«Речь о том, чтобы убрать одиозные имена с карты города»

Голосование по переименованию метро «Войковская» продлено до 23 ноября

Нужно ли переименовать станцию метро «Войковская» в Москве? Этот вопрос решают сейчас столичные власти вместе с москвичами, историками и общественными деятелями. В Интернете еще 10 дней будет открыто голосование для активных граждан. Но как показывают опросы, многие даже не знают, что именно Войков, имя которого носит станция, принимал самое активное участие в убийстве Царской семьи, отмечают «Вести».

В Москве девять топонимов связаны с именем Петра Лазаревича Войкова. Это улица, несколько проездов, мост и станция метро. Ежедневно ей пользуются 100 тысяч человек, а скоро пассажиров будет еще больше: здесь откроют транспортно-пересадочный узел. И как раз новый виток споров — в честь кого его называть? Снова в честь Войкова? Достоин ли он такой исторической памяти?

Сейчас это имя у всех на устах — упоминается не то что ежедневно, а ежечасно и ежеминутно. Из карты метро ведь слова не выкинешь. По схеме действуют и люди — привычной, устоявшейся. Отсюда, по мнению экспертов, и промежуточные итоги голосования: в нем приняли участие уже четверть миллиона человек, и больше половины, по-прежнему, не видят причин что-то менять.

«Привычка очень устойчива в человеке, когда ему не объясняют, что происходит и что за переименование. Если бы там была впереди оценка этого человека как преступника — «согласны ли вы оставить название станции в честь преступника?» — люди бы стали думать, за что они голосуют», — поясняет первый заместитель председателя комиссии по культуре Общественной палаты России Михаил Лермонтов.

«Люди просто не знают, кто такой Войков, — настаивает директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин. — Какой-то большевик, не более того. А то, что это убийца, террорист — мало кому, к сожалению, известно. И, конечно, голосуют, в основном, молодые люди, ведь это интернет-голосование. Но это очень показательно».

На самом деле, мнения историков расходятся, но вот, например, в чем — добивал Войков Царских дочерей штыком после расстрела или нет, и всю ли серную кислоту и керосин использовал, а выписал собственноручно в аптеке пять пудов, то есть почти сто литров, когда тела уже лежали в подвале.

Кислота и керосин пошли в ход после наганов. Двое суток кряду Войков сотоварищи маниакально избавлялись от тел, выжигая, казалось, даже упоминание о Романовых. То, что осталось, сбросили в общую яму и развели костер.

«Моя позиция предельно ясна: станция должна быть переименована. Войков — это террорист. Я не ищу мести, но я ищу правды, — заявляет праправнук Императора Александра Третьего Павел Куликовский-Романов. — И я просто не могу принять то, что имя убийцы, убийцы моей семьи так увековечено в Москве».

Причастность Войкова к казни Царской семьи установлена следствием — и основным, проведенным еще в годы Гражданской войны, и дополнительным, уже в наше время, и многочисленными воспоминаниями, согласно которым Войков был буквально одержим идеей убийства Императора. И предпринял несколько неудачных попыток.

«Предлагал он устроить крушение поезда, — рассказывает сотрудник Института российской истории РАН Владимир Лавров. — Просто какой-то одержимый маньяк! И что, если мы вот такими именами будем вокруг себя называть и сохранять улицы!»

«Люди, покусившиеся на самое святое, на смерть и убийство своей страны, Православия, людей, детей — однозначно это люди, у которых в крови руки и вся душа. Однозначно "Войковскую" надо переназвать, другое дело — поиск, что должно быть», — считает народный художник России Салават Щербаков.

«Одно из самых популярных предложений — это станция "Волковская", например, в честь космонавта Волкова, погибшего трагически, героя Советского Союза. Никто не призывает к какому-то реваншу, идет речь о том, чтобы убрать какие-то одиозные имена с карты города и с карты страны, только об этом!» – пытается убедить президент Национального фонда «Возрождение русской усадьбы» Виссарион Алявдин.

Речь даже пока не идет о переименовании улицы или района. Не нужно переписывать адреса, а лишь перевыпустить карту метро. И уж точно это не призыв забыть — ни в коем случае — это безусловный исторический урок. Но чтобы его выучить, совсем необязательно его постоянно повторять.

Тем временем, график голосования по переименованию метро «Войковская» будет публиковаться на портале «Активный гражданин» ежедневно. Как сообщают «Вести-Москва», вплоть до окончания опроса 23 ноября эта кривая станет обновляться каждый час. При этом цифровая информация о ходе голосования меняется каждые 15 минут. За неделю с небольшим в опросе приняли участие около четверти всех зарегистрированных на портале пользователей. И пока большинство респондентов высказываются против переименования.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Движение "Возвращение""
Пора сдвинуть вопрос «с мёртвой точки»
В Санкт-Петербурге пытались выяснить, кто и почему препятствует возвращению исторических топонимов
12.04.2019
Реально ли воспитать вежливых и отзывчивых чиновников?
Злободневные размышления о гражданском обществе и бюрократической безответственности
05.04.2019
Конфликт традиционной культуры и ветхозаветного хамства?
Размышления по итогам заседания Воронежской городской комиссии по культурному наследию о возвращении исконных имён улицам города
26.12.2018
«Севастопольские» встречи с О.Н.Куликовской-Романовой в Москве
Приглашаются все желающие на новые беседы с Председателем Благотворительного Фонда имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
19.12.2018
Все статьи темы