«Русская монархия: прошлое и будущее»

В рамках вечера, который пройдет в петербургском православном театре «Странник», состоится презентация книги «Правая Россия»

13 ноября в 18 часов в Православном театре «Странник» (Санкт-Петербург, улица Цветочная, д. 16) состоится презентация книги «Правая Россия. Жизнеописания русских монархистов начала ХХ века», выпущенной издательством «Царское Дело», сообщает сайт театра

Во встрече с читателями примут участие:

Степанов Анатолий Дмитриевич, главный редактор информационно-аналитической службы «Русская народная линия», председатель общественного движения «Русское Собрание» (Санкт-Петербург);

Иванов Андрей Александрович, доктор исторических наук, профессор кафедры русской истории Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена (Санкт-Петербург);

Стогов Дмитрий Игоревич, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории культуры, государства и права Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (Санкт-Петербург);

Астахов Сергей Игоревич, директор издательства «Царское Дело»;

Знахур Владимир Васильевич, координатор крестного хода «Царский путь», алтарник храма святого Цесаревича Алексия. 

«Назвав книгу "Правая Россия", мы, конечно, рискуем встретить непонимание со стороны тех, кто плохо знает предмет и у кого понятие "правые" ассоциируется с Гайдаром, Чубайсом, Немцовым и др. крайними либералами. Мы пошли на это сознательно, поскольку ставим перед собой задачу внести свою лепту в реабилитацию понятия "правые" в общественном сознании. Поименованные выше радикальные либералы назвались правыми, следуя чужой для нас англо-саксонской политической традиции, в которой правыми называют сторонников частной собственности, освобождения от налогов богатых и т.п. В русской традиции (как впрочем, и в немецкой, и французской) правые - это сторонники традиционных ценностей, укрепления государственности, национальной культуры. Поэтому с точки зрения русской политической традиции Чубайс и Ко никакие не правые, а напротив крайне левые. И уж с черносотенцами они точно родства никогда и ни за что не признают. Правые - это мы, православные патриоты, а отнюдь не либералы. Пора возвращать политическим понятиям аутентичный смысл», - отмечает составитель и один из авторов книги А.Д.Степанов.
 
В свою очередь, директор издательства «Царское дело» С.И.Астахов подчеркивает, что пришло время реабилитировать понятие «правый», которое необоснованно было заимствовано российскими либералами. По его словам, книга должна привлечь внимание как консерваторов, так и сбитых с толку либералов, ошибочно отождествляющих себя с правыми.

По словам составителя и соавтора сборника д.и.н. А.А.Иванова, книга «Правая Россия» изначально задумывалась как исправленное и дополненное переиздание вышедшего в 2006 году «Воинства святого Георгия», поэтому не случайно, что подзаголовки у обеих книг одинаковые ‒ «Жизнеописания русских монархистов начала XX века». Однако в итоге получилась совершенно самостоятельная, новая работа.

В новой книге представлены 33 развернутые биографии лидеров дореволюционного правого движения. Кроме того, в сборнике содержится Приложение 1 «Руководители и активные участники русского монархического движения (1901-1922)». На данный момент это самый полный список деятелей этого направления. Также особую ценность представляет подготовленный специально для новой книги А.А.Ивановым библиографический список, отражающий современную историографию правомонархического движения начала ХХ века. Отметим, что в «Правую Россию» вошло немало новых очерков (о П.Н.Дурново, В.М.Пуришкевиче, А.А.Кирееве, С.Д.Шереметеве, Г.А.Шечкове, митрополите Антонии (Храповицком) и др.), а лучшие из тех, что ранее публиковались в «Воинстве», были существенно обновлены.

Так, в результате работы авторов книги в архивных фондах биографический материал по каждому правому историческому деятелю уточнен и расширен, добавлены многие, доселе неизвестные факты. «Эти сведения позволяют взглянуть на жизнь деятелей правого движения не односторонне, а в полном объеме, во всей сложности и многогранности предреволюционной ситуации», отмечает один из авторов книги к.и.н. Д.И.Стогов.

«Ценность книги не только в этом. На сегодняшний день это, пожалуй, единственное научно-популярное издание, дающее заинтересованному читателю возможность познакомиться с развернутыми биографиями наиболее видных русских монархистов начала XX века, написанных специалистами, занимающимися историей правого движения не один год», - указывает А.А.Иванов, отмечая, что в какой-то мере «Правая Россия» восполняет пробел в известной книжной серии «Жизнь замечательных людей», составители которой, публикуя биографии таких «замечательных» персонажей как Калигула или Троцкий, категорически отвергают возможность издании книг о русских правых, слишком, по их мнению, «одиозных».

Также, подчеркивает А.А.Иванов, не менее важно, что авторы постарались подойти к героям своих очерков «без гнева и пристрастия», «показав читателю как сильные стороны правого движения и его вождей, так и их недостатки и ошибки, которые сыграли не последнюю роль в поражении монархистов, ставшим очевидным уже накануне трагического 1917 года».
 
По словам одного из авторов «Правой России» московского историка, кандидата исторических наук Д.Д.Богоявленского, сборник направлен на популяризацию правых взглядов, которые были искажены советской и либеральной историографией, сравнивающей их с фашизмом. Книга развенчивает мифы о правом движении. К сожалению, молодежь не имеет правильного представления о правых. «Правая Россия» может изменить ложное представление о правом движении. 

Надеемся, что книга найдет своего читателя и будет востребована как историками, так и всеми теми, кому интересна история русского монархического и национально-патриотического движения.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"«Правая Россия»: биографии деятелей монархического движения начала ХХ века"
Где можно приобрести наши книги?
«Русская народная линия» участвует в Троицкой православной выставке
06.02.2018
Николай Алексеевич Маклаков: последняя надежда Императора Николая II
Судьба сановника как зеркало революционной трагедии начала ХХ века
15.10.2017
«Россия, которую мы потеряли»
Рецензия на книгу «Правая Россия. Жизнеописания русских монархистов начала XX века» (сост.: А.Д.Степанов А.А.Иванов. СПб., 2015)
09.08.2016
Избавить от забвения великих русских подвижников!
Сергей Бабурин о книге «Правая Россия», посвященной жизни и деятельности русских монархистов начала ХХ века
13.11.2015
«Русская консервативная мысль и современная Россия»
Олег Самылов о круглом столе в Университете путей сообщения Императора Александра I
12.11.2015
Все статьи темы