Память о Страстном монастыре должна быть сохранена

РОО «Бородино-2012-2045» обратилась к Патриарху Кириллу с просьбой о благословении возведения часовни преподобных Антония и Феодосия Печерских на Страстной (Пушкинской) площади в Москве

14.11.2015
«Ваше Святейшество, почтительнейше и сердечно обращаемся к Вам от лица Региональной общественной организации содействия общественной инициативе по сохранению историко-культурного и духовного наследия "Бородино-2012-2045". РОО "Бородино-2012-2045" видит будущее России в защите Святой Церкви и российских исторических традиций. На протяжении последних девяти лет общественные организации и движения, действующие в сфере охраны культурно-исторических памятников, парламентские партии и их лидеры, высказывались за отмену проекта строительства транспортного узла с тоннелем и паркингом на тысячу автомобилей. Также они выражали протест против освоения подземного пространства под Пушкинской площадью, и призывали городские власти воздержаться от капитального строительства в исторической части столицы», - говорится в опубликованном на сайте РОО «Бородино-2012-2045» обращении этой организации к Святейшему Патриарху Кириллу.

В обращении отмечается, что ответом на эти события явился добрый и действенный отклик церковного народа в виде учреждения при РОО «Бородино-2012-2045» Попечительского совета Страстного монастыря на Пушкинской (Страстной) площади Москвы и трёх молитвенных групп.

«Святейший Владыко, у театра "Россия" (ранее кинотеатра "Пушкинский") на месте располагавшегося алтаря храма Страстного монастыря три группы православноверующих граждан под попечением РОО "Бородино-2012-2045" девять лет возносят молитвы Господу и Царице Небесной – Пресвятой Богородице, за возрождение Страстного монастыря, захоронение подвижниц и фундаментов обители, за восстановление исторического архитектурного ансамбля Пушкинской (Страстной) площади. Благословение на молитвенные стояния впервые было получено в 2005 от настоятеля Патриаршего Подворья храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках игумена Иоанна Ермакова. В 2006 году своё благословение дал архимандрит Илия (Рейзмир) из Троице-Сергиевой Лавры. Г.П.Сальников ездил в посёлок Переделкино к старцу, схиархимандриту Отцу Илию (Ноздрёву), который благословил деятельность РОО "Бородино-2012-2045" и молитвенные стояния на Пушкинской площади. Благословил РОО "Бородино-2012-2045" и неоднократно присутствовал на молитвенных стояниях игумен Кирилл Сахаров – настоятель церкви Святителя Николы на Берсеневке. Также благословение получено от протоиерея Георгия Докукина и иерея Александра Круглова. Группа молитвенников под водительством Шрамко Юрия Васильевича читает акафист Страстной Божией Матери по субботам в 14 часов. Группа Котелевского Валерия Алексеевича поёт акафист преподобным Антонию и Феодосию Печерским по субботам в 13 часов. Чаев Виктор Иванович с чадами Божиими читает акафист Страстной Божьей Матери каждое воскресенье в 14 часов», - отмечается в обращении далее.

Авторы документа указывают, что в будущем 2016 году исполнится десять лет с момента образования молитвенных групп на Пушкинской площади. «Эти простые смиренные и искренние люди совершают молитвенный подвиг, приходя на стояние каждую субботу и воскресенье, в праздники, в любую, даже ненастную погоду, а в дни престольных праздников крестными ходами обходят Пушкинскую площадь, и это добродетельное дерзновение укрепляет веру в то, что монастырю быть», - говорится в обращении.

РОО «Бородино-2012-2045» приурочит празднование памятной даты – десять лет молитвенным стояниям на Пушкинской площади Москвы, к празднику Страстной Божией Матери 26 августа 2016 г., в пятницу, в 18:30.

В обращении отмечается, что 18 октября 2015 г. на Пушкинской площади в присутствии 200 участников паломнической поездки на Бородинское поле президент РОО «Бородино-2012-2045» Г.П.Сальников рассказал собравшимся об историческом месторасположении каменной домовой церкви (часовни) преподобным Антонию и Феодосию Печерским на Пушкинской площади. «Ранее часовня располагалась рядом с трапезной у южной стены Страстного монастыря, выходящей на Страстной бульвар, и могла вмещать до сорока молящихся. В ходе выступления Сальниковым было отмечено, что воссоздание часовни на прежнем фундаменте не затронет ни кинотеатр, ни памятник великому русскому поэту А.С.Пушкину, ни фонтан, не изменит в худшую сторону архитектурный ансамбль площади и не помешает проведению на ней массовых мероприятий. Идея о воссоздании домовой церкви преподобным Антонию и Феодосию Печерским на прежнем фундаменте была воспринята паломниками единогласно с воодушевлением. По данным Правления стоимость возведения каменной часовни – 100 млн. руб. РОО "Бородино-2012-2045" уверено, что сумеет привлечь спонсоров на это народное начинание. Восстановить же Страстной монастырь на сегодняшний день не представляется возможным, т.к. перенос памятника Пушкину и закрытие кинотеатра вызовет протестные действия среди столичной общественности», - пишут авторы обращения.

«Обращаемся к Вам, Милостивый Архипастырь и Отец, благословите РОО «Бородино-2012-2045» на смиренный подвиг воссоздания в камне домовой церкви преподобным Антонию и Феодосию Печерским на Пушкинской площади, на учреждение Фонда сбора пожертвований на народное начинание. С милосердием отнеситесь к сердечной просьбе нас, грешных, назначить священника для духовного окормления групп молитвенного стояния на Пушкинской площади. Примите же от нас, Святейший Владыко Патриарх, искреннее заверение в любви, свидетельство которой не слово, но дело – наша готовность без устали трудиться вместе с Вами на благо Святой Соборной и Апостольской Церкви, содействовать созиданию Святой Руси, процветание которой жизненно важно для духовного просвещения всех народов Земли», - подчеркивается в обращении РОО «Бородино-2012».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий