Кто и зачем «подложил» России Сноудена

Александр Руденко считает, что это разработка китайских спецслужб

Недавно снова дал о себе знать Эдвард Сноуден, как написали СМИ: «…Эдвард Сноуден критикует Россию за ограничение на свободу слова. Его разочаровывает и даже раздражает политика властей в области контроля за интернетом». А кто такой Сноуден на самом деле? Чей он агент? Почему он оказался в России? Какую роль он сыграл и играет в большой геополитической игре? Многие дают ответы на эти вопросы. Я хотел бы предложить свою версию. 

Мы знаем, что Сноуден - американский технический специалист, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США, который сбежал от своих работодателей в 2013 году и разгласил информацию об их работе. В 2014 году на слушаниях в конгрессе председатель комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генерал Мартин Демпси заявил: «Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, передавший в СМИ документы о программах электронной слежки, нанес ущерб национальной безопасности Соединенных Штатов на миллиарды долларов». АНБ объявило о сокращении 90 % системных администраторов и замене их машинами, оставшимся системным администраторам разрешат работать с секретными данными только в присутствии коллеги, а не в одиночку — во избежание повторения ситуации со Сноуденом. 14 июня 2015 года стало известно, что британская разведка MI6 отозвала своих агентов из нескольких стран после того, как некоторые государства взломали секретный кэш файлов, украденных бывшим сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом. Об этом сообщила газета Sunday Times со ссылкой на источники в британском правительстве, министерстве внутренних дел и в спецслужбах. 

Я думаю, что даже этой информации достаточно, чтобы понять, что Сноуден нанес колоссальный ущерб США и их союзникам. Поэтому вряд ли какая-либо операция самих США глобального масштаба могла стоять за действиями Сноудена, если бы мы предположили, что за спецоперацией «Сноуден» стоят сами США. А то, что Сноуден – это спецоперация у меня не вызывает никаких сомнений, но чья и зачем? Не зная всего, лучше обратиться к знаменитому – кому выгодно? Как уже было сказано, США и их союзников мы отметаем сразу. Россия? Россия получила разрыв отношений с США. Сноуден изначально не был агентом России и не стал им позже. Об этом заявил и наш Президент: «Он ведь не агент наш, никаких секретов нам не рассказал». Также, выступая на открытии XVIII Петербургского международного экономического форума, Владимир Путин еще раз подчеркнул, что Россия не имеет отношения к проблеме со Сноуденом, и добавил, что она возникла из-за непрофессионализма американских спецслужб. «Я уже говорил и скажу почти профессиональным языком: в оперативном плане мы с ним не работаем и никогда не работали и не пристаем к нему с всякими вопросами в отношении того, что и как делалось на российском направлении службы, где он работал», — в 2013 году заявлял Владимир Путин. В общем Россию тоже можно исключить, так кому выгодна ситуация со Сноуденом, кто за ней стоит?

Давайте посмотрим на кое-какие детали по Сноудену и сферой его деятельности. Из его биографии известно (данные из Википедии), что одно из основных увлечений Сноудена — восточноазиатская массовая культура, в том числе аниме, видеоигры и боевые искусства, которыми он заинтересовался, когда работал на военной базе США в Японии и учил японский язык. Он также учил китайский язык и считал, что может сделать хорошую карьеру в Китае или в Гонконге; кроме того, в своей анкете при поступлении на службу в ВС США в графе «вероисповедание» он указал «буддизм». 20 мая 2013 года Сноуден попрощался со своей девушкой на несколько недель и взял отпуск в АНБ под предлогом лечения от эпилепсии и улетел в Гонконг, Китай. 22 июня 2013 года стало известно, что Государственный департамент США обратился к властям Гонконга с требованием задержать Сноудена и выдать его США. Власти Гонконга отказались выдать Сноудена, ссылаясь на некорректные формулировки в запросе. Представитель Белого дома отмечал, что американские власти не поверили в то, что решение позволить Сноудену лететь дальше вместо того, чтобы передать его им, принимали гонконгские руководители, а не Пекин. Позже главы комитетов по разведке палаты представителей и сената конгресса США Майкл Роджерс и Дайэнн Файнстайн высказали мысль, что у Сноудена не было технических возможностей самостоятельно открыть и похитить сотни тысяч секретных документов и что такие масштабные действия, а также беспрепятственное передвижение по миру после бегства из США могли быть осуществлены при помощи какой-либо разведки. 

Думаю, что этой информации достаточно, чтобы сделать очевидный вывод о том, что изначально Сноуден был завербован китайской разведкой и работал на Китай. Когда и где это произошло, сейчас для нас не так важно, возможно в то время, когда он играл в видеоигры, его вычислили и зацепили кто-то из китайской группы хакеров, крупнейшей из которых является так называемый «Альянс красных хакеров» (англ. Red Hacker Alliance), численность которого оценивается примерно в 80 тысяч человек. Конечно, американцы уже 11 июня 2013 так подумали - «Я говорил с кучей людей в Вашингтоне на официальных должностях, и они рассматривают это дело, как потенциальный случай китайского шпионажа», - Боб Баэр - бывший оперативник ЦРУ, написавший книги о своей работе и послуживший прообразом Боба Барнса в исполнении Джорджа Клуни в шпионское боевике «Сириана». Но, думать и знать не всегда одно и то же. А последующие события на некоторое время могли и совсем отвести Китай от подозрений США - уже 23 июня Сноуден прибыл в Москву. 

Так что же произошло в то время, когда Сноуден был в Гонконге? Почему Сноуден не остался в Гонконге, почему не перебрался на материковый Китай, как этого хотел? Почему гонконгский адвокат Сноудена заявил, что китайский «посредник» побывал у Сноудена и дал ему понять, что в Китае ему будут не рады, а российские дипломаты наоборот были ему рады? И чья была инициатива встречи Сноудена с нашими дипломатами? 

Скорее всего, Сноуден просто не знал, что работает на китайскую разведку, он мог считать, а может и до сих пор считает, что работал на некую негосударственную структуру, типа организации Ассанжа или «анонимус», поэтому у него и не было четких запросов куда лететь и где остановиться, тем более, он не выражал изначально желание лететь в Россию, он хотел лететь в европейскую страну. Я думаю, что российские дипломаты и вообще Россия в этом деле всплыли после обращения китайцев к нам. Однозначно, что после этого Сноуден Россию рассматривал как перевалочный пункт, точно также считали и наши власти, в чем их, конечно, убедили китайские «партнеры». Как это им удалось, я не знаю, но операция в целом удалась.

Отправляя Сноудена в Россию, китайцы были абсолютно уверены в двух вещах: Сноуден не сможет продвинуться дальше России и Россия никогда не выдаст Сноудена, а значит, США во всем обвинят Россию и активно начнут с нами «холодную» войну. Зачем им это было нужно, вопрос, требующий отдельного рассмотрения. Думаю, что им было необходимо спровоцировать быстрый и серьезный конфликт между США и Россией. 

Есть такое русское выражение «подложить свинью», т.е. сделал, устроил большую неприятность кому-то. По традиционному толкованию свинья в этом выражении означает вовсе не животное, а «строй клином, кабаном, кабаньей головой для пролома вражеских рядов, для нападения». Как мы помним из уроков истории, в 1242 году немецкие рыцари вклинились «свиньей» в расположение русских войск на Чудском озере. Есть и французский вариант - в неприятное положение ставят, говоря «jeter un chat aux jambes de quelgu un» (бросить кому-то кота под ноги). В общем, бойтесь китайцев дары приносящих.

Александр Руденко, общественный деятель, экономист

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

9. Ответ на 8., Русский Сталинист:

...Это абсолютная пешка, которую некие силы упорно ходят провести в дамки. Вот только зачем и с какой целью?

Это фишка пиндосов. В длинную. Очевидно, просто провокатор, и и ещё - может где ошибка будет или дезу подсунуть получится - примерно так.

Лебядкин / 02.10.2015

8. Re: Кто и зачем «подложил» России Сноудена

Холодная война из-за Сноудена? Не слишком ли много чести? Холодная война Запада против России никогда не прекращалась ни на секунду с момента образования Древнерусского государства. В этой войне были разные этапы, разные масштабы, были приливы и отливы, но она всегда либо тлела, либо горела холодным ледяным огнём. На момент явления миру Сноудена Запад уже начинал новый виток этой войны против России из-за Сирии, события в Киеве в декабре 13-феврале 14-го придали этому витку мощнейший импульс, который набирал обороты в марте 14-го. А дальше уже полыхнуло по полной. Но роль Сноудена во всём этом ничтожна мала. Это абсолютная пешка, которую некие силы упорно ходят провести в дамки. Вот только зачем и с какой целью?

Русский Сталинист / 02.10.2015

7. Ответ на 5., М.Яблоков:

Полная чушь.

Толсто, Мишико, толсто.

Лебядкин / 02.10.2015

6. Re: Кто и зачем «подложил» России Сноудена

Кто и зачем создал Сноудена (и какова заинтересованность китайцев в этом деле) сказал Хазин более года назад здесь: http://ruskline.ru/video/2014/05/6/ukraina_razmennaya_moneta_v_shvatke_ssha_i_kitaya/ (9:15-11:45). Автор же данной статьи не убедил, мягко скажем.

Сергей Смирнов / 02.10.2015

5. Re: Кто и зачем «подложил» России Сноудена

Полная чушь.

М.Яблоков / 01.10.2015

4. Ответ на 2., andrey-volkov:

...который Китай передал Путину в подарок.

"... что мне негоже" - Но это - так -я сно было сразу - Китай выжал из Сноуда всё и передал нам мороку.

Лебядкин / 01.10.2015

3. Ответ на 2., andrey-volkov:

...который Китай передал Путину в подарок.

Там, где живут <i><b>таукитайцы</i></b>... <i>На Тау Ките Живут в красоте — Живут, между прочим, по-разному — Товарищи наши по разуму.</i>

НЕ ГОГОЛЬ / 01.10.2015

2. операция "выжатый лимон"

...который Китай передал Путину в подарок.

andrey-volkov / 01.10.2015

1. Re: Кто и зачем «подложил» России Сноудена

Да уж... Лучше экономистам не заниматься полит. анализом.

Ирина_1950 / 01.10.2015
Александр Руденко:
Гражданин БРИКС
По итогам дискуссий, состоявшихся на площадке Российского совета по международным делам и в клубе «Валдай»
20.07.2017
Трамп и планы глобалистов
Новый президент США призван выполнить миссию, которую ранее поручили Горбачеву
15.11.2016
Все статьи автора