Наступила эпоха многополярного мира

По словам политолога-международника Юрия Косова, Владимир Путин в ООН покончил с американской гегемонией, выйдя из геополитического заточения

Как сообщалось, 28 сентября главы государств выступили на юбилейной, 70-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков отметил, что ажиотаж вокруг речи Президента России Владимира Путина на Генассамблее ООН и многообразие его контактов показали, что Россия не находится в изоляции. «На фоне ажиотажа вокруг речи Путина в ООН, его встречи с Обамой и других контактов, об "изоляции" России забыли даже авторы этой странной идеи», — написал он в своем микроблоге в Twitter, сообщает РИА Новости.

Об итогах сессии рассуждает в интервью «Русской народной линии» эксперт научного совета при Совете Безопасности России, политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор Юрий Косов

Эти встречи, посвященные юбилею организации, привлекают всеобщее внимание, потому что статус ООН высок. В жизнедеятельности Генеральной Ассамблеи были саммиты, которые вошли в историю мировой дипломатии и политики. Например, саммит 1000-летия, состоявшийся в 2000 году, или саммит, посвященный 60-летию ООН. Нынешняя юбилейная сессия проходит в непростой обстановке. Ситуация в мире обострилась. Конечно, современная ситуация не дублирует Холодную войну, но по некоторым вопросам, высказываниям и действиям западных партнеров она вышла за дозволенные рамки того времени. Нынешнее обострение связано с переходом мира от однополярной к многополярной системе. США особенно болезненно воспринимают сегодняшнее положение дел. После победы в Холодной войне и распада СССР в американском обществе высказывались мнения, что США ушли в отрыв от остального мира, благодаря американскому народу. Поэтому перед политиками и бизнесменами Америки была поставлена задача сохранить этот колоссальный отрыв и передать его будущим поколениям, дабы ХХI век был американским веком.

Владимир Владимирович упоминал в своей речи в ООН об ошибках американских политиков в нулевые годы. Президент Россия задал риторический вопрос: «Вы теперь хоть понимаете, что натворили?» Он говорил про авантюры в Ираке, Ливии, неудачные действия в Афганистане и т.д. Сегодня начинают развиваться страны, которые в ХХ веке были на периферии, их уничижительно именовали Третьим миром, потому что во главе Первого мира были США с развитыми странами, во главе Второго мира – СССР с социалистическими странами. Ныне и следа не осталось от былого гегемонического отрыва США от остального мира. Китай приблизился вплотную к США по экономическим показателям и ВВП, а по некоторым методикам расчета данных показателей Пекин даже обошел Вашингтон. Я многократно бывал в Китае, поэтому могу заверить, что невооруженным взглядом видно, как сократился отрыв или вовсе перестал существовать. Стоит лишь взглянуть на китайские города Шанхай, Пекин, Гуанчжоу, как все становится предельно ясно.

Военное превосходство США тает на глазах. Американцы, имея самую мощную армию в мире, не смогли выиграть ни одного локального конфликта в ХХ веке. Тем временем Россия вплотную приблизилась к Штатам в сфере вооружений, а по некоторым образцам техники и обогнала. На рынке мировых вооружений США и Россия продают оружие на одинаковые суммы.

Нынешние действия США и их партнеров направлены на сохранение однополярного мира, удержание любым путем тающего на глазах отрыва и былого выдающегося достижения американской нации. Путь, по которому пошли США, небезопасный, он напичкан конфликтами на Ближнем Востоке и Украине. Владимир Владимирович затрагивал эти проблемы в своей речи. Он подчеркнул, что идет становление нового многополярного мира. По его словам, путь, выбранный западными лидерами, ведет к потрясениям и катастрофам и тормозит глобальное развитие. Многие сравнивают выступление Путина с Ялтинской конференцией 1945 года, когда произошло восстановление устойчивой и стабильной мировой системы, но также и раздел мира на Первый и Второй миры, а кто ни к кому не присоединился, тот остался в Третьем мире. Подобная политика может вновь привести к новым разграничительным линиям, чего очень не хочется.

Президент России впервые открыто и концептуально развернуто заявил, что не согласен с политикой Запада, в своей знаменитой Мюнхенской речи на ежегодной конференции по безопасности, состоявшейся в 2007 году. Это был шок для западных стран, которые надменно думали, что Россия надолго стала их младшим партнером, исполняющим все их рекомендации и советы. Но Путин заявил, что у России есть свои интересы и цели. В то время Президент России был одинок. Он рассказывал, что в кулуарах конференции многие политики к нему подходили, жали ему руку и хлопали по плечу со словами: «Мы Вас понимаем и во многом с Вами согласны». Однако никто открыто не выступал в поддержку Путина.

На Генеральной Ассамблее ООН Китай также занял открытую позицию. Выступление китайского лидера было созвучно с речью Владимира Владимировича. Учитывая их многократные встречи в этом году, можно сказать, что вырисовывается некая координация, которая наблюдается у США с западными странами. Америка выступает в качестве командира, а западные государства работают исполнителями. А в отношениях между Россией и Китаем царит взаимовыгодное и равноправное партнерство.

В выступлениях других делегатов сессии также слышна критика нынешнего порядка, который стремятся сохранить США. Эта Ассамблея показывает, что многополярный мир состоялся. Конечно, он еще должен состояться в военном отношении, политике, экономике. Но в дипломатии однополярный мир канул в лету, а многополярный мир обрел жизнь. В 1994 году в отставку ушел генеральный секретарь ООН Бутрос Бутрос-Гали, представлявший Египет. Это была уникальная фигура для ООН. Он был египетским христианином – коптом, представляющим мусульманскую страну и женатым на иудейке. Он сочетал в себе три цивилизации – христианскую, мусульманскую и иудейскую, поэтому защищал их интересы, что не нравилось США. Против ухода с поста Бутроса-Гали выступило 184 из 185 стран. Несложно догадаться, что единственной страной, желавшей его отставки, была Америка. И Бутрос-Гали был вынужден покинуть свой пост. Таков был в действии однополярный мир. На вакантную должность был избран представитель Ганы Кофи Аннан, который в 17 лет приехал учиться в США по американской программе и не выезжал за пределы Америки. Одно время он работал в посольстве Ганы в США, затем в ООН, расположенной в Нью-Йорке.

Скоро предстоят выборы нового генерального секретаря организации – это будет следующее важное событие в жизни ООН, потому что нынешний генеральный секретарь уходит в отставку. Обычно континенты чередуются, поэтому теперь очередь подошла к Европе. Теперь выборы генерального секретаря состоятся в условиях многополярного мира.

Выступление Владимира Путина свидетельствует о том, что многополярный мир состоялся, по крайней мере, в дипломатии. Экономика стремительно приближается к многополярному миру, когда экономика БРИКС и других стран сравняется с США и их западными партнерами. Если в 90-ые и в начальные нулевые годы российские эксперты и аналитики говорили о геополитическом одиночестве России, то теперь наша страна не одинока. Россия является одним из центров, одним из полюсов нового мирового порядка. У нашей страны есть друзья и союзники, которые не клянутся в верности, любви и в братстве, как раньше было принято между соцстранами. Ныне наши союзники прагматичны, они четко понимают, что союз с Россией, взаимодействие с ней затрагивает их жизненно важные интересы. Если не сотрудничать с Россией, то можно вновь скатиться в однополярный мир, где место этих стран окажется на периферии у забора. Но этого не потерпят новые амбициозные нации, такие как китайцы, индусы, бразильцы. Сегодня смело можно заявить, что закончилось геополитическое одиночество России, возникшее после распада СССР.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: Наступила эпоха многополярного мира

Если авиация – главное средство достижения военного успеха в НЕЯДЕРНЫХ конфликтах, то, предполагая отрицательное отношение к применению единственного остающегося средства самозащиты нашей страны (ЯО) представителей компрадорских групп, имеющих решающее влияние на все сферы жизни РФ, можно предположить, что нанесение фатального ущерба нашим ВВС американо-израильскими средствами ПВО в Сирии сделает поражение РФ на всех театрах военных действий, включая Новороссию, НЕИЗБЕЖНЫМ.

зиф / 30.09.2015

1. желаемое

"многообразие его контактов", ну это громко сказано, кажется, визит сокращен, встреча с американским президентом - по инициативе Кремля... "...в выступлениях других делегатах сессии также слышна критика нынешнего порядка...", Все мы смотрели и слушали выступления, реакция делегатов, их аплодисменты или их отсутствие были более чем красноречивы.

veselovsky / 30.09.2015
Юрий Косов:
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»
О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США
24.01.2018
«В Молдавии происходят серьезные столкновения интересов»
Недемократическими методами страну хотят вернуть в тренд европейской интеграции
11.01.2018
Доктрина Трампа — большой шаг для американцев
Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии
20.12.2017
«Нас ждут непростые времена»
Запад во главе с США усилят антироссийские провокации и выпады в связи с великим международным и военным успехом России в Сирии
12.12.2017
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы
"Новороссия: война, новости"
Вынашивает ли Киев план по отказу от реинтеграции Донбасса?
Разведение у Петровского фактически завершает комплекс мер, необходимых для разблокирования встречи в нормандском формате на высшем уровне
12.11.2019
«Человек потрясающего благородства»
Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько
12.11.2019
Все статьи темы