Осенняя соната в Русском доме

Александр Катачин об открытии нового концертного сезона в Русском культурном центре Львова

1
После неизбежного летнего затишья, связанного с сезоном летних отпусков, в сентябре в Доме на Короленко вновь открылся новый концертный сезон.

Подготовка к открытию была несколько омрачена неприятным инцидентом. Поздним вечером некие злоумышленники попытались сорвать с фасада знакомую всем завсегдатаям табличку с надписью «Русский культурный центр». Однако вандалов кто-то спугнул, и они не смогли завершить своё тёмное дело. Утром председатель городского Пушкинского общества Альберт Астахов обнаружил висящую буквально на одном гвозде вывеску, и ему ничего не оставалось, как снять её во избежание дальнейших надругательств. В срочном порядке была изготовлена другая табличка, вандалоустойчивая, с текстом на государственном языке: «ЛМГО «Російське товариство ім.О.Пушкіна. Центр культури та дозвілля». Быть может, теперь национально-озабоченные граждане прекратят акты глумления по отношению к РКЦ.

26 сентября большой праздничный концерт, посвящённый открытию сезона, собрал полный зал зрителей. Всех пришедших тепло поприветствовал художественный руководитель центра Игорь Корчевский и пообещал приложить максимум усилий, чтобы жизнь в этих стенах не замирала, а программы были интересными и разнообразными.

В этот день в зале присутствовала фронтовичка, подполковник в отставке Галина Черненко, которой накануне исполнилось 80 лет. Все зрители поздравили заслуженного ветерана с юбилеем благодарными аплодисментами.

Ведущая Вера Таляронок объявила тему сегодняшней встречи: «Осень во Львове». Музыкальный настрой вечеру придала пианистка Татьяна Парчевская, исполнив несколько лирических мелодий М.Таривердиева. Блеснула исполнительским мастерством и аккомпаниатор, лауреат международного конкурса, инициатор многих культурологических мероприятий Татьяна Швецова.

Стихи, посвящённые осени, прочли Людмила Котова, Лилия Гимпелевич и В.Таляронок. Популярные и любимые народом песни и романсы исполнили Лидия Кочерженко, Галина Пивоварова и И.Корчевский.

Пёстрый венок из русских народных песен и сольных номеров сплели участники вокального ансамбля «Невская волна». А задорные плясуньи из коллектива «В ритме танца» под руководством Ирины Вишнепольской буквально зарядили своей энергией весь зал.

По окончании концерта восторженные зрители ещё долго благодарили артистов и организаторов праздничного действа за хорошее настроение, столь необходимое в наше суровое время, и уходили с надеждой на новые встречи с великой русской культурой.

А уже на следующий день тема осени была продолжена музыкальным салоном Светланы Волковой «Бабье лето». Постоянные участники коллектива – Игорь Лобанов, Вадим Кифа, Людмила Шевченко порадовали своих поклонников исполнением песен русских композиторов о самом грустном времени года. Свои стихи читали Эдуард Еленевский и Юрий Ломов.

К слову, в сентябре участники творческой группы во главе со своей руководительницей подготовили и провели ещё два тематических концерта. Один был посвящён памяти незабвенной Клавдии Шульженко. С.Волкова напомнила малоизвестные факты биографии великой певицы, рассказала об истории создания некоторых песен из её репертуара.

Скажем, «Синий платочек» существовал задолго до её исполнения, но с другими словами. Песню ещё до войны написал польский композитор, автор «Утомлённого солнца» Ежи Петербургский. И пели её такие звёзды, как Лидия Русланова и Изабелла Юрьева. Но однажды после концерта в одной из фронтовых частей к Клавдии Ивановне подошёл молоденький лейтенант и, смущаясь, протянул листок со стихами: «А музыка из «Синего платочка», вы наверняка знаете». Певица стихи приняла. И вскоре не было на передовой бойца, который не подпевал бы ей.

«Сыграть» песню – это было её собственное открытие. Что бы Шульженко ни исполняла, народ подхватывал мгновенно, на её концертах неизменно был аншлаг, за пластинками выстраивались очереди. При этом певица простых путей не искала, за дешёвой популярностью не гналась: ни слезливых страданий, ни ура-патриотизма в её репертуаре не было.

Ещё одна тематическая встреча была посвящена замечательному композитору Никите Богословскому. Участники концерта постарались максимально раскрыть многочисленные грани таланта этого неординарного человека. Его незаурядная личность проявилась в самых разных формах – композиторском творчестве, литературе, журналистике, музыкальной критике. Неистощимым остроумием, редкой наблюдательностью и изобретательностью отмечены его многочисленные литературные опусы – книги «Заметки на полях шляпы», «Что было и чего не было», «Интересное кино», «Разное – разнообразное», стихи, эпиграммы и многое другое.

А ещё он был автором озорных розыгрышей и искромётных шуток, вызывавших и оглушительный смех, и грустную улыбку, и саркастическую усмешку. Некоторые из забавных розыгрышей Богословского прозвучали на вечере. И конечно же были исполнены знаменитые песни композитора «Тёмная ночь», «Любимый город», «Шаланды, полные кефали», «Три года ты мне снилась» и др.

Не была забыта в сентябре и историческая тема. По инициативе А.Астахова в одно из воскресений возобновлена работа видеоклуба. Зрители смогли посмотреть документальный фильм «Трагедия Галицкой Руси» (о геноциде русинов в 1914 году и концлагере Талергоф).

Александр Катачин, фото автора
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Катачин:
Охота на «русских сепаратистов»
Александр Катачин о том, как во Львове «свидомиты» во власти выселяют Русский культурный центр
25.01.2017
Еще не вечер
Александр Катачин о деятельности Русского культурного центра во Львове
05.11.2016
«День быстролётный сентября»
Александр Катачин о Русском Доме во Львове, существующем вопреки проискам чиновников-бандеровцев
03.10.2016
Освободителям - слава!
Во Львове Русский культурный центр и ветераны отметили годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
04.08.2016
«Не сдаемся – пишем и издаемся!»
Александр Катачин о вечере литераторов и творческой интеллигенции, состоявшемся в Русском культурном центре Львова
11.11.2015
Все статьи автора