Как-то малозаметно для массовых средств информации в половине восьмого вечера 24 ноября 2015 года на портале «Патриархия.ру» прошло на первый взгляд рутинное для последних трех месяцев сообщение — «Продолжается
исследование захоронения Императора Александра III, начатое по инициативе Русской Православной Церкви». И хотя ссылку на него я разместил на своих страничках в соцсетях, достаточно внимательно в него не вчитался. Меня опечалил сам факт вскрытия Императорской гробницы, который один мой знакомый напрямую духовно связал с трагедией в тот же день русского самолета в небе над Сирией:
Не прикасайтесь к помазанным Моим! (1 Пар. 16, 22).
А зря я поддался эмоциям! В патриархийной заметке содержалась важнейшая для «моей» темы совершенно новая и принципиальная информация: «Следствие взято под личный контроль председателя СК РФ А.И.Бастрыкина. Возглавляет следственную группу и.о. руководителя управления по расследованию особо важных дел генерал-майор юстиции И.В.Краснов».
Кстати, мой коллега из «Московского комсомольца» Андрей Камакин (или сам П.Гусев?) сразу уловил новый политический поворот в деле о так называемых «екатеринбургских останках», и на следующий же день в «МК» появился его материал «
В деле о гибели Царской Семьи сменился руководитель следствия». При этом А.Камакин узрел и корень проблемы:
«С момента возбуждения дела №18/123666-93 (19 августа 1993 года) и до последнего времени следствие вел Владимир Соловьев — старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики СКР. Соловьев не отстранен от дела — он тоже вошел в группу, причем его статус тоже повышен: он стал старшим следователем по особо важным делам. Тем не менее, по мнению источников “МК”, последние кадровые перестановки — это, несомненно, удар по Соловьеву, который “давно мозолил глаза Церкви” и которого “стараются теперь вообще вывести из игры”. По данным наших информированных собеседников, указанные решения были пролоббированы руководством Патриархии. Источники “МК” не исключают, что за этим может последовать отстранение ряда привлеченных Соловьевым экспертов. И соответственно — привлечение новых, рекомендованных Церковью».
Первый и пока безсменный Глава Следственного Комитета России А.И.Бастрыкин задолго до вступления в должность, будучи профессором, доктором юридических наук, преподавателем одного из вузов, на Международной научной конференции «Царское дело и екатеринбургские останки» 26–27 апреля 1998 года в Царском Селе выступил с
большим докладом «Процессуально-криминалистический анализ материалов, связанных с обнаружением и исследованием захоронения неизвестных лиц, обнаруженного в 1991 г. в окрестностях г. Екатеринбурга», в котором подверг самому настоящему разгрому деятельность следователя-криминалиста ГП РФ В.Н.Соловьева. И хотя материалы конференции и доклад профессора А.И.Бастрыкина тогда же были переданы в Госдуму РФ и на общественных слушаниях в Июне 1998 года были поддержаны депутатом Д.О.Рогозиным, который в те поры был заместителем председателя Комитета по делам национальностей, за спиной В.Н.Соловьева располагалась могущественная в тот момент фигура первого заместителя председателя правительства Б.Е.Немцова, возглавлявшего к тому же госкомиссию по перезахоронению «царских останков» в Петропавловском соборе.
Спустя годы волею судеб уже в качестве следователя-криминалиста В.Н.Соловьев оказался в СК РФ подчиненным А.И.Бастрыкина. Как раз тогда В.Н.Соловьев очередной раз открыл дело №18/123666-93 в связи с обнаружением в Поросенковом Логе небольших фрагментов останков ещё двух лиц, которые сразу же были им «назначены» в качестве останков Цесаревича Алексея Николаевича и Царевны Марии Николаевны.
Тогда мне пару раз доводилось видеться с В.Н.Соловьевым и многократно разговаривать с ним по телефону исключительно по его собственной инициативе. И в этих беседах он мне неоднократно и жаловался, и возмущался, что его не хочет принимать Владыка Ювеналий (Поярков) Митрополит Крутицкий и Коломенский, которому Синод ещё с 1994 года поручал курировать вопрос о «екатеринбургских останках», и что ему никак не удается обсудить дело о цареубийстве со своим новым начальником — А.И.Бастрыкиным. Тогда в одном из зданий Генеральной прокуратуры случился пожар, и вот на тушении этого пожара В.Н.Соловьеву впервые удалось только переброситься с А.И.Бастрыкиным несколькими фразами: на службе он В.Н.Соловьева не принимал.
На эти наигранные сетования, едва сдерживая смех, отвечал В.Н.Соловьеву, что ему сочувствую, но не мне же — его идейному противнику — ходатайствовать перед Владыкой Ювеналием и тем более перед А.И.Бастрыкиным?!
Хотя мне было совершенно понятно, что В.Н.Соловьев ни на секунду не рассчитывал на мою «помощь», но просто разыгрывал знакомую для меня роль «своего парня», совершенно открытого для любого сотрудничества. Мне эта роль была хорошо знакома с самого первого знакомства с В.Н.Соловьевым в Международном фонде славянской письменности и культуры поздней весной или в начале лета 1993 года, ещё до возбуждения им следствия 19 августа 1993 года № 18/123666-93.
Тогда под председательством В.М.Клыкова было одно из заседаний Общественной комиссии по дорасследованию цареубийства. Комиссия эта была учреждена на Международной конференции «Государственная легитимность» в марте 1993 года. В.М.Клыкову тогда на заседание комиссии даже удалось зазвать своего доброго знакомого — председателя Конституционного Суда В.Д.Зорькина. А член общественный комиссии Л.Д.Симонович-Никшич каким-то образом смог пригласить В.Н.Соловьева. Честно говоря, я тогда подпал под обаяние сотрудника Генпрокуратуры, который охотно рассказывал об обстоятельствах убийства певца Игоря Талькова, прямо называл по имени сбежавшего в Израиль убийцу и делился своими впечатлениями от поездки в Екатеринбург в июле или августе 1991 года, когда там началось исследование «екатеринбургских останков». Мне представлялось для Царского Дела настоящей удачей знакомство и возможное сотрудничество с таким «непредвзятым» человеком, который напрямую знаком с обстоятельствами вскрытия могильника в Поросенковом Логе и ходом экспертиз.
Конечно, годы спустя я понял, что это не Л.Д.Симонович-Никшич «уговорил» В.Н.Соловьева посетить наше общественное мероприятие, а сам В.Н.Соловьев по своим каналам вышел на Леонида Донатовича, использовал его, чтобы проникнуть в наш круг и добыть инсайдерскую информацию: чего это там затеяли православные? И всё же я благодарен Л.Д.Симоновичу-Никшичу, что он поспособствовал столь раннему знакомству с человеком, который стал нашим самым решительным оппонентом и остается им вот уже двадцать третий год.
Не хочу придавать излишнее значение символике чисел. Но в связи с данной суммой лет вспоминается кощунственная книга Марка Ксавинова «Двадцать три ступени вниз», в названии которой глумливо «обыгрывались» 23 года Царствования Государя Императора Николая II и 23 ступени лестницы, ведущей со второго этажа Ипатьевского особняка в полуподвальную расстрельную комнату, в которой было совершено цареубийство.
Что если заведомо
сатанинская мистика числа 23, которую «обыгрывал» М.Касвинов, теперь сыграет злую шутку с самим следователем, возбудившим следственное дело №18/123
666-93 и теперь оказавшемся на 23-й «ступени»?!
В каком-то смысле я «накаркал» следователю в заметке, которую писал 23 Ноября для «Руси Православной», о проблемах дорасследования ракетного расстрела российского пассажирского самолета над Черным морем 4 октября 2001 года «
Дела надо доводить до конца!», где вспоминал и дело №18/123
666-93, которое В.Н.Соловьев в 1993–2001 годах пять или шесть раз открывал и закрывал по своему усмотрению. Но оставим судьбу В.Н.Соловьева на волю Божью, а вернемся к нынешней ситуации.
Весьма интересна фигура сорокалетнего генерала-майора юстиции, и.о. руководителя Главного Следственного Управления Следственного Комитета России Игоря Викторовича Краснова, который вступил в эту должность в начале Октября нынешнего года. Теперь он возглавил бригаду следователей и криминалистов по дорасследованию многих обстоятельств цареубийства 4/17 июля 1918 года, а не только по генетическим экспертизам «екатеринбургских останков». В качестве старшего следователя по особо важным делам при Председателе СК РФ И.В.Краснов с сентября 2014 по март 2015 года расследовал хищения денежных средств, выделенных на строительство космодрома «Восточный», а с 28 февраля 2015 года генерал-майор И.В.Краснов возглавил следственную группу по делу об убийстве Бориса Ефимовича Немцова.
Видимо, для обстоятельного рассмотрения всех версий этого преступления руководителю следствия пришлось познакомиться и с обстоятельствами государственной карьеры Б.Е.Немцова и, возможно, прикоснуться к некоторым тайнам 1997–1998 годов, столь «фейерверкных» для нижегородского махинатора, что его даже некоторые прочили в преемники Б.Н.Ельцину.
Но в том же 1998-м он был
взвешен на весах и найден очень легким (Дан. 5, 27) для высоких постов. Вскоре после провального в духовном отношении захоронения «екатеринбургских останков» в Петропавловском соборе под видом «царских» и на фоне катастрофы финансовой системы России — 25 июля 1998 года директором Федеральной службы безопасности России был назначен сотрудник администрации Президента В.В.
Путин. Своими заместителями он назначил генералов, которых знал ещё по службе в КГБ. А уже 28 августа 1998 года Б.Е.Немцов получил предложение, от которого не смог отказаться, и подал в отставку. Неприметно для десятков миллионов соотечественников в России начался иной отсчет времени.
И вот теперь генерал-майор юстиции, который, видимо, продолжает заниматься расследованием убийства Б.Е.Немцова, по поручению А.И.Бастрыкина назначен руководителем такого масштабного для судеб грядущей России Дела…
Случайно ли это совпадение? Не могу судить и делать на этот счет категоричные выводы. Но что-то мне подсказывает, что газетчик из команды Павла Гусева, который старательно опекал расследование В.Н.Соловьева в 1993–1998 годах и первым поддерживал рекламные кампании следователя из ГП РФ, от самого же Павла Гусева мог узнать гораздо больше, чем написал. И слова журналиста А.Камакина: «Источники “МК” не исключают, что за этим может последовать отстранение ряда привлеченных Соловьевым экспертов. И соответственно — привлечение новых…» — указывают на такую осведомленность.
Для меня несомненно, видимый поворот в деле с «екатеринбургскими останками» начался, когда по поручению Священноначалия РПЦ МП 13 ноября в ТАСС прошла
пресс-конференция нового викарного Епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова), руководителя синодального информационного отдела В.Р.Лейгоды и академика РАН из Екатеринбурга, доктора исторических наук В.В.Алексеева.
Учитывая то, что несколько лет назад в СМИ муссировались слухи, что Сретенский Архимандрит Тихон чуть ли ни является духовником В.В.Путина или как-то близок к нему, не стану отвергать предположение, что тут присутствует фактор «августейшего» внимания Главы Государства Российского к этому делу.
Леонид Болотин, историк, журналист, с октября 1992 года и по настоящее время научный редактор Информационно-Исследовательской Службы «Царское Дело»
14. Мысли вслух
13. Ответ на 11., Следователь-криминалист Соловьев: Как можно уважать не уважая?
12. Соловьев Болотину. Умеешь кричать, умей и ответ держать!
11. Несколько вопросов к Леониду Болотину
10. Леониду Болотину. К сем Вы мастера культуры?
9. по поводу цифоы 23
8. Re: Смена караула у «екатеринбургских останков»
7. Кто Вы, господин Болотин
6. Ольга33!
5. Ответ на 2., Леонид Болотин: