«В обществе сформировалась привычка дискриминации Церкви»

Игумен Серапион (Митько) о силах, препятствующих признанию «теологии» как полноценной научный дисциплины

Как сообщалось, 18 ноября в актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия в Москве состоялось открытие Международной научно-практической конференции «Князь Владимир. Цивилизационный выбор». Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, возглавивший церемонию открытия, в частности, сказал: «Тем не менее, наследие советского прошлого не вполне изжито, как я только что сказал. Оно проявляется, в частности, в том, с каким трудом происходит вхождение теологии в светское образовательное пространство. Вроде бы теология уже внесена в классификатор научных специальностей, утвержден паспорт этой специальности, но нам говорят: "Диссертации по теологии вы защищать можете, а ученые степени будут присуждаться по смежным дисциплинам".

Еще одной проблемой, которая широко обсуждалась в текущем году, является разрыв между университетским и школьным образованием. Интеграция объективной позиции в отношении отечественной истории в школьную программу протекает крайне медленно, все еще сохраняются старые схемы в преподавании исторических дисциплин. Здесь есть и объективный фактор: традиционный временной разрыв между университетским и школьным образованием; и субъективный - привычка к старым методикам.

Мне уже приходилось говорить о том, что авторы школьных учебников нередко прячут религиозные сюжеты в разделе «культура и искусство» или, еще более странно, «народные обычаи», сводя религиозный феномен к фольклору (подобно тому, как научную специальность «теология», не успев ввести, сразу же пытаются спрятать под историей, философией, филологией или культурологией). Думаю, нам пора отказаться от этих порочных подходов». 

О поднятой проблеме рассуждает в интервью «Русской народной линии» заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви, кандидат философских наук игумен Серапион (Митько): 

Все зависит от того, как понимать научные знания. Напомню, что современная наука исторически и методологически выросла из парадигмы знаний, в центре которой находилась теология, которая лежит в основе феномена европейского университета и самого понятия «образование». Именно та картина мира, которая формулируется христианской теологией, сделала возможным научные исследования. Однако эмансипация научного знания в новое время привела к созданию иных парадигм – теология не воспринимается в качестве научного знания. Эта модель применима к сознанию наших ученых, что вызывает определенное огорчение, поскольку они обвиняют Церковь в консерватизме. Но сами ученые демонстрируют косное понимание некоторых проблем, что является отражением наследия советского прошлого. В западных университетах, несмотря на все современные проблемы, присуждаются ученые степени по теологии. Более того, в ряде стран ученая степень по теологии является высшим ученым званием.

Решение о включении теологии в классификатор научных специальностей явилось результатом многолетних трудов представителей Русской Православной Церкви в диалоге с Министерством образования. Однако, несмотря на принятое решение, которое является большим шагом вперед, нам предстоит еще пройти долгий путь. Ныне существует научная дисциплина «Теология», но пока не планируется присуждение ученых званий по теологическим наукам. Человек, изучающий теологию, может получить ученую степень только по философским, историческим, филологическим наукам. Подобная ситуация была с культурологией и политологией, когда политологи или культурологи получали кандидатскую степень по философии. 

Будем надеяться, что со временем мы пройдем все формальные этапы, необходимые для превращения теологии в полноценную отрасль научных специальностей. Позиция противников теологии в обществе велика – это атеисты и люди с неверным представлением о религии, которые испытывают странные фобии – им кажется, что теология будет диктовать исследователям свое понимание. Эти страхи связаны, как с невежеством, так и с тем обстоятельством, что в ХХ веке в России Церковь подвергалась преследованиям, поэтому в обществе сформировалась привычка дискриминации Церкви, духовенства и богословия. Никто не ответил за гонения Церкви, никто не был даже морально осужден за эти преступления. Силы, считающие преследования Церкви частью героической истории страны, всегда готовы повторить прошлый опыт гонений. Ныне эти силы препятствуют полноценному развитию теологии как отрасли научного знания.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «В обществе сформировалась привычка дискриминации Церкви»

"...в обществе сформировалась привычка дискриминации Церкви, духовенства и богословия. Никто не ответил за гонения Церкви, никто не был даже морально осужден за эти преступления." Всё, о чём говорит здесь отец Серафим, и горько,и студеняще-реально, хотя плотина, слава Богу, уже прорвана. Так совсем недавно на мой вопрос директору одной сельсокй школы по поводу "уроков толерантности" последняя сказала: это ещё Фурсенковская отрыжка, но мы её игнорируем". Скольно же должно пройти вре- мени, когда всё встанет на свои естественные и законные места, и сколько людей за это время останутся недоучками, невеждами, не знающими своего Отечества?

Николаев. / 23.11.2015
Серапион (Митько):
Стоит ли пугаться человекоподобных роботов?
Создан человекоподобный робот-компаньон с внешностью Эйнштейна
14.10.2019
Угроза не в роботах, а в самом человечестве
О последствиях все большей роботизации и использовании новейших технологий в Церкви
08.04.2019
Слишком большая честь приписывать хулиганкам серьезные идеи
О выходке «феминисток» в петербургском метро и предложении Виталия Милонова ввести уголовную ответственность за пропаганду феминизма
28.09.2018
«Если Запад продолжит идти этим путем, то его ждет катастрофа»
В Британии создан репрессивный аппарат, запрещающий называть учениц девочками
10.01.2018
Поглотит ли искусственный разум душу человека?
Роботизация приводит к деградации человечества
19.12.2017
Все статьи автора