МИД РФ: «Косово, находясь под управлением ООН, не может претендовать на членство в международной организации»

Попытка самопровозглашенной республики вступить в ЮНЕСКО провалилась

12.11.2015 96
Президент Сербии Томислав Николич поздравил сограждан с победой, после того как Генеральная конференция ЮНЕСКО в понедельник проголосовала против принятия самопровозглашенной республики Косово в члены организации, сообщает РИА Новости.

«У Сербии есть много друзей в мире, которые основывают дружбу не на объемах торговли и силе оружия, а на поведении народа и государства. Эта победа завоевана не деньгами, а уважением, которое мир имеет по отношению к нашей стране и народу», — заявил Николич журналистам в Белграде.

Сербский президент также отметил, что борьба за Косово и Метохию продолжается и от своего южного края страна никогда не отступится.

Постоянный представитель РФ в ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова считает правильным решение Генконференции организации, на котором была отклонена заявка на вступление в ЮНЕСКО самопровозглашенного Косово.

«Сейчас прошло голосование по резолюции о принятии Косово в состав членов ЮНЕСКО, и результат был такой, что двух третей голосов за вступление не набралось. Поэтому Косово не было принято в состав ЮНЕСКО. Мы считаем, что это все правильно, потому что нужно, чтобы Косово выполнило те обязательства, которые оно взяло на себя и в рамках переговоров Евросоюза, и по поддержанию в порядке культурного наследия», — сказала Митрофанова РИА Новости.

Патриарх Сербский Ириней высказал признательность России за поддержку позиции Сербии в вопросе о недопустимости приема самопровозглашенного Косово в ЮНЕСКО, сообщает медиацентр «Руски Експрес». 

«Для нас это событие имеет огромное значение. Косово для сербов - святая земля, она залита кровью тех, кто защищал косовские святыни от неприятеля. То, что сейчас могло произойти с Косово, стало бы венцом всех бед. Мы глубоко благодарны всем странам, поддержавшим Сербию и Косово, огромное значение в этом сыграла Россия и ее представители — Путин, Лавров и все, кто выступил в поддержку сербов. Мы очень благодарны за все, что они сделали во имя нашего Косова. Мы верим, что истина одержала победу, как сказал русский посол: «Бог не в силе, а в правде». И мы сейчас в этом убедились», — заявил Патриарх Сербский Ириней в интервью медиацентру «Руски Експрес».

В сообщении Министерства иностранных дел России, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства в связи с голосованием по вопросу о вступлении Косово в ЮНЕСКО, подчеркивается, что «Генеральная конференция ЮНЕСКО подтвердила свою приверженность принципам международного права, зафиксированным в резолюции Совета Безопасности 1244, которая сохраняет силу в полном объеме». «Косово, находясь под управлением ООН, не может рассматриваться в качестве государства, обладающего правосубъектностью и, следовательно, претендовать на членство в международной организации», - указывают в МИД РФ.

В поддержку заявки самопровозглашенного Косово свои голоса отдали 92 страны — участницы ЮНЕСКО, против выступили 50 стран. Всего в зале присутствовали представители более чем 170 делегаций из 195. Необходимым минимумом для принятия Косово было две трети голосов — 95, в ходе голосования этот порог не был перейдён. От участия в голосовании воздержались 29 стран.

Первоначальным инициатором по приему Косово в ЮНЕСКО выступила Албания. Включению в повестку конференции вопроса о членстве Косово в организации предшествовало заседание исполнительного совета ЮНЕСКО, который 21 октября дал «зеленый свет» по этой теме.

Албанские власти Косово провозгласили независимость от Сербии при поддержке ведущих западных стран в 2008 году. Фактически Белград утратил контроль над краем в результате вооруженного конфликта в 1999 году. Россия, страны - участницы БРИКС, ряд стран Латинской Америки, Азии и Африки признают Сербию в ее нынешних границах, включая территорию края, и выступают против одностороннего провозглашения независимости Косово.

Для того чтобы вступить в ЮНЕСКО, государству или территории не обязательно быть членом ООН или иметь общепризнанный независимый статус. Например, самым молодым членом ЮНЕСКО является Палестина, принятая в ноябре 2011 года.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Косово"
Сербия наградит русских защитников
В Сербии начался процесс награждения медалями всех участников обороны Югославии от агрессии НАТО в 1999 году, в том числе и русских Добровольцев
08.11.2019
«Американская болезнь распространяется на весь мир»
Или почему большинство американцев не слышали о бомбардировках Югославии в 1999 году
06.11.2019
Все статьи темы