Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Очень важный аргумент

Екатеринбургские останки / 27.11.2015


В Санкт-Петербурге состоялся брифинг, посвященный эксгумации останков Императора Александра III в Петропавловском соборе …

Сегодня в Санкт-Петербурге в пресс-центре ТАСС состоялся брифинг, посвященный эксгумации останков Императора Александра III в Петропавловском соборе, сообщает корреспондент «Русской народной линии», принявший участие в мероприятии.
 
В пресс-конференции участвовали вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, член церковной комиссии епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) и директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко.
 
Владимир Кириллов заявил, что вскрытие гробницы Императора Александра III было завершено 27 ноября. Все работы проводились в присутствии представителей Следственного комитета России, Правительства РФ и Русской Православной Церкви. По его словам, был произведен демонтаж надгробия, обследование и деконструкция свода кирпично-каменного склепа, изучение саркофага-ковчега, его вскрытие, археологическая и антропологическая экспертизы останков с их обмером и отбором проб на генетический анализ.
 
Как сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга, 3 ноября этого года было проведено визуальное обследование гробницы, в результате которого зафиксированы сдвиг крышки и сколы на углах надгробия. С 6 ноября производились работы по размягчению швов, демонтажу крышки, разборке и перемещению надгробия из каррарского мрамора. 9 ноября в результате демонтажа крышки надгробия были обнаружены следы возможного вскрытия: отсутствие четырех металлических тяг, скреплявших боковые стенки надгробия, незафиксированные нижние угловые скобы, инородные элементы в виде фрагментов рускеальского мрамора, подтеки гипса, внутренние загрязнения. Повреждения могли являться свидетельством того, что надгробие подвергалось переборке после 1894 г. 20 ноября произведено снятие массивной лещадной плиты – верхнего настила пола из путиловского известняка, прикрывавшей кирпичный свод склепа, перекрытый песчаной засыпкой.
 
По его словам, обследование показало, что кирпичный свод не поврежден, следовательно, вторжения в подземную часть захоронения не было. Таким образом, опасения о вскрытии гробницы в советские годы не подтвердились. Под кирпичным сводом склепа обнаружены остатки деревянной опалубки, а под ними – хорошо сохранившийся медный ковчег, запертый на замки и после захоронения не вскрывавшийся. Очевидно, что захоронение не потревожено.
 
В рамках следственных действий был произведен отбор проб для генетического анализа ДНК-образцов эксгумированных останков Императора Александра III для последующего сравнения с «екатеринбургскими останками», которые выдаются за мощи Императора Николая II.
 
Вице-губернатор заявил, что захоронение «екатеринбургских останков», якобы принадлежащих Цесаревичу Алексею и Великой княжне Марии, состоится после завершения следственных действий по делу о гибели Царской Семьи.
 
Член церковной комиссии епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) отметил, что задачей нынешнего исследования для Русской Православной Церкви, для многих историков, которые участвуют в этом процессе, «было получение генетических проб останков Императора Александра Александровича, отца Николая II, и сравнение с генетическими пробами, которые будут получены от останков №4, именно эти останки, найденные под Екатеринбургом, приписывают Николаю II. Мы так аккуратно пока предпочли бы высказываться, точно так же как что касается останков, которые приписывают детям Николая II – Марии и Алексею».
 
«Надеюсь, что предпринятая вновь очень квалифицированная, подробная экспертиза, которая будет включать в себя и генетическую экспертизу, и экспертизу антропологическую и экспертизу, что необычайно важно, историческую, в конце концов, приоткроет перед нами, каковы же были в действительности те трагические страницы нашей истории, которым скоро будет сто лет. Генетические материалы в данный момент изымаются, они будут переданы в целый ряд лабораторий. И надеюсь, что в скором обозримом будущем, через несколько месяцев, мы уже будем иметь очень важные для нас научные материалы. Дальше материал поступит для изучения специалистов, в том числе и историков», - заявил владыка.
 
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов подтвердил, что исследования действительно будут проходить в нескольких лабораториях.
 
Епископ Егорьевский Тихон, отвечая на вопросы журналистов, напомнил, что в ходе обследования было обнаружено, что надгробие могилы Императора Александра III повреждено, что «составляло некий драматизм всей ситуации». Владыка предположил, что надгробие вскрывалось после революции, поскольку на дореволюционных фотографиях нет следов вскрытия. Тогда возник вопрос: не повредили ли те люди, которые вскрывали надгробие, могилу, не надругались ли над останками? «Но, к счастью, этого не произошло», - подчеркнул архипастырь.
 
«Есть смысл восстанавливать надгробие не в том поврежденном виде, который мы увидели перед началом работ, а в том виде, в котором это захоронение и произошло в 1894 году», - считает владыка.
 
Отвечая на вопрос корреспондента «Русской народной линии» относительно исторической экспертизы, епископ Тихон сообщил, что в настоящее время определяется, кто будет проводить эти исследования. «Состав экспертной группы определяется. Есть разные мнения по этому поводу. Не буду сейчас оглашать их, потому что сейчас как раз тот процесс, когда выстраивается некая линия. Во всяком случае, мы бы очень хотели, чтобы участвовали все специалисты, которые за эти 25 лет исследовали этот вопрос. Ни одна какая-то группа, ни одно какое-то направление, а специалисты всех направлений могли бы представить свое мнение авторитетной экспертной комиссии», - заявил архиерей.
 
Владыку также спросили, почему от руководства по делу об «екатеринбургских останках» был устранен следователь Владимир Соловьев. «Следователь Владимир Николаевич Соловьев много лет вел это дело, а сейчас следственному делу придан более высокий статус и возглавил его по распоряжению председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина один из генералов Следственного комитета», - сообщил епископ Тихон.
 
Если будет установлена родственная связь между останками Александра III и останками №4, то это, по словам владыки, «будет очень важный аргумент». «Но мнение Святейшего Патриарха, - продолжил он, - я думаю, что его придерживаются многие и в Церкви, и в нашем обществе, должно быть некое консолидированное комплексное исследование – генетическое, антропологическое и очень немаловажное историческое».
 
Директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко явился на мероприятие с большим опозданием, когда предыдущие спикеры уже покинули помещение. Он сообщил, что могилы в Петропавловской крепости не вскрывались, слухи об их вскрытии в советское время он назвал «сенсацией без сенсации». Нет никаких документальных свидетельств о том, что это происходило, а также нет очевидцев. Он также заявил, что с точки зрения исторических исследований сделано все, но «Русская Православная Церковь настаивает на продолжении исследований. Ну, почему нет?» «Мы вернули архив следователя Соколова из-за границы», - сообщил он, добавив, что «все следствие Соколова находится у нас в руках». По его мнению, сомнения экспертов в подлинности «екатеринбургских останков» «абсолютно беспочвенны».
 
«Поскольку Русская Православная Церковь обратилась к правительству с просьбой провести дополнительные исследования, эти дополнительные исследования проводятся. Будет дополнительная генетическая экспертиза, будет, по всей вероятности, антропологическая экспертиза, будет историко-архивная экспертиза. (…) Мы свою экспертизу закончим к концу января – началу февраля», - заявил он. 
 
Сергей Мироненко
 
Епископ Тихон Шевкунов и Владимир Кириллов 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Берест : Re: Очень важный аргумент
2015-11-28 в 11:31

Может быть, наше священноначалие отважится на призыв к особому посту и молитве во всех православных приходах и монастырях, дабы Господь явил нам через кого-либо из рабов Своих правду об этих останках?
2. Николаев. : Re: Очень важный аргумент
2015-11-28 в 11:25

"...были обнаружены следы возможного вскрытия: отсутствие четырех металлических тяг, скреплявших боковые стенки надгробия, незафиксированные нижние угловые скобы, инородные элементы в виде фрагментов рускеальского мрамора, подтеки гипса, внутренние загрязнения." - возникает естественный вопрос: чего рада и кому понадо-билось снимать крышку надгробия, если нет никаких документальных подтверждений этому
немаловажному событию? "...кирпичный свод не поврежден, следовательно, вторжения в подземную часть захоронения не было." Кирпичный свод (даже "неповреждённый")не есть
препятствие, чтобы аккуратно добраться до медного ковчега...Возникает упрямая мысль, что вторжение в царскую гробницу ставило своей первой обязанностью - дать любой ценой доказательства того, что захоронение "не потревожено". Потому как, если вдруг потрево-жено, то вся эта затея с "научным изучением" лопнет по швам...Сергей Мироненнко, главный представитель (разумеется, невер)от светского государства:"сомнения экспертов в подлинности «екатеринбургских останков» «абсолютно беспочвенны». Однако уже предъявленные сомнения явно перевешивают чашу "беспочвен-ности".Либерал-масонский заказ на эту "афёру века" висит на ниточке. Потому так
и суетятся его исполнители, спешат и тревожатся...
1. М.Яблоков : Re: Очень важный аргумент
2015-11-27 в 21:51

Нет чудес - не мощи!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме