«Он сочетал глубокую образованность с простотой»

В белградском монастыре Раковица Предстоятель Сербской Церкви совершил поминовение скончавшегося 6 лет назад Патриарха Павла

Вчера в белградском монастыре Раковица в присутствии сотен, а, возможно, и тысяч верующих Патриарх Сербский Ириней совершил поминовение скончавшегося 6 лет назад своего предшественника Патриарха Павла (Стойчевича, 1914+2009). 

«Монастырь в течение последних шести лет стал местом паломничества православных верующих, как из Сербии, так и из других стран. По воскресеньям храм полон молящихся - почитателей памяти Патриарха», - говорит отец Александр Милутинович, священник из Раковицы .

В Раковице в прошлом столетии был похоронен и другой Патриарх - Димитрий (Павлович), неоднократно, подобно Павлу, бывавший в России. 

«Теперь о нашем монастыре можно услышать не только в пределах Сербской Церкви, но и в других поместных православных Церквах», - подчеркивает священник.

Действительно, каждая из высоких православных делегаций, которая побывала в Сербии с 2009 года, обязательно посещала могилу Патриарха Павла.

В прошлом году, например, в Раковице служил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который прибыл в Сербию, чтобы освятить памятник Св. Императору Николаю Второму Романову.

Руководители ряда Православных Церквей, среди которых был Вселенский Патриарх Варфоломей, два года назад прибывшие в Белград для участия в праздновании 1700-летия Миланского эдикта, посетили Раковицу. 

«Патриарх Павел был на высоте достижений современной богословской науки и сочетал глубокую образованность с простотой, которая пленяла людей», - говорит священник Александр. 

Недавно на презентации книги «Крест Патриарха Павла» о. Радомир Ракич справедливо отметил, что Патриарх Павел был выдающимся литургистом и что его труды по истории богослужения известны не только в нашей Церкви, но и во всей (Православной) Вселенной, как он выразился.

Православная ревность и благородство Патриарха, его многочисленные таланты проявлялись во множестве поступков, память о которых сохраняется и спустя долгое время. Милосердие Патриарха Павла было сопряжено с готовностью пожертвовать своей жизнью.

Весной 1942 года, его одноклассник иеромонах Елисей взял его в монастырь Святой Троицы в Овчаре, и с 1944 года Святитель работал в качестве религиозного учителя и воспитателя в Баня-Ковиляча, в доме для детей беженцев из Боснии.

Во время работы в качестве преподавателя в Баня-Ковиляча, он в ледяной воде спас мальчика от утопления. Несмотря на то, что врачи после этого случая не давали Патриарху жизни больше трех месяцев, он был в состоянии, с помощью Божией, восстановить здоровье.

Он был известен в качестве замечательного певчего. Он неоднократно своим примером показывал, как следует петь Литургию.

Особенно почитает покойного Первосвятителя сербский Космет.

Бронзовая фигура Его Святейшества Павла с мая этого года стоит во дворе собора Святого Василия Острожского в Лепосавиче.

Сербская Православная Церковь является владельцем личной коллекции книг Патриарха Павла, их насчитывается более десяти тысяч. Издательство фонд Архиепископии Белградо-Карловацкой опубликовал собрание сочинений и малую религиозную библиотеку Патриарха Павла, посвящённую, прежде всего святым и святыням Косова и Метохии. Особенное внимание почивший Первосвятитель уделял Св. Иоанникию Девиченскому и его многострадальному монастырю.

Памятником крестоносной любви Его Святейшества Павла к своему народу навсегда останется книга «Распятое Косово».

По отношению к памяти Патриарха Павла можно определить и отношение ко всему православному сербскому народу. Память о Святителе до сих пор не даёт покоя тем, кто хотел бы уничтожить все напоминания о сербстве - будь то приспешники черногорской партийно-племенной секты, напавшие на почитателей Патриарха в городе Мойковац, или воеводинские сепаратисты, объявившие покойного Патриарха-миротворца, молившегося за всех пострадавших от войны, «военным преступником». Но неприязнь со стороны врагов Церкви и Сербства только доказывает, сколь драгоценна личность Патриарха Павла для всех сторонников славянского единения во Христе.

Упокой, Господи, со святыми Твоими приснопоминаемого Патриарха Павла и молитвами его помилуй нас, грешных!

Алексей Поповкин, кандидат исторических наук 
 
Сербы почтили память Патриарха Павла 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Упокой, Господи, со святыми Твоими приснопоминаемого Патриарха Павла и молитвами его помилуй нас, грешных!

Патриарх Павел был на высоте достижений современной богословской науки и сочетал глубокую образованность с простотой, которая пленяла людей», - говорит священник Александр.

. К этому и, сказанному:

о. Радомир Ракич справедливо отметил, что Патриарх Павел был выдающимся литургистом и что его труды по истории богослужения известны не только в нашей Церкви, но и во всей (Православной) Вселенной, как он выразился.

. хочется сказать то, что Патриарх Павел был Божиим Человеком Православной Вселенной, посланный Богом в очень трудное, не только для сербского Православия, время. Он как Свет освещал дорогу разочарованным и душевно, почти что, уничтоженных цинизмом, ложью, жестокостью, несправедливостью войны, людям. Его любят и , как минимум, уважают, все жители - нормальные люди, когда-то Большой Югославии не только православные, но и протестанты, католики, мусульмане, которые его зовут - величают - НАШ ПАВЕЛ.

вода / 16.11.2015
Алексей Поповкин:
«Патриарха Варфоломея нельзя назвать главой Православной Церкви»
Митрополит Амфилохий (Радович) подверг жесткой критике позицию Фанара по Украине
28.10.2019
Паломничество Митрополита Сербского Михаила (Йовановича) в Россию в 1869 году
К 150-летию русско-сербских торжеств в Одессе, Киеве, Москве, Санкт-Петербурге, Вильне и Остроге на Волыни
08.10.2019
«Великий день Кирилловой кончины» (Ф.И.Тютчев)
3. «Святители Божии - Мефодие и Кирилле». Иконописная традиция изображения Славянских Апостолов в XIX веке и её изменения
05.04.2019
«Великий день Кирилловой кончины» (Ф.И. Тютчев)
2. Церковно-общественная публицистика Кирилловского юбилея 1869 г.

15.03.2019
Все статьи автора
"Косово"
Сербия наградит русских защитников
В Сербии начался процесс награждения медалями всех участников обороны Югославии от агрессии НАТО в 1999 году, в том числе и русских Добровольцев
08.11.2019
«Американская болезнь распространяется на весь мир»
Или почему большинство американцев не слышали о бомбардировках Югославии в 1999 году
06.11.2019
«Проведение акции свидетельствует о нервозности косовских властей»
В МИД России подчеркнули, что действия самопровозглашенного Косово, которое обвинило сербов в отравлении членов ЦИК, обостряют межнациональные отношения в крае
18.10.2019
Все статьи темы