Сегодняшняя пора напоминает начальную эпоху индустриализации

Профессор Валентин Катасонов о реализации стратегических задач, поставленных Президентом перед правительством

Как сообщалось, 22 сентября Президент России Владимир Путин провёл совещание по бюджетным проектировкам на 2016 год и поставил перед правительством пять стратегических задач.

О том, выполнимы ли поручения Президента, рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный экономист, д.э.н., профессор Валентин Катасонов: 
 
В постановке вышеназванных задач отсутствует логика, потому что надо сначала разобраться, где находится курица, а где яйцо! Например, для снижения зависимости бюджета от нефти необходимо развивать все отрасли экономики, прежде всего, обрабатывающую промышленность, наукоёмкие производства и т.д. Для выполнения поставленных задач необходимы бюджетные финансовые ресурсы. Однако в этом году Россия вернулась к составлению бюджета на годовой основе, а ведь ранее была хоть какая-то попытка формировать бюджет на три года в виде прогноза, потому что программы и проекты, финансируемые государством, рассчитаны на реализацию более одного года. Но поскольку Россия снова перешла на годовой горизонт, то возникает вопрос: как страна осуществит модернизацию экономики, каким образом эмансипируется от нефтяной иглы?

Напомню, что в конце 90-ых годов в рамках федерального бюджета был пункт «бюджет развития», который предусматривал выделение финансов на долгосрочные проекты, связанные с развитием реального сектора экономики и инфраструктуры. Непонятно, как можно поддерживать решения данных задач вне рамок «бюджета развития». Для борьбы с экономической рецессией необходимо решать задачи, которые напрямую не связаны с бюджетной политикой, для чего нужно ввести ограничение на движение капиталов, потому что все негативные явления рвутся в Россию с мирового рынка, в том числе, финансового. Более того, мы не только не решаем задачу защиты российской экономики от рецессии, но не осознаем нависшей над нами угрозы, связанной с тем, что в любое мгновение может хлынуть вторая волна мирового кризиса, которая будет более жестокой, чем в 2007-2009 гг.

Российское руководство исходит из того, что частный бизнес профинансирует замещение нефти предприятиями, производственными отраслями реального сектора экономики. Но этот сектор находится настолько в плачевном состоянии, что нуждается в государственной поддержке. Частный бизнес не будет осуществлять долгосрочные инвестиции в структурную перестройку экономики, ведь нет никаких гарантий валютного курса рубля. Ныне Россия сильно зависима от машин, оборудования и некоторых иных товарных позиций, приобретаемых только за доллары и евро. Нынешняя ситуация аналогична эпохи начала индустриализации конца 20-ых – начала 30-ых годов, когда страна вынуждена была мобилизовать валютные ресурсы для закупки техники, без которой нельзя было начать индустриализацию. Сегодня также требуется мобилизовать валютные ресурсы, но возникает вопрос, кто будет рисковать, опираясь на плавающий и падающий курс рубля? Поэтому нынешнее противодействие кризису выглядит бледно и несерьезно. Возникает чувство, что это имитация активности, ведь никто ничего не делает.

На днях было совещание по вопросам импортозамещения под руководством Дворковича, на котором присутствовал мой знакомый, рассказавший, что данная проблема забалтывалась. В стране неизбежно наступит ухудшение социального положения, снижения средней продолжительности жизни россиян. Повышение пенсионного возраста приведет к тому, что некому будет выплачивать пенсии. Ныне стабилизационный фонд почти пуст, потому что несет значительные потери из-за того, часть средств пенсионного фонда вложена в валютные активы. Пенсионный фонд отчасти работает на наших геополитических противников, а не на российских пенсионеров. Я уже не говорю про резервный фонд и фонд национального благосостояния.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

13. Re: Сегодняшняя пора напоминает начальную эпоху индустриализации

Андрей Карпов с кем воевать-то собрались? :)

рудовский / 26.09.2015

12. Re: Сегодняшняя пора напоминает начальную эпоху индустриализации

ВВП РФ ниже, чем у Испании - об этом напомнил гос.чиновник США накануне визита Президента РФ в эту страну. Справка : Список Топ-50 стран по ВВП 2015 года выглядит следующим образом: Место Страна ВВП, млрд. $ 1 США 18124,7 2 Китай 11211,9 3 Япония 4210,4 4 Германия 3413,5 5 Великобритания 2853,4 6 Франция 2469,5 7 Индия 2308,0 8 Бразилия 1903,9 9 Италия 1842,8 10 Канада 1615,5 11 Южная Корея 1435,1 12 Австралия 1252,3 13 Мексика 1232,0 14 Испания 1230,2 15 Россия 1176,0 ... http://investorschool.ru/samye-bogatye-strany-mira-2015

зиф / 25.09.2015

11. Ответ на 4., рудовский:

Не напоминает.Но сути дела это не меняет :) власть бездарно использовала "тучные" 00-ые годы.Такие цены на нефть, такое доверие населения - и... и имеем то, что имеем.

Мы немало имеем. Можно сказать - все. Кроме страха Божьего.

РодЕлена / 24.09.2015

10. 9.воде.

Уважаемая вода. Беда, современной нам России, в том,что деньги-отдельно,хозяйство-отдельно,сродни "экстракорпоральному" кровообращению. Какой нормальный человек,зарплату, будет отдавать не жене,но соседу? Жена, чего доброго, прибьет и мужа и соседа. Речь может идти только об одном,-о Государственной Финансовой и Банковской Монополии,т.е.о ликвидации "независимого" от России,"национального банка" и замена его Государственным. Далее необходим еще один шаг,-введение Государственной Монополии Внешней Торговли,по крайне мере,стратегическими товарами. Если кому-то подобные меры покажутся большевистскими,грабительскими, тогда и Государя Михаила Федоровича,справедливо будет отнести к "большевикам" и "грабителям",печати некуда лепить. В его время была категория т.н."заповедных товаров",-предметов внешней торговли,являвшихся исключительно Царской Монополией или иначе-Казенной. В частности-экспортная торговля хлебом. И последнее. Согласно Глазьеву,капитализм развивается пятьсот лет,-не капитализм,но буржуазия. Капитализму чуть больше полтораста,а сколько беды наделал. Никакой такой "гибридной войны" в природе нет,есть старая, принятая в среде англосаксонской буржуазии-"стратегия непрямых действий",загребать жар чужими руками,первые мастера по этой части-англичане. Что до рук,которыми загребают нынче-то это руки американские и ведут они себя так,как себя вели руки Бонапарта и Гитлера. Империализм как высшая стадия капитализма,это его последняя, третья стадия,и четвертой,как и "четвертому риму",не бывати.

Писарь / 24.09.2015

9. Сегодняшняя пора напоминает начальную эпоху индустриализации.

Возможно, что напоминает, но как, совершенно правомочно, замечает автор статьи:

В постановке вышеназванных задач отсутствует логика, потому что надо сначала разобраться, где находится курица, а где яйцо!

. Внимательно прочитала на сайте РНЛ Полный доклад Совету Безопасности России советника президента Р.Ф. Сергея Глазьева, который начинается со слов в международной обстановке: "... идёт гибридная (хаотическая) война, а Россия избрана в качестве главного удара в силу объективных и субъективных обстоятельств", а в подобной обстановке ... поведение ключевых исполнителей стратегических задач, поставленных президентом, можно назвать - как вражеское. Из доклада С. Глазьева:

Банк России в опубликованном 12 сентября с.г. проекте «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов» установил цель снижения инфляции за 2 года до 4%, при этом снимая с себя ответственность за состояние других параметров финансового рынка: «При проведении денежно-кредитной политики не устанавливаются целевые ориентиры по каким-либо другим экономическим параметрам, кроме инфляции». Подобная «антиинфляционная мания» Центробанка уже стоила России «потерянного десятилетия» в 90-х. В нынешних обстоятельствах отказ от таргетирования условий экономического роста (путем планирования денежной базы, которая у нас занижена по сравнению с нормой в 2-3 раза) и валютного курса приведет к стагнации экономики.

. Следует прочитать разделы доклада - "Банк России продолжает обслуживать интересы иностранного капитала" и "Сохранение зависимого положения в экономике влечёт поражение в гибридной войне". Реагируя на комментарий Андрея Карпова:

имеем то, что имеем. В частности, армию, входящую в тройку сильнейших.

. Возникают сомнение, что при такой экономике подобная ... тенденция сохраниться. Далее, надеюсь, что А. Карпов это не сочтёт за хамство. Автоматический "экономист" А. Карпов проводит "ликбез" экономисту, члену РАН В.Ю. Катасонову - http://ruskline.ru/news_rl/2015/05/27/voznikaet_chuvstvo_budto_centralnyj_bank_yavlyaetsya_nekoj_svyawennoj_korovoj/ см. комментарий (п.1). Отрывок из комментария:

Но для того, чтобы выдать кредит, коммерческий Банк должен заказать деньги у ЦБ (финансирование происходит через сделку РЕПО).

. Андрей, это -

Ухудшение условий воспроизводства реального сектора сопровождается поддержанием искусственной сверхприбыльности валютных спекуляций. Если в прошлом году валютные спекуляции на падении рубля давали 30-50% годовых, втягивания ¾ выделяемых Банком России кредитов на рефинансирование банковской системы, то сейчас они дают 40% на повышении курса рубля. Совершая операции валютного РЕПО, Банк России фактически субсидирует валютных спекулянтов, которые конвертируют получаемые под 2% валютные кредиты, приобретают ОФЗ с доходностью 10%, а затем вновь покупают валюту по снизившемуся курсу. Своей политикой Банк России стимулирует валютные спекуляции в ущерб реальному сектору. После повышения курса рубля на 1/3 он почти полностью утратил прирост ценовой конкурентоспособности, полученный в результате прошлогодней девальвации, что создает условия для новой девальвационной волны.

. не моё "хамство", это из доклада С. Глазьева - советника президента Р.Ф. по экономических вопросам.

вода / 24.09.2015

8. Сегодняшняя пора напоминает начальную эпоху индустриализации

"На днях было совещание по вопросам импортозамещения под руководством Дворковича". Да, "сильное" наверное было совещание. Если хочешь погубить дело поручи его Дворковичу или Суркову. Ещё бы Лешку Кудрина пригласили по чьей программе развивается российская экономика.

АБС / 24.09.2015

7. Ответ на 3., Козловский В.:

Хочется задать всем членам правительства такой вопрос: куда вы дели наши деньги, куда вы ведёте страну?

Присоединяюсь к Вашему вопросу. Поводов для беспокойства - более чем. Скоро территорией страны расплачиваться начнем, подобно "украинцам"? «Госдолг России вырос в два раза за три года» …На 1 сентября 2015 года, по данным Минфина, внутренний госдолг составлял почти 7 триллионов рублей, что составляет почти 10 процентов ВВП. Внешний государственный долг равнялся 51,3 миллиарда долларов, что примерно равно 3,4 триллиона рублей.» http://lenta.ru/news/2015/09/23/twice/

зиф / 24.09.2015

6. Ответ на 4., рудовский:

имеем то, что имеем.

В частности, армию, входящую в тройку сильнейших.

Андрей Карпов / 24.09.2015

5. Отчуждение власти от народа...

"...Частный бизнес не будет осуществлять долгосрочные инвестиции в структурную перестройку экономики, ведь нет никаких гарантий валютного курса рубля" Президент уже не первый и не второй раз определяет т.н."стратегические задачи", которые никогда не выполняются, а экономика тем временем сползает в пропасть.И дело даже не в команде, которую ещё 10 лет тому назад надо было сместить, да десять раз кряду, пока не поймут, что экономический курс горн-либералов не реален, враждебен народу и реальным обстоятельствам. Можно так до второго пришествия ставить всё новые и новые задачи, пока само время не сместит всех озадаченных...

Николаев. / 24.09.2015

4. Re: Сегодняшняя пора напоминает начальную эпоху индустриализации

Не напоминает. Но сути дела это не меняет :) власть бездарно использовала "тучные" 00-ые годы. Такие цены на нефть, такое доверие населения - и... и имеем то, что имеем.

рудовский / 24.09.2015

3. Re: Сегодняшняя пора напоминает начальную эпоху индустриализации

Хочется задать всем членам правительства такой вопрос: куда вы дели наши деньги, куда вы ведёте страну? Почему Силуанов вдруг срочно забеспокоился о повышении пенсионного возраста? Даже уже смешно становится от этого безобразия. Смертность в стране всё более молодеет: ниже 50 лет! Дворкович даже своим видом не вызывает никакого доверия, а уж по плодам... Армия вооружается, оборонка модернизируется, а экономика во главе с правительством деградирует.

Козловский В. / 24.09.2015

2. Re: Сегодняшняя пора напоминает начальную эпоху индустриализации

А должен быть военный коммунизм? Многие прямо о чем мечтают.

Lucia / 24.09.2015

1. Страшно далеки были они от народа

С нынешним правительством ситуация, которую Ленин охарактеризовал словами, "страшно далеки были они от народа", имея ввиду декабристов. Причем, у власти нет никакой обратной связи снизу, она не интересуется настроениями народа, не зондирует ситуацию, действуя в одностороннем порядке. Горбачев хотя бы делал вид, что общается в людьми. Встречался с народом на предприятиях, даже чай пил в гостях у какой-то семьи. Арабские монархи (в Иордании) до сих пор выходят на улицу под видом простого обывателя, чтобы увидеть собственными глазами положение дел в своем государстве. Понимают, что это вопрос их государственной безопасности.

Вятчанин / 24.09.2015
Валентин Катасонов:
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
Все статьи темы