«Не сдаемся – пишем и издаемся!»

Александр Катачин о вечере литераторов и творческой интеллигенции, состоявшемся в Русском культурном центре Львова

К Дню народного единства в Русском культурном центре г.Львова состоялся вечер литераторов и творческой интеллигенции, организованный редколлегией литературно-художественного альманаха «Русское слово».

Инициаторы мероприятия творчески подошли к делу. Оригинально, с выдумкой был оформлен зал. Входная дверь представляла собой как бы титульную страницу журнала, за которой открывался богатейший мир творчества наших авторов. На столиках под красноречивой надписью «Не сдаёмся – пишем и издаёмся» были разложены книги львовских творцов, вышедшие в последние годы. Имена на обложках были хорошо знакомы всем: А.Булычёва, О.Петров, В.Провозин, Л.Тимин, А.Ратаев, Т.Калинин, и др.

На экране выставленного в фойе телевизора демонстрировался в записи видеофильм «Старец Паисий», снятый по заказу российского телеканала «Культура». Главную роль в нём сыграл Сергей Соколов, актёр театра Бориса Озерова, публицист и литератор. Повсюду внимание привлекали искусно выполненные надписи, настраивающие на вполне определённый лад: «И в русском языке – сила народного единства», «Всё брошено в жертву во славу творенья», «ДОбрым – добрО пожаловать».

В изящных пригласительных билетах организаторы обещали, что при встрече мы «увидим друг друга, покажем что умеем, по-доброму оценим, что умеют другие, побеседуем у самовара, приобретём новых друзей». И действительно на видном месте уже закипал объёмный блестящий самовар.

В большом зале тоже было на чём остановиться глазу. Можно было выделить сразу несколько мини-экспозиций. «В память о Великой войне» – фотографии, плакаты, рисунки и документы к 100-летию начала Первой мировой войны. Здесь же выставка одной книги – спецвыпуск альманаха «Русское слово» (один из авторов львовский историк Леонид Соколов) о событиях тех лет в Галиции.

«Газета «Русский вестник» – трибуна литераторов западных областей Украины». Представлены газетные полосы, знакомящие читателей с богатейшей палитрой авторов, творящих в Ужгороде, Ивано-Франковске, Луцке, Хмельницком и других городах. Интервью с писателями, заметки о молодых авторах, анонсы издаваемых книг.

А ещё выставка оригинальных живописных работ львовянина Юрия Ломова (к 80-летию со дня рождения). Это «Купание белого коня», «День Победы», «Атланты Петербурга» и др.

Тем временем под чарующие звуки «Подмосковных вечеров» в исполнении Татьяны Парчевской началась собственно литературная часть вечера. Писатель и публицист Олег Петров (автор литературной концепции действа) напомнил всем стихотворение в прозе И.С.Тургенева «О великий, могучий, правдивый и свободный русский язык», задавшее камертон всем выступлениям.

Елена Булычёва прочла произведение своей мамы, известной поэтессы Ангелины Булычёвой «Я предать никого никогда не смогу», а также её же стих на украинском. Проникновенные поэтические строки на славянских языках процитировали Тадеуш Конопко (польский), Елена Катачина (чешский), Сергей Куликов (белорусский). А Валерий Савицын не только продекламировал своё стихотворение «Нам всем ирония знакома», но и блеснул композиторским мастерством – в его исполнении прозвучали мелодии для фортепиано собственного сочинения.

Председатель Львовской ассоциации литераторов им. С.Есенина Эдуард Воронин напомнил имена писателей, покинувших этот мир в последние годы. Под печальные звуки метронома все присутствующие почтили их память стоя…

Нотку оптимизма в действо внёс Сергей Соколов, прочтя пушкинское «Здравствуй, племя младое, незнакомое!» И тогда главный редактор «Русского слова» Валерий Провозин призвал всех к непринуждённому дружескому общению, попутно коротко поведав об истории создания альманаха.

На белом полотне экрана с помощью видеопроектора демонстрировались фотопортреты литераторов, а также репродукции картин художников.

Присутствовавший на празднике Генеральный консул России во Львове Олег Астахов (он принимал самое живое участие в судьбе сборника) отметил, что выход в свет «Слова» – знаковое событие, позволившее открыть целый пласт авторов, творящих на русском языке, и теперь этот инструмент (журнал) необходимо использовать на благие дела.

А руководитель Представительства Россотрудничества на Украине Константин Воробьёв, подчеркнув непреходящую ценность русского языка, выразил надежду, что вокруг идеи «РС» сможет сплотиться круг единомышленников, всё больше вовлекая в него новые творческие силы – поэтов, художников, публицистов.

Тёплые слова об альманахе и его авторах произнесли киевские гости – редактор журнала «Радуга» Юрий Ковальский и писатель Андрей Дмитриев. К слову, киевляне привезли от Россотрудничества в дар Русскому Дому прекрасно изданные книги, которые обязательно займут своё место в отремонтированной после пожара (но кем и когда?) библиотеке РКЦ. Договорились литераторы и об обмене материалами между родственными изданиями.

По доброй традиции было решено продолжить общение за чашкой чая (недаром же так долго кипел самовар). А параллельно на сцене развернулось концертное действо. В праздничной программе приняли участие Неонила Козатинская, Игорь Корчевский, Галина Пивоварова, Татьяна Швецова, Людмила Котова, Вера Таляронок.

В заключение прозвучала прекрасная мелодия Чайковского «Рассвет над Москвой-рекой», и кто-то из литераторов, не в силах сдержать эмоции, воскликнул: «Прекрасен наш союз!»

Александр Катачин, Львов

Фото автора
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. "Не сдаёмся - пишем и издаёмся!"

Мира и благоденствия прекрасному Львову, Храни Вас Бог! Помощи Божией вам в ваших делах.

. Присоединяюсь к комментариям. Храни Вас Бог.

вода / 12.11.2015

2. Не в силе Бог, а в правде !

Так радостно что в древнем Львове проходят встречи литераторов и творческого сообщества, посвященные славным датам, хранимым народной памятию! Вы делаете это по зову сердца и совести, мы преклоняемся перед Вашим мужеством! Мира и благоденствия прекрасному Львову, Храни Вас Бог!

Владимиръ / 12.11.2015

1. «Не сдаемся – пишем и издаемся!»

Какие же вы молодцы! Дай вам всем Господи доброго здоровья, сохрани вас от всякого врага, от супостата и от всякого злого человека! Помощи Божией вам в ваших делах.

Алина / 11.11.2015
Александр Катачин:
Охота на «русских сепаратистов»
Александр Катачин о том, как во Львове «свидомиты» во власти выселяют Русский культурный центр
25.01.2017
Еще не вечер
Александр Катачин о деятельности Русского культурного центра во Львове
05.11.2016
«День быстролётный сентября»
Александр Катачин о Русском Доме во Львове, существующем вопреки проискам чиновников-бандеровцев
03.10.2016
Освободителям - слава!
Во Львове Русский культурный центр и ветераны отметили годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
04.08.2016
«Не сдаемся – пишем и издаемся!»
Александр Катачин о вечере литераторов и творческой интеллигенции, состоявшемся в Русском культурном центре Львова
11.11.2015
Все статьи автора