В Храме Христа Спасителя вручили награды лауреатам Международной премии «Человек года – 2015»

10.12.2015 97
Торжественная церемония вручения Международной премии «Человек года – 2015» прошла 9 декабря 2015 года в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя в Москве, сообщает сайт profiok.com. Премия, учреждённая Русским биографическим институтом совместно с Институтом экономических стратегий, вручается в 23-й раз. Список номинантов, как и всегда, был сформирован по представлению членов Экспертного совета премии и лауреатов прошлых лет. При принятии окончательного решения Экспертный совет учитывал результаты опросов общественности: проголосовать за любого из кандидатов мог каждый желающий. 

По результатам 2015 года эксперты выделили персон, компании и государственные организации, деятельность которых направлена на созидание, укрепление экономической, политической и социальной мощи России. Номинации премии «Человек года – 2015» охватили все сферы жизни нашей страны: экономику, политику, международные отношения, науку, культуру, медицину, религию, журналистику. Эксперты отметили тех, кто внёс существенный вклад в укрепление содружества на евразийском пространстве, кто способствует переходу отечественной промышленности и ОПК на качественно новый уровень развития. Отдельно Экспертным советом премии была отмечена общественная акция «Бессмертный полк», проведённая в день 70-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне и объединившая в патриотическом порыве миллионы российских граждан. Эта акция, ставшая символом народного единства, признана общественным событием 2015 года.

Открытием церемонии, которую по традиции провела народная артистка РСФСР Анна Николаевна Шатилова, стало выступление хора Донского монастыря, исполнившего гимн России. Писатель-историк, член Попечительского совета храма Христа Спасителя Святослав Рыбас напомнил присутствующим слова поэта Фёдора Тютчева: «Истинный защитник России – это история». Как заметил в приветственном выступлении генеральный директор Института экономических стратегий Александр Агеев, число героев в нашей стране с каждым годом увеличивается. Именно герои нашей современности собрались в этот день в Сергиевском зале: это чувствовалось и по атмосфере, царившей за столом, и по кратким выступлениям, которые затрагивали совсем разные сферы жизни России, но звучали абсолютно в унисон, поскольку были преисполнены любви к России, желания служить ей и ответственности за её судьбу.

Лауреаты премии 2015 года:

- Артемьев Эдуард Николаевич, композитор, народный артист России. За выдающуюся творческую деятельность.  

- Бабкин Константин Анатольевич, президент ООО «Новое содружество» и ассоциации «Росагромаш», сопредседатель Московского экономического форума. За выдающийся вклад в развитие российского машиностроения.  

- Бокерия Лео Антонович, академик РАН и РАМН, главный кардиохирург Минздрава РФ, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. За развитие отечественной кардиохирургии и проведение уникальных операций на сердце.  

- Достовалова Наталья Александровна, вице-президент Союза русских в Словакии, учредитель Славянской гимназии в городе Кошице (Словакия), председатель Союза русских города Кошице. За большой вклад в пропаганду русского языка и культуры.  

- Затевахин Игорь Иванович, академик РАМН, заведующий кафедрой факультетской хирургии, урологии Педиатрического факультета РГМУ им. Н.И.Пирогова, главный ангиолог г. Москвы. За выдающийся вклад в развитие здравоохранения.  

- Зюганов Геннадий Андреевич, председатель Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации, председатель фракции КПРФ в Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации. За отстаивание принципов социального государства.  

- Карпов Анатолий Евгеньевич, международный гроссмейстер, председатель Международной ассоциации фондов мира. За вклад в улучшение экологической ситуации и ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы.  

- Кастро Рауль, председатель Государственного совета и Совета министров Республики Куба.  За выдающийся вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Россией.  

- Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. За просветительскую и воспитательную деятельность, большой вклад в развитие исторических традиций.  

- Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. За выдающийся вклад в укрепление исторических культурных традиций.  

- Лиханов Альберт Анатольевич, писатель, председатель Российского детского фонда. За выдающуюся общественную и педагогическую деятельность.  

- Лукашенко Александр Григорьевич, президент Республики Беларусь. За укрепление евразийского сотрудничества и плодотворное сотрудничество с Россией.  

- Майоров Андрей Владимирович, генеральный директор АО «Объединенная энергетическая компания». За выдающийся вклад в развитие энергетики и соблюдение высоких стандартов экологической безопасности.  

- Мансуров Таир Аймухаметович, член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии. За научные разработки по современной евразийской интеграции.  

- Михалков Никита Сергеевич, кинорежиссер, председатель Союза кинематографистов России. За выдающуюся творческую и просветительскую деятельность.  

- Назарбаев Нурсултан Абишевич, президент Республики Казахстан. За выдающиеся достижения в международной политике и укрепление Евразийского экономического союза.  

- Поддубный Евгений Евгеньевич, военный журналист, автор и ведущий программы «Война» телеканала «Россия-24», член Академии российского телевидения. За мужество и профессионализм.  

- Пономаренко-Левераш Татьяна Витальевна, заслуженный художник Украины. За художественное воплощение истории Новороссии.  

- Проханов Александр Андреевич, писатель, главный редактор газеты «Завтра». За творческую и общественную деятельность.  

- Путин Владимир Владимирович, Президент Российской Федерации. За укрепление позиций России на международной арене.  

- Си Цзиньпин, председатель КНР. За выдающиеся достижения в международной политике и укрепление дружественных связей с Россией.  

- Сладков Александр Валерьевич, военный журналист, специальный корреспондент студии общественно-политических программ ВГТРК. За мужество и профессионализм.  

- Соломонов Юрий Семенович, академик РАН, генеральный конструктор ракетных комплексов «Тополь-М», генеральный конструктор по разработке стратегических комплексов с твердотопливными ракетами. За выдающийся вклад в укрепление обороноспособности страны.  

- Шаймиев Минтимер Шарипович, первый президент Татарстана, государственный советник Республики Татарстан. За выдающийся вклад в сохранение и популяризацию культурно-исторического наследия татарского народа и возрождение мемориального комплекса «Булгар», внесенного в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.  

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий