Генератор Иванович: пора привыкать?

Игумен Серапион (Митько) о предложении председателя крымского парламента называть новорожденных придуманными именами, связанными с энергетической блокадой Крыма

В пятницу, 4 декабря, председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов предложил жителям полуострова, где введен режим ЧС из-за энергодефицита, называть новорожденных мальчиков Генераторами, сообщает «Интерфакс». 

«Чрезвычайная ситуация породила не только проблемы, но и шутки своего периода. Вчера мы слышали шутку, что теперь нас называют мегаватниками. Я сам слышал от людей, когда они заговариваются в очередях и просят 200 ватт колбасы, потому что в ваттах и мегаваттах в Крыму разбираются теперь абсолютно все. Девочек называют Светами, ну а в Госсовете возникло совершенно оригинальное предложение: назвать мальчиков Генераторами. Будет очень хорошее имя - Генератор Иванович. Сокращенно Гера - совсем неплохо», - сказал крымский спикер на внеочередном заседании парламента республики.

Ранее власти Евпатории заявили, что ожидают демографического взрыва после того, как на полуострове начались проблемы со светом, и попросили выделить деньги на ремонт родильного дома. 

Предложение Владимира Константинова прокомментировал в интервью «Русской народной линии» заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви, кандидат философских наук игумен Серапион (Митько)

Воссоединение Крыма с Россией было важным событием для крымчан, которое им еще предстоит осмыслить. Период адаптации всегда характеризуется весьма оригинальными состояниями сознания. Сегодня мы наблюдаем один из плодов подобного периода жизни. Конечно, энергетическая блокада не могла не повлиять на восприятие реальности, поэтому представители местной власти желают как-то успокоить население, используя все свое воображение. Я допускаю, что многие крымчане во время этой «световой» блокады вспоминали про Свету. Но имя Генератор вызывает удивление. Я не вижу ни логической, ни мистической, ни даже магической связи между наречением ребенка имени Генератора и возобновлением подачи света в дома. 

Что намеревается добиться В.Константинов, предлагая называть мальчиков Генераторами – мне неизвестно. Но ведь детям придется жить с таким именем, каждый раз объясняя, что их назвали в связи с энергетической блокадой Крыма. Несомненно, такие воспоминания окажут определенное воздействие на личность ребенка. Стоит вспомнить о том, как в 20-ые годы ХХ века детям давали очень странные имена. Были оригинальные имена в словаре русских личных имен – Даздраперма от «Да здравствует первое мая» или Велира – от «великий рабочий». Кстати, в юном возрасте в Крыму, отдыхая с мамой, мы познакомились с женщиной по имени Винерета. Отвечая на наш вопрос о происхождении ее имени, она сказала, что ее родители решили, что, если родится дочь – имя даст папа, а если сын, то мама. Родилась дочь, а папа в это время был где-то в Хабаровске и, разговаривая по телефону, через шум промолвил имя новорожденной – Ленэр (Ленинская эра). Но, к сожалению, мама не расслышала и записала Винерета. И всю жизнь женщина таким образом объясняла происхождение своего имени. 

Я встречал в записках об упокоении младенцев Сталин, Октябрин. Люди не виноваты в том, что им нарекли такие имена. Не стоит серьезно оценивать предложение крымских чиновников, сделанных ими в трудное время. Данное высказывание является следствием их адаптации к новым условиям жизни и стресса. Крымчане – люди здравые, поэтому самостоятельно догадаются, как именовать своих детей и как их крестить.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Не дай Бог!

Оказать человеку такую "медвежью" услугу. Действительно, а кто будет тогда Небесным покровителем?

Углич / 07.12.2015

4. О наречении имен.

Крым и Севастополь - это наша слава, наша русская история! Но люди... Что вы делаете? Кажется, то, что сказал В.Константинов - правда. Если это так... то сие [b]есть ревность не по разуму. И, простите, провинциальная глупость. Тогда чем хуже имена "БАТАРЕЯ, ОСАДА, МИНОНОСЕЦ, ШТУРМ, ОРУДИЕ и т.д."?[/b] А если сына назвать именам полуострова, или нашего города русской славы? А если дочь назвать именем Москва? А сына Путин? И оборона, и блокада еще были, и калибры с танками наши быстры... Это даже ярче вашего предложения! [b]Уважаемый Владимир Андреевич! Вы увлеклись. Все должно быть по чину. И уместно. Уместно, например, будет прикрепить к зданию парламента, или правительства Крыма, или министерства, или тэц памятные доски, издать памятные знаки, и т.д. Ну, например, как висят по обеим сторонам ворот, ведущих в Троице-Сергиеву Лавру, две отлитые памятные доски с описанием подвига русских монахов и воинов, выдержавших осаду поляков в 1608-1610 гг. Пожалуйста, поговорите со священниками, духовными людьми, чтобы Вам объяснили историю православных имен и духовную суть явлений. Перемешивать их не нужно. Их нужно знать, любить и относиться с уважением. Равно как и к людям, которых Вы собираетесь нарекать. [/b]

Углич / 07.12.2015

3. Re: Генератор Иванович: пора привыкать?

А "небесным покровителем" будет металлолом.

Козловский В. / 07.12.2015

2. Re: Генератор Иванович: пора привыкать?

Какой бред...

Русский Сталинист / 07.12.2015

1. Re: Генератор Иванович: пора привыкать?

Только полный идиот мог такое придумать! Имена в таинстве крещения могут быть даны только в честь святых.

М.Яблоков / 07.12.2015
Серапион (Митько):
Стоит ли пугаться человекоподобных роботов?
Создан человекоподобный робот-компаньон с внешностью Эйнштейна
14.10.2019
Угроза не в роботах, а в самом человечестве
О последствиях все большей роботизации и использовании новейших технологий в Церкви
08.04.2019
Слишком большая честь приписывать хулиганкам серьезные идеи
О выходке «феминисток» в петербургском метро и предложении Виталия Милонова ввести уголовную ответственность за пропаганду феминизма
28.09.2018
«Если Запад продолжит идти этим путем, то его ждет катастрофа»
В Британии создан репрессивный аппарат, запрещающий называть учениц девочками
10.01.2018
Поглотит ли искусственный разум душу человека?
Роботизация приводит к деградации человечества
19.12.2017
Все статьи автора
"Воссоединение Крыма с Россией"
Все статьи темы