором затронул тему разработки Положения об общецерковной комиссии по церковному искусству, архитектуре и реставрации. 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом, в котором затронул тему разработки «Положения об Общецерковной комиссии по церковному искусству, архитектуре и реставрации».

«Церкви передаются храмы, среди которых немало исторических и архитектурных шедевров, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Мы несем полную ответственность за сохранность этих памятников и обязаны осуществлять наблюдение за их состоянием в полном соответствии с государственными требованиями».

«Но мы строим много новых храмов, — продолжил Предстоятель. — Замечательно работают современные архитекторы, иконописцы, художники, развивая лучшие традиции русского церковного искусства. Но в огромном массиве всего того положительного, что у нас есть и в архитектуре, и в иконописи, встречается такое, что церковным искусством называться никак не может, и подобным явлениям нужно непременно поставить предел».

«Вот для того чтобы помогать художникам, с одной стороны, открывать новые пути для творческого поиска, а с другой — актуализировать нашу замечательную традицию, нам необходимо создать некое интеллектуальное пространство для обсуждения всех этих тем, причем не от случая к случаю, как то бывает на разного рода конференциях, а в контексте ежедневной работы», — заявил Святейший Патриарх Кирилл.

«Остается на повестке дня и тема отношений Церкви с миром культуры и искусства, — констатировал Предстоятель. — Я много раз говорил: в искусстве всегда должна проявляться нравственная идея. Культура — это то, что способствует возделыванию, культивации человеческой личности, и если из культуры изымается нравственный стержень, то искусство перестает быть искусством, а культура перестает быть культурой».

«Когда нам предлагают уважать те произведения культуры, которые направлены не на возвышение человеческой личности, а на ее разрушение, на постмодернистское смещение понятий, — можем ли мы как Церковь отстраниться от всего этого? Церковь не может этого сделать в силу своей природы, более того, иначе прозвучат справедливые упреки в том, что Церковь молчит, когда происходит открытое растление общества, в том числе молодежи», — подчеркнул Патриарх Кирилл.

«Сегодня Церковь живет в условиях свободы и как любое общественное объединение имеет право на выражение своей позиции. И тем, кто пытается нам сказать: "Занимайтесь своим делом, а театр, кинематограф, изобразительное искусство, музеи, современные выставки вас не касаются", — мы должны со смирением, но и с твердостью сказать: "Нет, это не так, потому что всё то, что называется якобы искусством, но на деле искусством не является, оказывает воздействие на человеческие души и сердца"», — заявил Святейший Патриарх.

«Думаю, в повестке дня Общецерковной комиссии должны занять свое место и вопросы взаимоотношений с миром культуры, искусства. На этой площадке могут встречаться и архитекторы, и скульпторы, и художники, и Комиссия, как и Патриарший совет по культуре, призвана стать местом встречи, бесед, доброжелательного диалога и, что самое важное, выработки направлений соработничества мастеров светской и церковной культуры», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Была утверждена следующая повестка дня:

1. Об исполнении решений Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви и Архиерейского Собора.

2. Обсуждение планов работы синодальных учреждений на 2016 год.

3. Утверждение проектов ряда документов.

4. Разное.

В состав Высшего Церковного Совета под председательством Святейшего Патриарха входят:

- управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий;

- председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион;

- председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент;

- председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн;

- председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий;

- председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата митрополит Рязанский и Михайловский Марк;

- председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл;

- председатель Учебного комитета при Священном Синоде архиепископ Верейский Евгений;

- председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност;

- руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий;

- председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх;

- председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Выборгский и Приозерский Игнатий;

- председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон;

- ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон;

- руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний;

- и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов;

- председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов;

- председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин;

- председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда.

К участию в заседании также приглашены  первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Воскресенский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов), руководитель Юридической службы Московского Патриархата игумения Ксения (Чернега).

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий