Если смотреть правде в глаза

Профессор Валентин Семенов о непереименовании «Войковской»

Главный редактор РНЛ и председатель «Русского собрания» Анатолий Дмитриевич Степанов, неприемлемые для православных людей результаты голосования москвичей в пользу непереименования станции метро «Войковская», осмыслил на уровне высокого философского трагизма, написав, что православные получили поражение и урок, и что антисоветизм и антисталинизм не принимаются народной совестью.

Однако мне, как социологу, данное событие представляется более простым и менее трагичным. Во-первых, добровольное электронное голосование граждан в интернете (напомню, что таковых было 304074 человека) не является репрезентативным, то есть не представляет пропорционально все социально-демографические группы населения. Пока я не нашел в интернете количественных данных о представленности среди проголосовавших мужчин и женщин, групп по возрасту. В то же время имеются процентные распределения о результатах голосования внутри этих групп. Оказалось, что среди мужчин за переименование «Войковской» выступило 37, 76%, а среди женщин только 27,74% проголосовавших. Среди людей старше 45-и лет за переименование проголосовало 42,50%, а среди молодых в возрасте 18-24-х лет - лишь 26,69% . Получается: наименее хотят переименования женщины и молодёжь. Неужели именно они наиболее жестокосердны и симпатизируют убийце царской семьи, в том числе молодых девушек и подростка? Навряд ли. Скорее, они меньше других групп населения знают о том, кто такой был Войков.

Игра в мнимую объективность не позволила организаторам голосования поместить рядом с вопросом о переименовании биографическую справку о Войкове, что на самом деле и было бы соблюдением объективности и этики. Кроме того, процедура электронного голосования была по многочисленным отзывам весьма сложной. А значит как раз пожилые «некомпьютеризированные» православные граждане фактически имели меньший доступ к голосованию. И вообще в электронном самопроизвольном голосовании граждан имеется много возможностей для манипуляции. Возникает подозрение, что устроители голосования с самого начала, мягко говоря, лукавили. Репрезентативный социологический опрос (особенно телефонное интервью, выборка от 1500 до 3000 человек) был бы более объективным и обошелся дешевле. Триста тысяч «стихийно» проголосовавших, отнюдь не обеспечивают репрезентативности данных - об этом знает даже социолог-первокурсник. Кстати, 53,1% за непереименование «Войковской» - совсем не впечатляющий результат. В репрезентативном социологическом исследовании 3% сверх, так сказать, нелегитимной половины, феномен на уровне статистической ошибки.

Но трагичность в истории с попыткой переименования «Войковской» всё же присутствует. Она заключается прежде всего в очередном игнорировании властью, чиновничеством духовно-нравственной составляющей нашей российской, народной жизни. Нам, православному сообществу в Петербурге недавно отказали в установлении памятника митрополиту Иоанну, до того отказали в переименовании Свердловской набережной (ещё один мрачный персонаж, связанный с убийством царской семьи)... И самое главное, что именно эти действия власти препятствуют примирению «белых» и «красных» в нашей стране. По поводу белых - носителей православной ментальности и красных - представителей коллективистско-социалистического менталитета следует сказать особо. Вменяемые нормальные представители этих умонастроений вполне ладят между собой и понимают свою ценностную совместимость (признание традиционной духовности и нравственности, приоритетов семьи, детей, братства, взаимопомощи, справедливости, честного труда, патриотизма). Однако до сих пор в обеих группах встречаются зашоренные фанатики, которые не устают попрекать друг друга, одни - крепостным рабством, дворянско-помещичьим произволом, социальной несправедливостью, научно-технической отсталостью, другие - ленинско-сталинскими репрессиями, воинствующим атеизмом, языческим культом вождей, антирусской интернациональной политикой. При этом и те, и другие забывают, что в основном борются с ветряными мельницами прошлого. Но рецидивы случаются. В случае с «Войковской»  как  раз и проявился  псевдокрасный троцкистский атавизм.

Тем не менее, очевидно, что только взаимопонимание и совместные усилия красных и белых могут справиться с глобалистским финансово-олигархическим порабощением страны «голубыми» либералами. Голубые при помощи СМИ, рекламы, интернета, всей инфраструктуры порока, которые в основном находятся в их руках, уже кое-чего добились в деле превращения российского населения и, в первую очередь, молодежи в потребителей и гедонистов. Исследования автора и его сотрудников свидетельствуют, что пятая часть молодежи жаждет жить в обществе потребления и комфорта [1], ещё одна немалая часть населения (опять же, прежде всего, молодежь) гибнет в западне наркомании, алкоголизма, проституции и криминала. Среди молодежи сформировалось и некое сообщество «граждан мира», космополитов, которые не стесняясь, говорят о своей ненависти к «рашке» и желании «свалить» из неё. Опрос в Петербурге весной этого года показал, что 27% молодежи не считают себя патриотами России [2].

Когда Анатолий Дмитриевич пишет о 85% православных в России, которые почему-то не проявились во время голосования против Войкова, должен его поправить: это совершенно неверная цифра, порожденная непрофессиональными или недобросовестными людьми. Такого процента православных не было даже в царской России. Так, в 1870 году в стране было 70,8% православных, зато проживало много представителей других конфессий (католики, протестанты, «магометане», иудеи и др.) [3]. Если же говорить о наших российских современниках, то такому подвижнику как митрополит Иоанн (Снычёв) в Петербурге (не самом православном городе в стране) удалось за недолгое время увеличить число православных верующих в два раза, до 57,5% в 1995 году - году его смерти. В настоящее время в нашем городе православными себя называют 55,5% жителей. Когда же мы думаем о более целеустремленных православных гражданах, то таких не более 30%. Это  те,   кто    желают    жить   в   «обществе   веры   и  любви   к   ближним»  [1]. Между прочим, за переименование «Войковской» проголосовало 34,65%  голосовавших. Это были, в первую очередь, православные, «белые». Но в московском голосовании главную роль, на мой взгляд, всё-таки, сыграло простое невежество и нелюбознательность наших взмыленных в жизненной гонке граждан, а также активность псевдокрасных манипуляторов.

Что же касается настоящих красных, то среди них целеустремленных больше, чем среди белых, где-то 45% российских граждан, которые хотят построить «общество социальной справедливости», «общество честных людей труда» [1].

Ну, а чтобы люди в России, особенно молодые, не голосовали за станцию под именем палача царской семьи, юных невинных девушек и отрока, нужны наши современники - герои и пассионарии, люди веры и долга, впитавшие лучшее от белых и красных, такие как Евгений Родионов и Алексей Мозговой. Но станции метро их именами ещё не названы и фильмы о них ещё не сняты. А наша молодежь всё продолжает воспитываться на американских фильмах об американских героях, между прочим, убивающих десятками и наших солдат (Рембо, Джеймс Бонд). Или на сагах об американских красавчиках-вампирах. Один балабановский Брат на российских экранах утверждает справедливость на Родине и в Америке: «Вот ты, американец, думаешь, что сила в деньгах, а я думаю, что сила в правде!». Давайте и мы, братья и сестры, смотреть правде в глаза , говорить правду и, всё-таки, что-то делать ради правды и её победы.

Валентин Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России

Литература

1. Семёнов В.Е. Ценностно-нравственная поляризация в современном обществе // Родная Ладога. 2014. №1. С. 95-99

2. Семёнов В.Е. Для 50% молодежи День Победы - символ гордости...//Русская Народная Линия. 6.05.2015 

3. Россия. Энциклопедический словарь. Изд. Ф.А. Брокгауз, И.А. Эфрон. СПб. 1898 (репринт, 1991). С. 86

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

9. Ответ на 8., Логик-методолог:

А если действительно смотреть правде в глаза...то приходится констатировать

ни в Англии, ни во Франции цареубийство не помещало реставрации той же династии. То есть государственность этих стран, их политическая традиция суверенитета уничтожены не были. Если кто и казнил монарха, так это сами же взбунтовавшиеся англичане и французы. Войковская кислота Егор Холмогоров, "Группа непонятных и никем не уполномоченных лиц может несколькими выстрелами упразднить великую государственную традицию, попросту уничтожив носителя национального суверенитета" там же. Откуда, к сожалению, следует Национального Суверенитета у России не было после привода Петром пятой колонны. И даже раньше. И пока мы это не усвоим, к Правде не подойдем.

влдмр / 28.12.2015

8. А если действительно смотреть правде в глаза...

...то приходится констатировать, что абсолютному большинству москвичей предлагаемое переименование "до лампочки". Им неведомо, кто такой вообще этот Войков. О новейшем постсоветском поколении москвичей и говорить нечего. Оно повально не знает не то что Войкова и не то что Ленина со Сталиным, но и Брежнев с Горбачёвым для него - какие-то абстракции. Так что, не следует нам, православным, дюже драматизировать результаты голосования москвичей по поводу Войковской. Нам подобает знать своё РЕАЛЬНОЕ место в нынешней российской жизни: ПРИСКОРБНО МАЛОЕ СТАДО. Но с нами Бог!

Сергей Абачиев / 28.11.2015

7. В.Е.Семёнов - 5. Рудовскому

Не следует проявлять гордыню,если Вы не знакомы с теорией репрезентативности и выборки в социологии. Политика - не наука и потому пренебрегает истиной и способами её достижения. От голосования были отлучены все не имеющие выхода в интернет, все не имеющие компьютеров, которых тоже сотни тысяч и др... Фильмы о агенте 007 показывают постоянно, в том числе и на этой неделе. Не помните кадров, где Бонд на танке крушит Петербург. Советую Вам всегда читать статьи до конца. Или вовсе не читать.

В.Е.Семёнов / 27.11.2015

6. Ответ на 3., Модератору

Вы ж вроде попрощались... Нет?МОДЕРАТОР.

Подталкиваете в спину? Неблагородно как-то, не находите? ОТ РНЛ. Возможно, Андрей... Происхождение, видать подкачало)) Но на самом деле это ведь всего лишь часть разговора. Дама прощалась неоднократно, и самостоятельно, с громким хлопаньем дверей, и волей редакции, скажем так. Но мы всех принимаем назад, прощаем, в том числе и за угрозы судебных расправ. Ибо и сами грешны. С постом и Вас.

Андрей Карпов / 27.11.2015

5. Re: Если смотреть правде в глаза

...304074 человека... не является репрезентативным (c) Извините, но не вижу смысла читать эту статью дальше. В случае с «Войковской» как раз и проявился псевдокрасный троцкистский атавизм. (с) Причем тут Троцкий? Люди здраво рассуждают, что деньги надо тратить не на переименование, а на что-то более полезное, пусть и приземленное, понимаешь, матерьялистичное! А наша молодежь, всё продолжает воспитываться на американских фильмах об американских героях (с) Зачем запятая в этом предложении? К слову, если автор думает, что для современных подростков Рэмбо - кумир, то можно сказать толькоодно: автор СТРАШНО далек от народа. Да и Бонд, Джеймс Бонд давно (уже пару десятилетий) по русским не стрелял.

рудовский / 27.11.2015

4. Ответ на 3., Lucia:

Спасибо автору. Это не атавизмы, это остатки прошлого. Все пройдет.-------------------------------Вы ж вроде попрощались... Нет?МОДЕРАТОР.

Конечно. Просто удивилась, увидев умную статью. Приятно на прощанье.

Lucia / 27.11.2015

3. Re: Если смотреть правде в глаза

Спасибо автору. Это не атавизмы, это остатки прошлого. Все пройдет. ------------------------------- Вы ж вроде попрощались... Нет? МОДЕРАТОР.

Lucia / 27.11.2015

2. Начнем по новой

Вот такие историки как автор статьи и занимаются переписыванием и вымарыванием целой исторической эпохи наиболее выдающейся в истории России. Духовные наследники Беседовского и Коверды.

Дачник / 27.11.2015

1. Re: Если смотреть правде в глаза

Давайте смотреть ......и правде и в т.ч. и в глаза. 1-НАПРИМЕР: общепринято, что политика абсолютизма Карла 1-го в Англии и церковные реформы вызвали восстания в Шотландии и Ирландии и Английскую революцию. В ходе гражданских войн Карл I потерпел поражение и был казнён 30 января 1649 года в Лондоне. Где сейчас стоят памятники и Карлу и Кромвелю. 2- В России имеем иное. Невинно- убиенный Царь, чья политика была превосходной и с другой стороны ужасные Войковы, Троцкие и пр. Дело тут не в Войковых, а том, что гражданская война в России ещё не закончилась....... Дело в том, что бывшее "советское" общество СЕЙЧАС стало по простоте своей неизбывной белогвардейско-антисоветским. ИМЕННО ЭТОТ РЕВАНШ и спровоцировал в 1991 распад СССР и вытолкнул из общего русског мира и Украину и Белорусию. ВОТ ГДЕ ПРАВДА ! Но теперь вместо покаяния вы пытаетесь замазать свои грехи чужими. А.Д Степанов прав на 100%.

ortodox / 27.11.2015
Валентин Семенов:
Авторам и читателям РНЛ
Попробуем соответствовать сущности Православия!
08.10.2019
Какое же это всё-таки счастье - быть православными!
В Санкт-Петербурге вспоминали труженика, правдивого, смелого летописца и принципиального историка Николая Коняева
26.09.2019
«Этот крестный ход приподнял, вдохновил нас!»
В Санкт-Петербурге, в День перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского, состоялось стотысячное молитвенное шествие
12.09.2019
Все статьи автора
"Движение "Возвращение""
Пора сдвинуть вопрос «с мёртвой точки»
В Санкт-Петербурге пытались выяснить, кто и почему препятствует возвращению исторических топонимов
12.04.2019
Реально ли воспитать вежливых и отзывчивых чиновников?
Злободневные размышления о гражданском обществе и бюрократической безответственности
05.04.2019
Конфликт традиционной культуры и ветхозаветного хамства?
Размышления по итогам заседания Воронежской городской комиссии по культурному наследию о возвращении исконных имён улицам города
26.12.2018
«Севастопольские» встречи с О.Н.Куликовской-Романовой в Москве
Приглашаются все желающие на новые беседы с Председателем Благотворительного Фонда имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
19.12.2018
Все статьи темы