«Это объективные обстоятельства, а не игры внешних сил»

Политолог Сергей Лебедев считает неизбежными отделение Каталонии от Испании и распад Евросоюза, который повторит судьбу Священной Римской Империи

Вчера парламент Каталонии одобрил резолюцию о независимости автономной области, сообщает ИТАР-ТАСС. «За» проголосовали 72 депутата, 63 – «против». Среди поддержавших документ – коалиция «Вместе "за"» и «Кандидаты за народное единство», которые обладают большинством в 135-местном парламенте. Народная партия Каталонии, партия «Граждане», а также каталонские социалисты высказались против резолюции. 

Документ, в котором объявляется «начало процесса создания независимого государства Каталония в виде республики», был согласован сепаратистскими движениями 27 октября. Резолюция предусматривает, что в течение 18 месяцев будут сформированы различные госструктуры, а также подготовлен текст новой конституции. 

По итогам прошедших 27 сентября текущего года досрочных выборов в Каталонии победу одержала «Вместе "за"». Тем не менее, коалиция не смогла заручиться поддержкой абсолютного большинства, получив лишь 62 мандата. В этой связи «Вместе "за"» решила вступить в союз с «Кандидатами за народное единство», которые имеют 10 мест в парламенте. 

Год тому назад – 9 ноября 2014 года – в Каталонии прошел опрос населения о суверенитете, который затем был признан противоречащим конституции страны.
Мадрид неоднократно высказывал протест сепаратистским движениям области. Председатель правительства Испании Мариано Рахой ранее провел встречи с лидерами ключевых оппозиционных партий, чтобы заручиться их поддержкой по ситуации в Каталонии. Премьер также обещал, что обжалует решение парламента области в конституционном суде. 

Резолюцию парламента Каталонии прокомментировал в интервью «Русской народной линии» петербургский политолог, д.ф.н., профессор Сергей Лебедев: 

Разница голосов «за» и «против» несущественная, особенно учитывая, что на местных выборах победили сепаратистские силы. Не стоит забывать, что Каталония является самой развитой частью Испании, поэтому каталонцы проиграют в экономике от разрыва отношений с испанцами. Даже в наше пошло-рыночное время вопреки экономической целесообразности выдвигаются иные мотивы. Например, исходя из экономических соображений, Прибалтике и Украине не имело смысла отделяться от России, потому что они жили благодаря бескрайнему российскому рынку и сырью. Однако до сих пор в этих государствах действуют самостийные настроения. В Каталонии также хватает людей, готовых мгновенно порвать все отношения с Испанией, бросившись в омут независимости. 

Рано или поздно, но Каталония, несомненно, отделиться от Испании. Каталонское самостийное движение берет начало аж с ХVIII века, когда от Испании отделилась Португалия, находившаяся 60 лет в составе единого Королевства. В те времена бунтовали и каталонцы, но их удержали, в отличие от португальцев. Множество российских туристов, побывавших в Каталонии, видели памятник Масии – лидеру сепаратистов конца ХIХ века и замечали необыкновенное количество каталонских флагов. Будучи в Барселоне нужно весьма постараться, чтобы найти флаг Испании. 

В ближайшее время Мадрид не признает независимость Каталонии, ссылаясь на конституцию Испании, не предусматривающей отделения. Однако хорошо известно, что конституция фиксирует сложившиеся отношения и не может быть вечной, иначе до сих пор люди жили бы по кодексу Хаммурапи. Правила меняются вместе с конституцией. 

Я исхожу из того, что Каталония отделится от Испании, но не все ее сразу признают. Каталонцы не прибалты, поэтому не станут решительно рвать все связи, а будут торговаться с испанцами до последнего, дабы сохранить наибольшее количество экономических достижений. 

Главное самостийное отличие Каталонии от бывших республик Советского Союза и Югославии – в мире нет явных сил, заинтересованных в дестабилизации Испании. В Мадриде пока на эту ситуацию взирают спокойно, но мгновенно дадут команду «фас», когда каталонцы действительно станут покидать испанское государство. Ныне ни США, ни Россия с Китаем, ни даже исламский мир не заинтересованы в дестабилизации Испании, поэтому покамест вряд ли каталонские самостийники добьются независимости. Однако грядущий неминуемый разрыв станет началом раздробления Европы на небольшие региональные единицы. Каталония и Шотландия – наиболее яркие примеры дробления. 

Также не стоит забывать, что самостийные движения живут на севере Италии и в Германии, где народная баварская партия ставит перед собой задачу вывести Баварию из немецкого государства. Напомню, что Бавария является не федеральной землей Германии, а Свободным государством, иначе Freistaat Bayern, которое имеет право выйти из Германии. Также нависает угроза распада над Бельгией. 

Современная Европа все более напоминает Священную Римскую Империю, ее невероятный конгломерат, а ЕС – небольшие герцогства и королевства во главе с кайзерами, не имеющими больших полномочий. Евросоюз – это Священная Римская Империя-2. Многовековым нациям сложно что-то воплотить в Евросоюзе, поэтому это европейское объединение будет дробиться на небольшие местные территориальные единицы. Конечно, сложно иметь дело с кучей мелких государств, но легче диктовать свои условия небольшой стране, чем Франции, Британии, Германии или Испании. Проще разговаривать отдельно с Баварией, Каталонией или Шотландией, а там глядишь и с какой-нибудь Фландрией. 

Процесс распада национальных государств, составляющих Евросоюз, продолжится, но бесшумно и без крови, как того желают определенные силы. Поэтому самостийников будут сдерживать, но, рано или поздно, Каталония отделится от Испании, также как Квебек отделится от Канады и иные явно выраженные территории. 

Вспомним прошлогодний референдум в Шотландии, в котором не принимали участия шотландцы, находившиеся за территорией страны, но зато более полумиллиона цветных мигрантов голосовали за Соединенное Королевство, ибо понимали, что независимая Шотландия будет выплачивать им маленькие пособия, в отличии от Великобритании. Внешние силы не были заинтересованы в немедленном распаде Соединенного Королевства, которое, так или иначе, распадется. Это объективные обстоятельства, а не игры внешних сил. Такая же судьба ждет Испанию.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Лебедев:
Выйти, не выходя
Глава правительства Великобритании Борис Джонсон намерен представить Евросоюзу предложения, касающиеся условий выхода королевства из состава ЕС



03.10.2019
История одной оккупации
10 октября исполняется 80 лет сговора Сталина с литовскими оккупантами, занявшими старинный славянский город Вильну
01.10.2019
«Трампу надо показать, что он сильный президент»
Президенты США и Польши заявили о воспрепятствовании строительства газопровода по проекту «Северный поток - 2»
26.09.2019
Вторая мировая началась в 1941 году?
Большинство россиян справедливо считают, что Вторая мировая война началась не в 1939 году, а на два года позже
02.09.2019
Остзейцы
Величие и гибель балтийского народа
29.08.2019
Все статьи автора