Протоиерей Всеволод Чаплин: Борьба с терроризмом в Сирии для России является священной

Глава ОВЦО подчеркивает, что нельзя воспринимать происходящее в Сирии как межрелигиозную войну

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что борьба с террором в Сирии для России является священной, сообщает Интерфакс-Религия. 

«Это борьба, связанная с нашим долгом по защите людей, страдающих от террористической угрозы. Россия всегда этот долг чувствовала и всегда стремилась к тому, чтобы содействовать установлению справедливого мира в самых разных регионах планеты. И для нашей страны это, конечно, нравственная, священная обязанность, которая очень укоренена в менталитете нашего народа», - заявил священник в среду на пресс-конференции в Москве.

Он подчеркнул, что не стоит воспринимать происходящее в Сирии как межрелигиозную войну.

«Это не война христиан против мусульман, это не участие в борьбе суннитов и шиитов со стороны России. И попытка превратить этот конфликт в информационном поле в межрелигиозную войну или во внутримусульманскую войну - это очень опасная попытка», - полагает представитель Церкви.

Он также коснулся темы поддержки русских за рубежом и отношений с Украиной, призвав помнить, что «большое количество людей, считающих себя русскими, говорящих по-русски, сегодня оказываются в угнетенном положении, оказываются лишены возможности влиять на собственное будущее через нормальные процедуры народовластия».

«И значит, этим людям нужно помогать, нужно не забывать о том, что эти люди считают себя частью русского народа. Очень многие из них об этом говорят. Это не должно быть основанием для какого-то нового передела в мире, но забота о тех людях, которые считают себя русскими, для России должна быть естественной», - убежден отец Всеволод.

По его мнению, такой же естественной должна быть забота о добрых отношениях между народами, составляющими историческую Русь.

«Нам с этими народами очень важно не рассориться навсегда. В первую очередь, конечно, я имею в виду украинский народ. Тенденции жесткого отталкивания украинского и российского народов друг от друга, которые мы сегодня наблюдаем, это плохие тенденции», - заявил священник.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Война в Сирии и Ираке"
Все статьи темы
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы