Крах Порошенко, или почему хунта продолжит управлять Украиной

Политолог Денис Денисов о крахе левых партий и зачистке прорусских политических сил на украинских выборах

Украине необходимо изменить избирательную систему, заложенную в закон о местных выборах, из-за множества рисков. Такое мнение высказал 16 ноября заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины Андрей Магера, сообщает ТАСС.

«Сама избирательная система, которая заложена в законе о местных выборах, создала очень много рисков. Это и территориальные избирательные округа в условиях пропорциональной системы фактически ее превращают в скрытую мажоритарную, при этом сама мажоритарная система - она содержит свои преимущества и свои риски, а здесь мы видим очень много проблем. Обобщающий вывод мой такой, что этот закон надо менять и как можно быстрее», - сказал Магера в эфире украинского «5 канала».

По его словам, действующий в настоящее время избирательный закон является самым худшим за все время существования независимой Украины.

Ранее глава Верховной Рады Украины Владимир Гройсман высказал намерение в ближайшее время собрать рабочую группу для того, чтобы проанализировать, как сработал закон о местных выборах. Выявление в плюсов и очевидных недостатков в избирательном законодательстве позволит в дальнейшем начать работу над избирательным кодексом. «Его наличие позволит наконец избавиться от нашей традиционной практики переписывать избирательное законодательство накануне каждых выборов», - подчеркнул спикер Рады.

Глава ЦИК Михаил Охендовский также заявил, что допускает отмену мажоритарной системы на выборах мэров крупных городов из-за низкой явки избирателей.

Второй тур местных выборов проходил в минувшее воскресенье в 29 городах Украины - в большинстве областных центров и в нескольких городах с количеством избирателей более 90 тысяч. Согласно данным ЦИК Украины, явка во втором туре местных выборов была очень низкой и составила 34,08%. Первый тур местных выборов прошел на Украине 25 октября.

Итоги выборов на Украине прокомментировал в интервью «Русской народной линии» политолог из Института стран СНГ Денис Денисов

К сожалению, прошедшие выборы на Украине ничего не изменили. Если взглянуть на фамилии людей, которым предстоит заседать в городских и областных советах, то обнаружим старые имена. Почти все чиновники остались на своих местах и продолжат отстаивать свои личные и бизнес интересы, поменяв лишь политическую окраску. После выборов 2010 года Партия Регионов контролировала почти все ключевые городские и областные советы. Но теперь властную позицию занял Блок Петра Порошенко с партией «Батькивщина», а в ряде областных советах к ним примкнули другие политические силы, такие как партия «Наш край» - проект администрации президента Украины, сформированный специально для бывших членов Партии Регионов. Также к ним присоединились «Самопомощь» и партия Олега Ляшко.

Однако ничего после выборов не изменилось. Партия власти набрала крайне скудное количество голосов. Если в 2010 году Партия Регионов по стране набрала 33% голосов, то ныне Блок Петра Порошенко – партия «Солидарность», Народный фронт Яценюка и «Удар» Кличко набрали всего лишь 6%. В пять раз меньше, чем на предыдущих выборах набрала Партия Регионов. Но, тем не менее, Блок Петра Порошенко продолжает контролировать подавляющее количество регионов Украины.

В России бурно отреагировали на результаты «Оппозиционного блока». Но эта политическая сила ни в коем случае не является пророссийской партией, ибо ряд ее депутатов настроен против России. Не стоит забывать, что одним из ее руководителей является Лёвочкин, стоявший у истоков майдана. Поэтому надо снимать розовые очки и более адекватно воспринимать действительность. Тем не менее, «Оппозиционный блок» хоть и занял в некоторых городских и областных советах на юго-востоке первые места, но ни в одном из них не будет править. Во всех советах используется комбинация, на основе которой из провластных партий создается правящая коалиция, поэтому «Оппозиционный блок» остается не у дел.

Следует отметить, что впервые на украинских выборах потерпела полное фиаско левая идея – ни в один городской и областной совет не прошла левая партия. Этот парадокс проистекает из нынешней политической ситуации на Украине. На выборах не участвовала ни одна политическая сила, которая декларировала бы нормализацию отношений с Россией. В этой ситуации для Москвы остается единственный вариант – напрямую работать с любыми политическими субъектами Украины для достижения своих целей. Ныне на Украине множество конфликтных ситуаций между финансово-промышленными, политическими группами, поэтому России необходимо поддерживать то одну, то другую политическую силу, усиливать или ослаблять тех или иных игроков, добиваясь своих национальных интересов.

У Москвы есть рычаги влияния на Украину, но, к сожалению, отсутствует понимание окончательной цели. При низкой явке и отсутствии определенных идеологий у партий, было бы странно заявлять, что выборы отражают настроение общества. Однако украинцы проголосовали ногами, показав, что не желают отдавать свой голос в пользу предложенных кандидатов. А пришедшие избиратели голосовали не за идеи и не за партии, а за конкретных лидеров, что является трагедией современного украинского государства. После выборов ничего не изменилось, за исключением названия городского или областного совета, а действующие лица остались прежними. На Украине традиционно чиновники и депутаты местных советов - это конъюнктурщики, идущие во власть для отстаивания своих личных интересов, поэтому им фиолетово до того, какую политическую силу они представляют. На этих выборах было много беспартийных кандидатов, которые прекрасно помнят, что было с членами Партии Регионов, когда сменилась власть. На Украине царит клоака.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Денис Денисов:
Украина блокирует пути разрешения конфликта
О заявлении Киева, считающего роспуск ДНР и ЛНР условием выполнения Минских соглашений
17.10.2019
«Теперь мы точно узнаем ряд неведомых фактов»
Нидерландские парламентарии поддержали требование расследовать роль Киева в деле о крушении MH17 над Донбассом
10.10.2019
Украина использует жульнический трюк
Политолог Денис Денисов призывает отойти от перенасыщенного позитивного ажиотажа по поводу подписания «формулы Штайнмайера»
03.10.2019
Киев готовит очередную аферу
О якобы готовности Украины пойти на жертвы, чтобы решить конфликт на Донбассе
20.09.2019
Все статьи автора
"Украинский кризис"
Все статьи темы