«Что Бог творит, никому не говорит»

Иерей Николай Булгаков рассуждает о том, как относиться православным христианам к возможному переносу Всеправославного Собора в Москву

Как сообщалось, секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей протоиерей Игорь Якимчук отметил, что место проведения Всеправославного Собора может измениться из-за роста напряженности в отношениях России и Турции. 

Напомним, что председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев предложил провести Всеправославный Собор в России. 

В свою очередь, папа Римский Франциск пообещал Константинопольскому Патриарху Варфоломею помолиться за успешное проведение Всеправославного Собора в Стамбуле. 

О том, состоится ли все-таки Всеправославный Собор и где, рассуждает в интервью «Русской народной линии» московский пастырь, член Союза писателей России, настоятель храма Державной иконы Божией Матери пос. Кратово, г. Жуковский Московской области священник Николай Булгаков:  

Ныне Господь попускает происходить в мире конфликтам и кровопролитным войнам. Как говорят святые отцы, ничего не бывает вне промысла Божия. Господь попускает свершаться событиям, связанным не только с геополитическими напряжениями, но и с  духовной стороной жизни. В частности, последние события могут быть связаны и с подготовкой ко Всеправославному Собору. Как говорила одна монахиня – «Господь обдумал». У Бога множество средств помешать злу и вразумить людей. Народная мудрость гласит: «Что Бог творит – никому не говорит». Нам всем хорошо бы проявить смиренномудрие, молиться и поститься, тем более, что наступил Рождественский пост. Господь нам открыл, что противостоит темной силе, без которой не обходится ни один грех, никакое зло в мире: «Сей род изгоняется только молитвою и постом» (Мф.17:19—20). Поэтому лучше, думается, в наше напряженное время не терять его на разгадывание непостижимого Божия Промысла, а просто молиться и поститься, думая о личном покаянии и благочестии, и это главное и самое действенное, как каждый из нас может повлиять на происходящее. В Церкви мы постоянно молимся о мире всего мира. 

Господь напоминает нам о том, что не человеческому разуму пытаться разгадать, какие последует события, ибо мы не знаем даже, что нас ждет завтра. Ныне множество всяческой информации, некоторые люди часами читают и слушают новости, мнения о том, что всех нас может ждать, потом другим рассказывают... Но будет то, что Богу угодно. А Господь смотрит на нас, как мы живем, как верим. 

Конечно, мы надеемся, что Господь не попустит отступления от чистоты православной веры. И дай Бог, чтобы это было меньшей ценой.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Булгаков:
О теории «культа личности»
Протоиерей Николай Булгаков считает неосновательным мнение, что Сталин якобы не имеет отношения к Победе в Великой Отечественной войне
15.05.2019
«Душа слышит свет...»
Н.В.Гоголь про нас. Часть 2
01.04.2019
«Душа слышит свет...»
Н.В.Гоголь про нас. Часть 1
31.03.2019
Веру нужно укреплять!
К 50-летию священнического рукоположения протоиерея Валериана Кречетова
09.01.2019
«Сталин был пострижен в монашество...»
Свидетельство Святейшего Патриарха Алексия II
22.11.2018
Все статьи автора
"Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?"
«Собрание будет бесполезным, поскольку участники будут несогласны друг с другом»
Патриарх Константинопольский Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения темы Украины
02.03.2019
Антихрист призван осудить ересь экуменизма?
Или почему VIII Вселенский Собор не может быть созван для преодоления украинского раскола
29.11.2018
«Заговор против Православия» — трезвая христианская мысль или паранойя?
Опасения по поводу проведения Восьмого Вселенского Собора имеют под собою определённые основания
23.11.2018
Критская затея патриарха Варфоломея апокалипсисом и не пахнет
Крит-2 — слишком красивая идея для человека, который ведет себя, как старый склочник
16.11.2018
Все статьи темы