«Пушкинская площадь не должна уподобиться Манежной площади» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Пушкинская площадь не должна уподобиться Манежной площади»

19.01.2011


Опубликовано Открытое письмо представителей московской общественности мэру С.Собянину против строительства на площади тоннеля и подземного комплекса …

Страстной монастырь«Уважаемый Сергей Семенович!  Благодарим Вас за отмену инвестиционного проекта тоннеля и освоения подземного пространства Пушкинской площади фирмы "ТДЦ Тверской", против которого годами выступали специалисты в области охраны наследия, научная и творческая общественность, жители города. Однако, Ваше решение коснулось отмены только торгово-досугового комплекса в проекте, но не тоннелей на пересечении Тверской улицы с Бульварным кольцом и крупномасштабной парковки, которую теперь предполагается разместить в Новопушкинском сквере. Просим Вас, уважаемый Сергей Семенович, принять во внимание доводы общественности, в том числе специалистов по градостроительству, охране наследия и транспорта, о необходимости полной отмены инвестиционного проекта тоннеля и освоения подземного пространства, а не только его торговой составляющей», - говорится в опубликованном на сайте РОО «Бородино-2012» Открытом письме представителей общественных организаций и жителей Москвы мэру Москвы С.С.Собянину.

Как отмечают авторы обращения, «Пушкинская площадь является ценнейшим историческим местом города и заявленным объектом культурного наследия в качестве достопримечательного места Москвы, а не проблемным транспортным перекрестком», а «Федеральный Закон об объектах культурного наследия (№73-ФЗ) прямо запрещает новое строительство, разрушающее признаки объекта культурного наследия и его памятники».

В связи с этим, как отмечают авторы документа, на Пушкинской площади противозаконно: «строительство тоннеля на трассе стены и башни Белого города, памятников археологии, и на Тверском бульваре, памятнике садово-паркового искусства; строительство подземной парковки и других подземных объектов (в том числе некоего коридора для связи трех веток метро) в сквере с памятником Пушкину, который является территорией Страстного монастыря XVII века и выявленным памятником археологии; возведение подземного паркинга и других подземных объектов в Новопушкинском сквере, являющимся территорией древнейшего поселения Бронной слободы и выявленным памятником археологии».

«Одновременно с этим, сквер с памятником Пушкину и Новопушкинский сквер являются территориями Природного комплекса (№№ 80 и 81 по утвержденному Перечню № 203-ПП от 26.03.2002). В соответствии со ст. 21 Устава Москвы, оба сквера на Пушкинской площади – неотчуждаемые городские территории, которые должны быть сохранены для города в своем естественном состоянии (высокая зелень, рельеф)», - отмечают авторы обращения.

Как говорится в документе, «независимые специалисты по транспорту Академии архитектуры и строительных наук, НИИ транспорта и дорожного хозяйства выступают против бессмысленных тоннелей  на Пушкинской площади, исходя из опыта функционирования тоннеля на Арбатской площади,  уничтожившего треть Никитского  бульвара, изуродовавшего  площадь, но так и не решившего проблем транспорта и экологии». «Столь же отрицательное отношение у специалистов к крупномасштабной парковке на Пушкинской площади, увеличивающей транспортную нагрузку в центре Москвы. Следует также учитывать наличие двухэтажной парковки под зданием «Известий», ныне занятой торговым комплексом "Тверской", эксплуатирующим пандус для машин и парковочные места под торговые бутики. Возводится крупная подземная стоянка машин под строящейся гостиницей на Пушкинской площади. Существуют и не в полной мере задействованы подземные стоянки машин в округе площади и на Тверской улице. Продолжается строительство крупных стоянок на площадях Тверской заставы и Триумфальной», - сказано в документе.

«Против проекта тоннеля и освоения подземного пространства Пушкинской площади и за разработку альтернативного проекта восстановления утраченных элементов исторического ансамбля  в течение нескольких лет выступают москвичи и ряд общественных организаций, специализирующихся в области охраны культурного  наследия, а также  парламентские партии (Справедливая Россия, Либерально-демократическая партия России, Коммунистическая партия России) и их лидеры. На Пушкинской площади пятый год под руководством РОО "Бородино-2012" неопустительно совершаются молитвенные служения за сохранение захоронений и фундаментов Страстного монастыря. Собрано  и направлено в Патриархию и Мэрию 45 тысяч  подписей москвичей за сохранение исторического наследия Пушкинской площади и восстановление Страстного монастыря в будущем», - сказано в обращении.

Как отмечают авторы документа, «из числа последних протестных выступлений по Пушкинской площади – совместное заседание 19.11.2010 года Президиума Экспертно- консультативного общественного совета (ЭКОС) при Главном архитекторе Москвы и Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), принявших  консолидированное решение специалистов отказаться от тоннелей и подземной парковки на Пушкинской площади и оставить нашим потомкам возможность восстановления в будущем градостроительного ансамбля Страстной площади и Страстного монастыря».

«Со всей очевидностью подтверждаем, что в настоящее время  на поверхности и  под землей Пушкинской площади не должно осуществляться новое капитальное строительство, неизбежно приводящее к разрушению памятников, уничтожению естественного рельефа и вырубке деревьев. Пушкинская площадь не должна уподобиться Манежной площади, лишенной зелени, застроенной вентиляционными шахтами, а жители площади – оказаться в зоне вредных выбросов из подземной парковки и постоянной опасности разрушения их домов в процессе строительства и в дальнейшем эксплуатации  крупномасштабной подземной парковки в Новопушкинском сквере», - подчеркивается в обращении.

Документ подписали: члены Комиссии по сохранению и развитию отечественной культуры Общественной палаты РФ – Галина Маланичева, учредитель Национального Центра Опеки Наследия, председатель ЦС ВООПИиК; Сергей Королев, председатель совета МГО ВООПИиК; Михаил Лермонтов, председатель Комиссии Общественного совета города Москвы по культурной, информационной и градостроительной политике, канд. техн. наук, доктор культурологи; члены Президиума Экспертно- консультативного совета (ЭКОС)  при главном архитекторе Москвы:  Юрий Бочаров, член Российской Академии Архитектуры и Строительных наук (РААСН),  гл. научн. сотрудник ЦНИИП Градостроительства; Виктор Виноградов, архитектор-реставратор высшей категории, вице-президент Академии Архитектурного наследия, учредитель Национального Центра Опеки Наследия, гл. архитектор ин-та «Спецпроектреставрации»; Алексей Клименко, историк архитектуры, вице- президент Академии художественной критики; Зоя Харитонова, советник РААСН,  заслуженный архитектор России; сопредседатели «Народного Собора» Олег Кассин и Владимир Хомяков; президент РОО «Бородино-2012» Геннадий Сальников; Игорь Наслузов, председатель «Общества ревнителей православной культуры», доктор права; народные артистки России Татьяна Догилева и Светлана Немоляева и сотни  других местных жителей  (в том числе известных в областях науки, искусства, литературы), поставивших подписи против строительства на Пушкинской площади тоннеля и подземного комплекса.

Напомним, что ранее на Страстной (ныне Пушкинской) площади стоял Страстной монастырь, который в 1937 г. был уничтожен богоборческой властью. В конце января 2007 г. более 8200 подписей москвичей, выступающих за восстановление на Пушкинской площади разрушенного большевиками Страстного монастыря, были переданы в правительство Москвы и Московскую Патриархию. Идею восстановления обители на ее прежнем месте активно поддерживают представители творческой интеллигенции, в том числе Союз писателей России, жители окрестных домов, простые москвичи. В середине мая 2007 года был создан межрегиональный Фонд "Возрождение Страстного монастыря", задачей которого является сбор добровольных пожертвований с целью возрождения обители на ее историческом фундаменте. Также архитектором Аидой Мелиховой разработан проект реконструкции монастыря на его прежнем фундаменте, сохранившемся под верхним слоем асфальта, является альтернативой проекту строительства под Пушкинской площадью торгово-развлекательного комплекса и крупного паркинга.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме