«Роль России в Сирии - это роль миротворцев»

Патриарх Антиохии и всего Востока Мар Игнатий Ефрем II призвал США прекратить финансировать террористов

Вчера, в первый день своего визита в Россию, Патриарх Антиохии и всего Востока Мар Игнатий Ефрем II призвал США и другие мировые державы прекратить финансировать террористические организации и экстремистские группы, вынуждающие сирийцев бежать от военного конфликта в Европу, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Необходимо усилие всех, чтобы ситуация нормализовалась. Мы просим от всех сторон приложения усилий для мирного разрешения кризиса», - сказал Патриарх на пресс-конференции в Москве. 

Он отметил, что «велика роль внешних сил, которые разжигают кризис, потому мы просим прекратить оказание помощи тем, кто направляет оружие против сирийского народа». 

«Да, мы осознаем, что Сирии необходимы реформы, система, которая принесет пользу всему народу, но не такой ценой, ценой уничтожения Сирии и ее народа», - добавил Патриарх Мар Игнатий Ефрем II, который также является Предстоятелем Сиро-Яковитской церкви. 

По его мнению, начало военной операции России в Сирии подарит сирийскому народу надежду на прекращение пятилетней войны. «Мы полагаем, что вмешательство России с военной операцией в Сирию принесет надежду всему сирийскому народу. Так как мы считаем, что роль России в Сирии – это роль миротворцев, и конечной целью всех усилий России в регионе является восстановление мира для всего народа», - сказал Патриарх. 

Он надеется, что «в результате этих усилий стороны конфликта смогут сесть за стол переговоров и найти пути мирного урегулирования кризиса». 

Патриарх отметил, что еще пять лет назад, до начала войны, «Сирия была страной, где мирно сосуществовали разные этнические группы». 

«Мы не верим, что большинство из тех, кто сейчас отправляется в Европу, собирается впоследствии вернуться на родину. Думаю, они отправляются на поиски лучшей жизни», - добавил Патриарх. Он рассказал: «Мы живем в Дамаске и видим, что люди, несмотря на происходящее, пытаются вести привычный образ жизни». 

По его наблюдениям, «некоторые бегут от войны, некоторые - в поисках лучшей жизни». Он высказал уверенность в том, что Германия «должна заботиться о своей безопасности, должна контролировать, кто приезжает в Германию и с какими намерениями». 

Патриарх Антиохии и всего Востока  отметил, что «в интересах Германии сделать так, чтобы сирийские беженцы не покидали свою страну, чтобы были созданы условия для того, чтобы они могли остаться в Сирии: сирийцы приносят в Европу свои идеи, свой образ жизни». «Для этого необходимо работать над урегулированием ситуации, над разрешением кризиса», - отметил он. 

По данным Патриарха Антиохии и всего Востока, за последние пять лет Сирию покинули 30% христиан. «Часть бежали в соседние страны, часть - в Европу. Это очень тревожная ситуация. Бегут от терроризма, от тех, кто пытается лишить их крова, от тех, кто пытается изменить их образ жизни», - рассказал он. 

В Москве запланированы встречи гостя с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, председателем комитета Госдумы по международным делам Алексеем Пушковым.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Война в Сирии и Ираке"
«Это реальная для нас с вами угроза»
По словам Владимира Путина, страны СНГ должны мобилизовать силы для борьбы с международным терроризмом
12.10.2019
«США "ничтоже сумняшеся" предали курдов»
Трамп предложил посредничество между курдами и турками
12.10.2019
Все статьи темы