США оказывают серьезное сопротивление ЕАЭС

Политолог-международник Юрий Косов подводит итоги II Международной конференции «Евразийский вызов»

Как сообщалось, 3-4 декабря в Санкт-Петербурге состоялась II Международная конференция «Евразийский вызов». Итоги форума подводит в интервью «Русской народной линии» один из его организаторов, эксперт научного совета при Совете Безопасности России, политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор Юрий Косов

Первый международный форум «Евразийский вызов» прошел ровно год тому назад. Организатор конференции – правительство Санкт-Петербурга при участии Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России. 

В нынешней конференции приняли участие 150 специалистов высокого уровня, руководители федеральных и региональных органов власти, в том числе председатель ОВЦО Санкт-Петербургской епархии, директор Центра этнорелигиозных исследований протоиерей Александр Пелин. 

Форум
Форум был посвящен сложным этно-конфессиональным отношениям, ведь Евразийский Союз сочетает в себе государства различной религиозной направленности. Россия и Белоруссия представляют Православие, Армения – христианство, Казахстан и Киргизия – ислам. Силой Российского государства всегда была традиция совместного проживания, созвучия и синергии различных религий. Однако недостаточно довольствоваться лишь историческим опытом, как призывал отец Александр Пелин, необходимо проводить серьезную работу в этом направлении. 

Кроме того, в конференции принял участие ректор Санкт-Петербургской Восточной академии профессор Андрей Вассоевич. Недавно он возглавил данное негосударственное образовательное учреждение, имеющее мощную поддержку. В России сегодня учитывают опыт т.н. западных партнеров, оказывающих серьезную помощь госучреждениям, формально не являющимся таковыми. Андрей Леонидович реализует этот интересный проект, поэтому его выступление было посвящено вопросам востоковедческого образования. 

Петербург непосредственно связан с евразийской интеграцией, ибо город на Неве называют парламентской столицей постсоветского пространства. В Таврическом дворце проходит Межпарламентская Ассамблея СНГ. В былые времена в этом старинном здании заседали первые Государственные Думы Российской Империи, представленные всеми государствами, входящими ныне в Евразийское экономическое сообщество и СНГ. Не стоит забывать, что Петербург является культурным и экономическим центром мирового значения, поэтому невозможно представить без него евразийскую интеграцию. Город на Неве должен сам определять свою роль в ЕАЭС. 

Участники форума обсудили вопросы, связанные со становлением новой геополитической модели мира и роли в ней Евразийского Союза. Выступающие отмечали, что интеграционные объединения создаются в различных частях света, охватывая Тихий океан и два берега Атлантики. Подобная экономическая организация является вызовом для России, на который необходимо найти достойный ответ, что невозможно сделать без интеграции. На конференции заявили о том, что США оказывают серьезное сопротивление ЕАЭС.

В дальнейшем на форуме речь шла о конкретных вопросах: рассматривалось ведение предпринимательской деятельности в странах ЕАЭС, представители делового мира обсуждали конкретные проекты. 

Участники конференции рассмотрели вопросы формирования правового пространства ЕАЭС, которое, по их мнению, на сегодняшний день остается достаточно узким по причине директив и постановлений Евразийской комиссии. В рамках ЕАЭС нет законодательного органа и парламентской ассамблеи. Однако выступающие отмечали, что на ранней стадии формирования правового пространства имеется определенное преимущество – решения Евразийской комиссии немедленно вступают в действие. В свою очередь законодательная деятельность весьма инертна и длительна. Поэтому на раннем этапе развития наблюдаются перспективы в том, что Евразийская комиссия формирует правовое поле. Но в дальнейшем ЕАЭС необходим парламентский вектор. 

На форуме была рассмотрена тема «Перспективы развития ЕАЭС и концептуальная разница между ЕАЭС и ЕС». Выступающие напомнили, что в 90-ые годы Россия пыталась копировать европейскую интеграцию, но теперь, по их мнению, всем ясно, что ЕАЭС и ЕС представляют различные цивилизационные системы и традиции, несмотря на некоторое сходство. Необходимо не слепо копировать опыт европейцев, а брать именно то, что подходит Евразийскому Союзу на данном этапе развития. На конференции вспоминали Макиавелли, который говорил: лучшее управление для государства – это то, что наиболее подходит к конкретной политической ситуации и традиции. Поэтому Евразийский Союз должен идти своим путем, учитывая лучший мировой опыт, применимый к евразийскому пространству. 

На конференции рассказывали о взаимодействии Санкт-Петербурга со странами-участницами ЕАЭС в области трудовой миграции. Председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Д.С.Чернейко привел весьма интересные сведения. Проблема трудовой миграции рассматривалась как возможный резерв для рабочего рынка, но не стоит забывать, что при неконтролируемом и необоснованном потоке мигрантов могут возникнуть серьезные проблемы. 

Также была затронута тема построения единого научного образовательного пространства в Евразийском Союзе. Если раньше шла речь об устойчивом и стабильном развитии, то теперь интеграция должна быть умной и инновационной. 

Круглый стол и панельная дискуссия были посвящены молодежи будущего Евразийского Союза. В этих мероприятиях активно участвовали студенты, аспиранты, молодежная ассамблея. 

Открывал конференцию, выступал в качестве модератора и подводил её итоги директор Северо-западного Института Управления, доктор экономических наук, государственный советник России 1-го класса В.А.Шамахов. На форуме должен был выступить губернатор Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко, но в связи с Посланием Президента Федеральному Собранию он не смог прибыть. Вместо градоначальника прибыл вице-губернатор С.Н.Мовчан. Также выступили: председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Е.Д.Григорьев, председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Е.В.Ульянова. Было задействовано около пятидесяти 50 иностранных участников, представлявших страны Евразийского Союза, Китай. Посетил форум и представитель Академии Управления при правительстве Венгерской республики. Напомню, Венгрия традиционно проявляет интерес к Петербургу и интеграционным процессам. 

На конференции был сделан ряд интересных заключений, которые касались экономических и правовых аспектов. В частности было сказано, что Петербург является парламентской столицей СНГ. Вначале была создана Парламентская Ассамблея СНГ, затем Парламентская Ассамблея ЕАЭС и ОДКБ. Но в связи с переходом от евразийского сообщества к ЕАЭС парламентский вектор был временно приостановлен, поэтому была распущена парламентская ассамблея. Санкт-Петербургу надо проявлять определенные инициативы, как делают другие крупные города, например, Вена или Страсбург, предлагающие площадки для международных форумов. Если мы желаем быть одним из центров евразийского региона, то необходимо задумываться над интеграционными проектами – предлагать площадки для парламентской деятельности или для неправительственных организаций, экспертных сообществ, связанных с Евразийским Союзом. Представители правительства Санкт-Петербурга весьма заинтересовались этой идеей. 

Сегодня пока не просматриваются перспективы возобновления прежних отношений с ЕС. На данном этапе существуют только два сценарий развития будущего взаимодействия: пессимистический и оптимистический. Как отмечал профессор Шамахов, ЕАЭС и ЕС представляют единое геополитическое пространство, поэтому их объединение не выглядело бы противоестественно – выстраивание отношений в договорном пространстве или слияние на определенных взаимовыгодных условиях. Если будет устанавливаться сотрудничество ЕАЭС с ЕС, то Петербург, будучи центром евразийской интеграции, мог бы выступить в роли центра общеконтинентальных процессов по типу Страсбурга в Западной Европе. Восточная Европа лишена столь важных организаций, способствующих европейской и евразийской интеграции. В свою очередь Петербург обладает колоссальным культурным потенциалом, богатой историей, известностью в Европе и в мире. Северная столица входит в десятку привлекательных городов мира, а в нынешнем рейтинге вошла в тройку лучших. Санкт-Петербург достоин стать дипломатической, интеграционной столицей. Прошедшая конференция даст работу, инвестиции и прочие выгоды.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Косов:
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»
О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США
24.01.2018
«В Молдавии происходят серьезные столкновения интересов»
Недемократическими методами страну хотят вернуть в тренд европейской интеграции
11.01.2018
Доктрина Трампа — большой шаг для американцев
Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии
20.12.2017
«Нас ждут непростые времена»
Запад во главе с США усилят антироссийские провокации и выпады в связи с великим международным и военным успехом России в Сирии
12.12.2017
Все статьи автора
"Идеология Евразийского Союза"
«Россия – страна-цивилизация»
Владимир Путин выступил на заседании клуба «Валдай»
04.10.2019
«Евразэс развивается поступательно»
В Ереване состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета
02.10.2019
Новые откровения от Медведева, Кудрина и Минтруда
Будем работать четыре дня в неделю, ожидать «социального взрыва» и выплачивать пенсии мигрантам
19.06.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Жириновский и Кремль: вечные партнеры
Новый комментарий от Ортодоксос
13.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019