itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Китай и Россия не будут сидеть сложа руки»

По мнению политолога-международника Юрия Косова, не стоит преувеличивать значение Транстихоокеанского партнерства – нового проекта США

0
802
Время на чтение 5 минут
Вчера представители США, Японии и 10 государств тихоокеанского побережья в Атланте, штат Джорджия, достигли итогового соглашения по договору о Транстихоокеанском партнерстве, пишут «Ведомости» со ссылкой на The Wall Street Journal. Эти страны контролируют 40% мировой торговли. Само соглашение, фактически расширяющее действующий два десятилетия договор NAFTA (между США, Мексикой и Канадой), уже большая внешнеполитическая победа президента США Барака Обамы, пишет WSJ. Однако гарантий его одобрения конгрессом США нет: голосование по TPP возможно только в начале 2016 г. – последнего года президентства Обамы.

Кроме США, Японии, Мексики и Канады, в TPP вошли Австралия, Новая Зеландия, Перу, Чили, Вьетнам, Малайзия, Бруней и Сингапур.

В официальном заявлении президента США говорится, в частности, что соглашение о TPP «выравнивает игровое поле для американских работников и предпринимателей, с тем чтобы мы экспортировали больше товаров с надписью "сделано в США", поддерживая тем самым высокооплачиваемые рабочие места у себя дома». «95% потенциальных потребителей нашей продукции живут за границами США. Это значит, что мы не можем позволить странам вроде Китая определять правила мировой экономики. Эти правила должны написать мы, открывая новые рынки американским товарам, устанавливая высокие стандарты охраны труда и экологии», - заявил Обама.

Президент США сказал, что TPP исключит 18 000 пошлин на американские продукты, а также включает «наиболее широкие реальные обязательства в отношении рабочей силы и охраны природы» из всех подобных соглашений и «свободный открытый интернет». Устанавливается беспошлинный режим торговли для большинства групп товаров, уменьшаются пошлины на остальные группы, вводится взаимное признание многих регулятивных постановлений.

Подписанию соглашения, готовившегося с 2008 г., непосредственно предшествовали пять дней ожесточенного торга в Атланте, пишет WSJ. Последним значительным препятствием был спор США с Австралией по поводу синтезированных лекарств-дженериков: в итоге Австралия получила от пяти до восьми лет защиты для аналогичных средств биологического происхождения, произведенных на ее территории. Канада и Япония согласились приоткрыть свои рынки для американских молочных продуктов, взамен Новая Зеландия получит преимущества на американском молочном рынке. Малайзия и Вьетнам, подписав TPP, согласились разрешить независимые профсоюзы. Дополнительный пункт к соглашению, который еще будет дорабатываться, – это защита входящих в TPP стран от взаимных валютных войн, пишет WSJ со ссылкой на свой источник. Однако о действительных мерах защиты речи пока не идет, возможны координационные встречи по валютной политике раз в год. Автомобилестроительная компания Ford Motor ранее призывала конгресс не одобрять TPP без механизма реальной валютной защиты.

Наряду с реформой медицинского страхования проект TPP – один из важнейших пунктов социально-экономической программы Барака Обамы, известный как «разворот к Азии». Против него выступали защитники окружающей среды и профсоюзы, которые считают, что соглашения о свободной торговле увеличивают безработицу в США.

Заключение договора о Транстихоокеанском партнерстве прокомментировал в интервью «Русской народной линии» эксперт научного совета при Совете Безопасности России, политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор Юрий Косов:

Некорректно заявлять, что Обама переиграл Путина. Как говорится в спортивной терминологии – это разные виды спорта. Например, Президент России обыграл Обаму в футбол, а тот, в свою очередь, играл с японцами, корейцами и австралийцами в хоккей. Американцы выиграли чемпионат по хоккею, в котором не участвовала Россия.

АТЭС – это скорее форум, в котором пытались создать зону свободной торговли, но Китай и Россия не поддержали это начинание. Американцы как-то вышли из переговорного процесса в АТЭС, где была уже сформирована программа создания общей зоны торговли. Было две волны. Наиболее богатые страны должны были создать зону свободной торговли к 2010 году, а все остальные присоединиться лишь в 2020 году. Но этот проект не пошел, поэтому американцы создали усеченный АТЭС, хотя замахивались на весь регион. Ныне Штаты создали в рамках как бы субрегиона части АТР. Вьетнам вошел в этот состав, потому что имеет серьезные геополитические противоречия с Китаем. Напомню, что в прошлом году китайский флот вторгся в их экономическую зону. Вьетнам просил помощи у России, но в виду всяких обстоятельств получил только моральную поддержку и шесть подводных лодок.

Конечно, заключение договора о Транстихоокеанском партнерстве – это серьезный экономический успех США, который направлен не против России, а против Китая. Это событие стоит связывать с визитом Си Цзиньпина в США, где прошли переговоры между лидерами двух стран. Во время его пребывания в Америке даже китайская пресса ожидала большие сюрпризы. Но их не было, потому что Китай не договорился с США о формате АТР. И после визита Си Цзиньпина Америка подписала этот договор уже в усеченном составе.

Однако, это в любом случае серьезный успех США. Теперь Вашингтон намерен подписать подобный договор с ЕС. Если это произойдет, то Америка завладеет глобальной зоной свободной торговли, охватывающей Атлантический и Тихий океаны. США стремятся удержать мировое лидерство в экономике, поскольку Китай их догоняет, используя современную структуру мировой торговли и экономики. Поднебесная активно к ней адаптировалась. В свою очередь, Америка пытается перекроить эту структуру с целью удержать Китай и другие восходящие страны: Индию, Бразилию, Россию, Южную Африку и т.д.

С другой стороны, экономическое развитие Китая и некоторых других стран опережает экономическое развитие США и стран Запада. Если бы ситуация сохранялась, то спустя два десятка лет западные страны уже не занимали бы лидирующее положение в мировой экономике.

У США два рычага: изменение ситуации в мировой торговле и новая промышленная, энергетическая, информационная революция – рывок в развитии производительных сил, в развитии экономики и переход на качественно иную структуру. Ныне многие говорят о том, чтобы России не отстать от Америки, но если ей удастся реализовать свои намерения, то ее конкурентные преимущества улучшатся. Однако еще не факт, что США удастся реализовать в общем объеме свой проект, ведь слишком велики противоречия. А Китай, Россия и другие страны не будут сидеть сложа руки, что даст темп для их большей интеграции и объединения.

Сочинение проектов - Евразийский экономический союз и Великий шелковый путь - также дают огромный транспортный коридор от Шанхая до Прибалтики и Скандинавии, с выходом на Западную Европу. Многие западные страны, в том числе Германия, вся Западная Европа этим проектом весьма интересуются. Остальной мир будет выбирать из двух центров силы - США со своими интеграционными проектами или Китай с Россией. Не исключено, что страны примут участие в обоих проектах, и который из них окажется эффективней, тот и победит.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: «Китай и Россия не будут сидеть сложа руки»

Кроме ТРР есть ещё и ТТП - вот что опасно. Пора проснуться!
Лебядкин / 07.10.2015, 06:57
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Косов
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»
О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США
24.01.2018
«В Молдавии происходят серьезные столкновения интересов»
Недемократическими методами страну хотят вернуть в тренд европейской интеграции
11.01.2018
Доктрина Трампа — большой шаг для американцев
Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии
20.12.2017
«Нас ждут непростые времена»
Запад во главе с США усилят антироссийские провокации и выпады в связи с великим международным и военным успехом России в Сирии
12.12.2017
Все статьи Юрий Косов
Последние комментарии